使用者大頭照
匿名3/20 15:03
光電及光學相關業軟體工程31-35歲

想請問一下主管前輩,要如何放手讓底下同仁去執行?

去年剛升上主管,底下帶三個人,人資也有安排主管課程讓我去上。但是我自己當主管一年的經驗,我發現我自己還是很不放心把事情交給同仁去做,我主管說我要更信任同仁,但是我覺得我不是不信任他們,我只是想從頭參與到尾,覺得我應該要「跟著」才能夠了解他們的處境,才能幫上忙。可是自己這樣也很累,想知道你們會有這種感覺嗎?大家都怎麼做呢?

  • 收藏2
  • 回答3
  • 觀看625
使用者大頭照
吳振興 Jeff 3/20 20:55
美商3M子公司_利芃國際股份有限公司 資深課長

您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。

① 我主管說我要更信任同仁,但是我覺得我不是不信任他們,我只是想從頭參與到尾,覺得我應該要「跟著」才能夠了解他們的處境,才能幫上忙
✍🏻 您提出了一個很好的問題,首先讓我們進行角色互換,如果您今天是底下的員工,面對這樣的主管,您可能會有以下幾種內心的想法。

1. 您是能力很優秀的員工:
✍🏻 主管常常都要追蹤我的進度,好像很不信任我的能力,感覺我隨時都可能會出錯一樣,做的很沒有成就感,很想要離職。
2. 您是能力一般的員工:
✍🏻 主管常常都要追蹤我的進度,有問題就可以馬上問,方向錯了可以馬上調整,這樣的工作感覺很好。
3. 您是能力不好的員工:
✍🏻 主管常常都要追蹤我的進度,所以有問題就都丟給主管,反正他都會協助,所以我也不用擔心。

✍🏻 面對這種管理模式,隨著時間的拉長,很容易就會變成逐強留弱,目前帶三個人就已經很累,後續等到優秀的人因為沒有成就感而離職,或是整個組織變大後,一定會超過您的工作負擔,進而影響到後續工作氣氛與發展。

② 想知道你們會有這種感覺嗎?大家都怎麼做呢?
✍🏻 但回想起從前的自己,其實也是這樣的管理方式,因為擔心出包會被責怪,所以工作常常事必躬親,進度都要確認再確認,造成底下的人大多是打一下動一下的態度,而且沒有自己思考問題解決問題的能力。所以當組織發展成60人以上的團隊時,這樣的管理方法反而讓我很痛苦。而且因為真的忙不過來,除了脾氣變的很差,也越來越沒耐心去指導,若遇到指導有錯,或是因為沒有指導到而造成出包的時候,心理壓力更是壓的自己喘不過氣,好幾次想要離職以及卸下主管責任。

✍🏻 但因為沒有放棄,持續摸索自己的管理做法,後來逐漸演變成以下的管理模式,除了讓自己管理上會比較順利穩定外,同時也有更多的時間去思考後續整個組織的方向以及提升的內容。

1. 面對能力很優秀的員工:
✍🏻 工作中僅確認方向正確與期限要求,讓他們有更多或是全權的發揮度,並且時常在會議中公開表揚成果,並且主動向公司爭取更多的福利與薪資,這類型的員工之後都會成為您重要的管理左右手,所以要好好愛惜。
2. 面對能力一般的員工:
✍🏻 除了可以安排能力優秀的員工,進行工作的跟催(同時訓練優秀員工的管理能力),在工作的重點主要放在遇到問題會如何去解決,培養他們主動去學習提升的能力,鼓勵他們朝優秀員工邁進
3. 面對能力不好的員工:
✍🏻 這時候我才會花比較多的時間,去跟著確認工作的狀況,但主要目的是要了解這位員工的工作態度,以及是否還有成長的可能性,如果最後判定是不行,就會立即果斷請對方離開公司,讓其他同仁有所警惕。

③ 想請問一下主管前輩,要如何放手讓底下同仁去執行?
✍🏻 以個人回答這個問題,就是要有容錯的忍耐力,在透過直接放手的方式,可以清楚去了解對方的能力到哪。而且不僅不同的人有不同的能力值,就算是同一個人在不同時間,表現的能力值也會有所不同,所以如何看出對方現有的條件去配合放手程度,就是靠管理經驗的累積了,這也是為何有經驗的高階主管,在業界都是搶手且能取得高薪的原因。

④ 每位主管對於這個問題,都有自己不同的看法,所以也沒有絕對正確的模式,您也可以在多參考其他主管的看法,或是收集網路上的一些資料,也能為您帶來更多的啟發。

👍 選擇強化自己的弱點,然後成就更好的自己,以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,也願您能夠順利找到想要的方向與答案,祝好運。

使用者大頭照
東東3/21 4:25
知識工作者 斜槓工作者 數位行銷 活動策展 空間運營

首先要理解的是
主管是另外一份工作
怎麼會做了另外一份工作卻還用原本的做法呢?

主管的工作不是做事
主管的工作是讓團隊做好事

一篇文章給你參考:
“好主管要如何定義?我心目中的好主管是什麼樣子?”
https://link.medium.com/SM2Mqljvh1

關鍵不是什麼授不授權放不放手
而是你要如何讓團隊能把事情做好?

於是你需要制定出清楚明確的工作流程
需要訂出各種檢核點
需要時時檢討掌握大家工作狀況
並了解要如何再提升工作效率跟效能

你自己再強就是一個人
而且離職就沒了
把團隊帶好是好幾個人
就算離職依然有可供參照的工作流程跟標準

那為了要做到這些事情
主管就得把自己從事務中抽身出來
才有餘裕去觀察跟規劃
那你當然得讓同事去做事
跟放手什麼無關
純粹就是主管本來就該這樣工作
主管不是執行者
不該花一堆時間在執行

所以也不該跟太緊
要有一點距離才能看到全貌
再說只要掌握某些關鍵點即可
不用跟全程

使用者大頭照
Dennis Wen3/21 8:06
趨勢科技 資深研發經理

您好,

提供一些個人經驗:)

我覺得當主管與當Team Lead最大的不同是:
1.不能過度注重細節,必須以一個教練或是老師的角度去引導部屬成功
2.學會徹底坦率,而不是惡意批評或僅有關懷而沒有給部屬正確的方向
3.改變自己的思維,團隊成功就是自己成功,必須對部屬誠信,時時自我洞查,有勇氣做出改變與承諾

如果能實現成果,引領變革,發展與激勵部屬,展現對企業價值觀的熱情 ,我相信您一定能在管理職的領域上,發光發熱。

共勉之。