匿名2023/11/6

未填公司未填職務31-35歲

主管莫名給我考績打丙,想離職了

前陣子考績出爐
被打了丙
看到當下很錯愕
自認工作認真負責
也沒出什麼包

我去找主管問原因
主管也沒給我答案
我心裡真的很不平
其他同事沒我認真
也都沒拿到這麼差
最氣的是主管給不出一個說法
讓我覺得他難以服人心
之前答應主管下個月要出差
也沒那個幹勁了
我是不是趕快提離職算了

回答 15觀看 2327
回答 15

建議您先把情緒放下,先回答自己以下5個問題:
1) 先回憶一下當初進入這公司的初衷,目前滿足了嗎?
2) 這公司可以學習的地方是否已經學到?
3) 下一個工作可能需要您提供1~2位推薦人是否已經有口袋人選?
4) 既然要離職了,也沒有什麼面子問題,找一位說真話的同事問問他是否有聽到任何對您的批評。
5) 這個工作有什麼具體成就,達成的目標,達到的KPI,可以寫在履歷上的。履歷不能只寫工作內容,而是工作成就及寫出能讓下一份工作主管眼睛一亮的亮點。
騎驢找馬,千萬別裸辭,而是帶著滿滿的能力到下一家賞識您的公司。

6人拍手・

騎驢找馬才是正解。提離職也是要找工作,為何不先找到再提離職。

4人拍手・
1人肯定

您好,

考績拿了丙並不可恥,而您很有心的想要知道自己在哪裡做不好,但是找主管卻給不出一個說法,可能主管只是憑著主觀意識和個人喜好打考績,您說的很對,這樣的主管是難以服人心的。可以理解您失去工作的熱忱的心情。

但目前不能衝動,若要離職也要有計畫,例如先更新自己的履歷、搜尋可能的機會,雖然心有不甘,但若沒有做好準備之前就不要輕易提出辭呈,仍要做一天和尚敲一天鐘,不能影響手上的工作。就算要離開,也要交接清楚,好聚好散,留下一個好的風評。

以上意見提供參考。

4人拍手・

您好,
可以先了解公司的績效考核制度是如何制定及執行的,如果有的話可能思考是在哪個環節出問題,如果公司是依照主管的主觀意識判定,且主管也無意願告知您問題點,那確實會令人沮喪,這是人之常情。
但對於離職又是另一回事了,離職請勿衝動行事,雖然您績效被打差,但公司並沒有要您離開,工作上也都還能夠應付,那何不給自己一點時間思考之後的路並作出計畫,此時還有薪資能繼續維持生活,如果因感情用事而隨意離職,之後心急又隨意找了下一間,可能又會重蹈覆轍,這是一個檢視自我的好機會,祝您順利。

3人拍手・

您好
建議自己還是要找主管問清楚 ,也要主管給你一個答覆(哪怕只是敷衍) ,同時向主管表達強量的抗議和無法接受 ,要讓你的主管知道你很在乎且也是不公平的 ,再來就是自己的考量 ,如果公司或你們單位都是這樣便宜行事 ,你自己真的是要好好考量是不是要繼續奉獻自己的心力 ,當然 ,每個部門都會有評比 ,公司也會有要求(不可能每個人都拿A) ,但是就算是評比 ,也是要有依據 ,這種都是很難完全公平的 ,但至少要讓考績不好的人 ,知道自己不好在哪 ,這都要盡量講清楚 ,你可以問主管 ,如果主管莫名其妙他自己的考績被打了B ,然後什麼也都不說 ,他自己也不知道哪裡不對 ,請問主管自己的感受如何? ,公司或部門如果沒有依循 ,沒有制度 ,很容易就變成這種結果 ,大家比年資 ,比是不是主管的人...,如果真的要離開 ,自己也要提早安排 ,不管是先找好再換 ,又或是趕快再把自己不足的地方補強再走 ,這些你自己要思考 ,總之 ,越是把是自己安排或準備好 ,對你的職場一定是有助益,
以上希望有回答到你的問題 ,也希望你能不吝給予肯定 ,祝福你.

3人拍手・

1 問題概要:您的主管在無須明確的原因下,將您的考績評為丙等,讓您感到極度不滿,您考慮是否應該辭職。
2 首先,您的不滿完全合理。考績對於您的職涯和自尊心都具有重要意義,所以您對於被評為丙等感到驚訝和困惑是可以理解的。
3 您已經嘗試主動與主管溝通,試圖瞭解背後的原因,但主管似乎並未提供明確的解釋。這種缺乏透明度確實是令人困惑的,也可能引發不滿情緒。
4 您提到其他同事並未像您一樣認真,卻獲得了較好的評分。這可能令您感到更加不公平,並加劇了您的不滿情緒。
5 考慮到您之前答應的出差和工作情況,您是否應該急著提離職是需要仔細考慮的問題。離職可能會對您的職涯和經濟情況產生影響,所以您應該權衡利弊。
6 在進一步的行動前,建議您可以再次嘗試與主管溝通,表達您的關切和不滿,並尋求更具體的回饋。此外,您也可以詢問人力資源部門是否有可行的解決方法,以改善這種不滿情況。理解原因,改善缺失,提升競爭力,是目前首要。
7 祝福您,希望您能夠找到解決問題的方法,無論是透過溝通、改進工作表現,還是考慮其他職業選擇,都能達到您職涯的目標和生活的幸福。

3人拍手・

給題主總結的答復如下
1. 看公司部門的考績分佈,有的公司就是10-30-50-10的,大部份都是丙,那屬於正常
2. 為了自己的履歷打工,少覺得出差什麼是苦勞有功勞,沒意義的
3. 騎驢找馬確實重要,沒有必要吊死一顆樹,公司也不是你開的

祝福題主想明白

2人拍手・

主管考績給我打A 然後年底我是十多人部門唯一被上離職名單
給我A、是因為部門業績都我扛,我上離職名單、是我不進他群

職場公平正義不重要 重要的是你能不能助主管上位 也許是專業 也是是偏方

另一個重點是 我當下沒情緒 也沒找工作 因為我在拚A時 就陸續引來內外單位跟我接觸了 所以 每一分每一秒拉抬自己 才是讓你自在的看輕甲乙丙丁

別讓阿貓阿狗的 影響你的職涯成長

3人拍手・

可以主動提離職

但先想好下一份工作在哪

確定下一份工作後 再行動 不遲~

1人拍手・

Hi 你好:

從你的描述中,我想你在工作上一定有付出不少的努力,所以,對於考績的結果才會這麼失望。另外,你有提到,如果你已經找了主管討論這件事,但他卻沒有給你任何正面回覆的話,以現況來說,我會覺得是已經有點到無法「理性溝通」的地步。因此,如果經過評估後,這些狀況改善機會若是很小,也許換個工作環境是一個可以考慮的選擇。

不過,想提醒的是,在職場上,我會認為做到「工作認真」和「不出包」只能拿到「基本分」。如果要拿到好績效,可能得要好好「換位思考」,站在主管的立場上思考「他要的是什麼」,然後盡可能地協助他解決問題,進而獲取信任感。舉例來說:如果他是一個很缺乏安全感的主管,那你能不能做到「定期並主動向他回報任務進度」,讓他能夠安心並對你產生信任感。

最後,每一位主管的個性與要求可能會不太一樣,平常可以盡量透過「觀察」來熟悉他在意的點,這部分如果能抓得越準確並且滿足他的需求,相信你和主管之間的關係不會太差。

以上是我一些簡單的想法,希望對你有些幫助,祝一切順利
Contact me - LinkedIn:  https://www.linkedin.com/in/ernesthaodeng/

2人拍手・

有些公司有比例要求,主管其實也講不出明確理由。
尤其公家機關,有些考績好壞都是用輪流的。

不爽離職沒問題,溫馨提示兩件事"
下一個工作找到沒? 現在大環境景氣不好工作難找。
要發年終獎金了,建議不要和錢過不去,入袋再離開。

除非家裡真的不缺錢,明天就提離職!

2人拍手・

考績被打了丙,看到的當下,正常人都會感到非常驚訝。我閱讀了你的文章,感覺你是一位誠實且勤奮負責的人。

你也已經採取積極行動,試圖與主管討論原因,但主管未能提供明確的答案。這可能是因為主管正面臨困難或其他情況,我們可能不了解。

前面你提到了你對工作的態度,我認為這是非常出色的。我建議你好好調整自己的情緒,釐清問題的來源,這樣就能避免感到不公平。

你提到你知道你的同事沒有獲得相同低分,通常來說,只有當同事之間相處良好時,才會分享這樣的信息,這表明你與同事的關係可能很好。

如果你在調整自己的情緒後仍然決定離職,我建議你在面試時好好思考如何回答問題:“為何想離職?”這樣可以更好地包裝自己,爭取更好的工作和薪資。將精力投入到這方面可能會有所幫助。
最重要的是,請謹慎考慮自己的選擇。
歡迎觀看我的文章  https://vocus.cc/article/65499de9fd8978000168c839

2人拍手・

面對拿到丙的考績又得不到合理說明,的確會感到挫折,可以採取一些步驟來評估情況並做出理性的下一步:

1.冷靜下來: 面對令人不滿的情況時,情緒往往會影響我們的判斷。先冷靜下來,避免情緒主導決策。
2.了解原因: 可誠心再次跟主管溝通,反饋你因此帶來的困擾,了解為什麼你得到丙級,表達想了解的原因為想知道自己的不足之處。
3.考慮改善: 如果你了解了原因,思考可改善自己的工作表現。可能包括提高工作效率、更積極參與團隊、解決可能存在的問題等。
4.評估未來: 檢視自己的工作目標,確保當前的工作是否對你的職業生涯有意義。如果你覺得這個工作不再符合你的長期目標,也許換工作是個較佳考慮方向。
總之,不要因為一時心中不舒服而提離職,無論選擇留下還是離開,都應該是經過深思熟慮的決策。

2人拍手・

薪工階級
最難過的就是工作不被認可
年終的考績被打成烤雞烤鴨

在悲憤抑鬱之後
可以試著先靜下心來觀察一下
在工作能力之外
有沒有其他的貓膩藏在裡面

單位的考績評比
是不是比照公家機關
員工輪流吃餅

再來看看
部門同事是不是關係戶
績效排名依照背景分配

再來看看
自己的做人處事態度
是不是不得主管的意

如果身邊的同事或是其他部門主管
可以說客觀真心話的
或許找時間問問他們的看法
如果自身有問題
想辦法改變自己

如果是非戰之罪
那就認真考慮找個新環境吧...

出差照去,找到再走。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問