匿名3/30 0:30

未填公司未填職務未填年齡範圍

40天年假可以不換錢嗎? 放年假期間會在多放一例一休嗎?

我有40天的年假 現在準備離職
主管要我換錢 但我想休假比較划算
因為這樣還可以轉一例一休 等於可以在多放十幾天的有薪假
想請問
1.如果放年假 應該是要包含一例一休的吧?
40天年假+10幾天的一例一休
2.雇主應該不能強制我換錢吧?

回答 2觀看 478
回答 2

您好:
您想要多領,但公司不要想多給,公司也沒有那麼笨!那就要看你的離職預告是幾天?看法令到何時是最後一天上班。
另外, 請看一下勞動部的說明, https://www.mol.gov.tw/1607/1632/1640/49539/post

離職宣告,年假(特休假)都是屬於勞工主管意識為主,您已經有相當的年資建議可以和主管(或人資單位)多協調;假設未能達成共識,和相關勞工局申訴是能獲得支持以保障權益。
根據勞基法第38條規定,勞工的特別休假,因年度終結或契約終止而未休完的天數,雇主應發給工資。但年度終結未休的天數,經勞雇雙方協商,可以遞延至次一年度實施,於次一年度終結或契約終止仍未休完的特休天數,雇主應該換發成工資。
依照您提及公司因人手不足,無法讓您休假。您可以提醒公司應事先妥善安排人力,以免影響員工休假權益。亦可以建議公司採取彈性休假制度,或分批安排員工休假。員工離職時,雇主應發給未休完年假的工資。您可以向主管說明法規規定,並要求雇主依法發給您未休完年假的工資。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問