匿名2021/12/12
其他半導體相關業製程規劃26-30歲

今年已經換了兩次工作,現職薪資卻和當初提不同,想換工作好嗎?

老師您好! 小職畢業於中字輩理工科系,曾擔任過半導體設備供應商的設備工程師和面板產業的製程工程師等,現職為某小型晶圓代工廠的製程工程師。
今年因疫情關係,做了很多工作但都不長久,已經換了兩次工作,而新工作到職工作也近2個月,但發現公司有很多制度都更改和當初所談的不同,並且薪資上也使我有經濟壓力,這樣的工作是否還要堅持?還是繼續找新工作? 我知道這樣履歷上年資皆無法累積,這樣對職涯是否是好?還是堅持一陣子在離開?

回答 6觀看 1328
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 6
李文裕Hiro2021/12/13
104人力銀行 日商獵才顧問

您好,「今年因疫情關係,做了很多工作但都不長久,已經換了兩次工作,而新工作到職工作也近2個月,但發現公司有很多制度都更改和當初所談的不同」,感覺不長久的關鍵在您身上而不是公司。
就我過往擔任外商半導體設備商HR,設備工程師月薪至少有5萬以上,做個2年就有百萬年薪,應該可以讓您經濟上沒有壓力,怎麼會想要離開呢?
每間公司的制度都無法滿足每位員工,所以不管跳去哪家公司都會有一樣的問題。因此建議您繼續留下來累積知識及經歷,之後再轉職。以上供您參考,謝謝!

Well2021/12/13
某集團公司 專案負責人

當然是要堅持到找到新工作再離開。

Jeff Hung2021/12/13
104 職涯診所 Giver

您好,
常換工作確實對職涯發展不利,會給人負面評價。
職涯發展中,要和很多人事物相處,要練習「鎖定目標」,其他問題要不練習克服、要不不能太在乎,否則永遠換不完。
所謂鎖定目標,舉個例有的人在乎薪水高,有的人在乎職位高,有的人在乎技術層次高,甚至有的人只在乎只要辦公室人員相處愉快就可以了,我也知道每個人都認為樣樣都好才是好工作,但是這樣的工作是可遇不可求,所以遇到事情就要藉事練心,克服或者不在乎其他所謂的小事情。
以上供參考,加油💪!

張精言2021/12/13
104 職涯診所 Giver

1. 理工科系,曾擔任過半導體設備供應商的設備工程師和面板產業的製程工程師等,現職為某小型晶圓代工廠的製程工程師。已經換了兩次工作,而新工作到職工作也近2個月,公司有很多制度都更改,這樣的工作是否還要堅持。
2. 您的經歷半導體設備供應商的設備工程師和面板產業的製程工程師,現職小型晶圓代工廠的製程工程師。走在正確的職場道路。
3. 從現職再往下一個職缺,晶圓代工4雄製程工程師,職涯方向就穩定了。
4. 要走到下一步,現職小型晶圓代工廠的製程工程師,需磨3年,累積每段製程經驗,未來職場價值明顯可見。
5. 已經進了晶圓代工廠,不要走。
6. 祝福您。

Felix Lee2021/12/13
外商科技業 PM

1. 做的不開心、不滿意,就換工作吧,重點是找到再走,就沒有年資短的問題。
2. 薪資上有經濟壓力,這沒什麼好說嘴的,是你同意的薪資,公司沒有對不起你,談薪水各憑本事。
3. 太頻繁換工作,就如你所言,經驗沒有延續性,之後會困在基層/底層的低薪工作,職涯要一步一腳印的有所規劃。

王郁琳2021/12/14
一零四資訊科技股份有限公司 獵才招聘處 協理

您好,謝謝您的提問。

大部份的企業都在意工作穩定度,一年內轉換兩三個工作,會影響企業評估是否邀請您面談。因此考慮再次轉換工作前,要靜下心思考自己適合的工作,才不會讓現在的問題重覆發生。

我們都期待找到理想的工作或公司,但現實是,沒有100分的工作或公司,因此要先問自己最在意的是什麼?例如:薪資、工作成就感、職位發展、產業領域、同事相處氣氛、主管管理風格、工作時間、兼顧休閒生活...等,才能評估現職工作有多少被滿足?是否還要堅持?
現職工作若與期待有落差,或許您可以誠心的和主管討論看看,是否有機會改變?在放棄一份工作之前,先試著解決問題,離職是最快的方法,但不一定是最好的作法。

若評估後真的不宜久留,除非您有把握能很快找到工作,否則在經濟壓力下,建議採取較保守的作法,一邊在現職充實自己,一邊找尋轉職機會。

為免因穩定度不佳影響面談機會,建議您在履歷表或自傳中解釋近期轉換工作的原因,說明在短暫的任職期間仍有累積相關經驗,展現自己可以勝任的能力、積極及上進的態度。並表達自己已思考清楚接下來的發展方向,能很快的進入工作狀態,有助於減少企業的疑慮。

期待在職場上穩定發展,需累積的是自己的競爭力,中字輩理工科系畢業已具備部份優勢,不論您繼續留任或轉任他職,都要盡力達成工作任務,並展現良好績效,持續累積個人的競爭力,除了不浪費在這份工作投入的時間,也為邁入下一階段或提昇自己做準備。

以上提供參考,希望對您有幫助,祝福一切順利!

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
21-25歲

1.國立大學行政類畢業,有2份行政上的工作經驗都是大公司,現 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看226
26-30歲

我目前是全職接案的寫手,接案年資快兩年。之前有正職經驗,第一 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看964
31-35歲

是文組生。在國外念書畢業後的職位都是行政或客服。很多工作都是 ...

  • 回答
    +9
  • 觀看328

外文系畢業後在零售業工作已累積近9年的實務經驗,也從原本的第 ...

  • 回答
  • 觀看97
31-35歲

待在紡織成衣業五年的時間,工作非常繁忙工作內容相當瑣碎,幾乎 ...

  • 回答
  • 觀看221

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜: