匿名2020/11/10
休閒服務業操作技術21-25歲

面試是否可攜帶前公司製作的作品集?

您好:我是今年應屆畢業生,國立大學-觀光休閒系畢業,過去曾在餐飲、補教、觀光業工讀。畢業後曾在公關公司做過企劃人員(公部門活動標案),後來覺得公司工作模式不適合,因而離職想轉換環境。

目前仍是以公關公司為主,想請問在面試時,是否能攜帶在前公司所完成的專案作品?(像是粉絲團、企劃書、活動照片、影片等),照片、影片、粉絲團等等屬於公開的內容,但想了解企劃書是否可提供給面試公司。不做營利用途,單純為面試的作品集。如果不能給企畫書,而面試公司卻要求攜帶,應該怎麼做呢? 謝謝!

回答 8觀看 4611
回答 8
鍾文雄2020/11/10
104資訊科技股份有限公司 資深副總經理暨人資長

您好,
1.照片、影片、粉絲團等屬於公開資訊,是可以用連結或簡報在面談時呈現,但是企劃案的內容、預算與細節,涉及前東家的機密,當然是不要提供為宜。
2.面試主管在面談時想要了解您的專業與功力為何?比較好的企劃專案呈現內容是成效,包含這個企劃是否成功拿到政府標案,執行後的具體成效(包含多少人點閱專案網站、多少人報名與參加活動、客戶滿意度、為組織帶來多少營收與利潤),有時候面試主管也會詢問執行專案企劃的心得與收穫,以及下一次您會如何改善與優化企劃過程。

~以上淺見請您參考~

林逸凡2020/11/10
自營工作室 自營

基本上會有影響到前公司的資訊不能提供或建議不提供。

首要是名字,如果履歷上已經有前公司名稱的話,其實名字在作品集上隱蔽也就沒用了。

次者是數字,有關花費、報價、預算...等數字都不提供,不過基本上面試者應該從其他地方就可以推算出該作品企劃的上述數字是多少了,但無論如何,有關前公司的資訊特別是數字是不能明確說出來的。

最後是作品呈現方式

首要給一個觀念是作品集只是讓雇者瞭解你/妳能做什麼?
所以企劃中的規劃能力,目標設定,風險評估,執行成果,執行過程中的相關紀錄最好都有辦法呈現,這樣雇者才有辦法判斷這個企劃的優劣好壞以及你個人於此企劃中的產值,更甚者能判斷你/妳是否有沒有真正參與這個企劃。

以上資訊希望能幫助到你/妳,有任何問題歡迎再不吝提出。

李冠緯Wei Li2020/11/10
韋漪活動企劃中心 專案經理

在面試時作品集是一個加分的條件,
但把所有作品沒有分類
只是會增加淘汰的風險,也會顯得雜亂無章。

因此不少人在應徵時,常會:
「讓過往作品看起來豐富,機會就會越大…」但事實證明會事與願違。因為往往一個疏忽,反到讓自己弄巧成拙!

如公司要求攜帶使用作品集,請務必從<作品所有權以及智慧財產權>
的角度出發,只要用於適當範圍內,就不會侵害到他人或是前東家的權利。
例如,此作品僅作為面試之用,
並不會侵害他人的權利,自然就可以。

也可以在了解要面試時,詢問公司作品集是否於面試完成後就可以帶走,
如果公司的說法奇怪,或是沒有要歸還,也請自行判斷是否還要去面試。

也建議在收到面試通知、準備前往前,先將作品集印出來,而這份紙本履歷與作品集,就會是最精簡的版本。作品集的增加是在你離開之後,能加強面試官對你的印象。

不論你曾完成過多少作品,也請挑選出具代表性的放在面試作品集。內容集中也需要補上名稱與內容描述,除了描述作品的背景,要讓面試官清楚知道,自己負責的部分為何、這份作品到底解決了什麼樣的問題,最後又得到什麼樣的結果。但也要注意千萬別因為不小心而洩漏了前東家的機密資料!

以上這些,都是需要注意的小眉角!

Kinny2020/11/11
上市網路科技公司 資深產品設計師

您好,呈上述前輩們所述,如果是公開的資訊,是可以提供的;但若有涉及較為機密的資訊(預算、未來確定執行的規劃且尚未公開、個資等等)還是建議在作品集呈現的時候屏蔽,或者改為假的替代資訊,例如原本企劃書寫預算500萬,建議改成OOO萬,希望以上建議可以幫助到您,謝謝

邱志一2020/11/11
前台積電 製造課長

聽你描述公開內容是可以,有系統地整理,能讓自己在面試的時候有更好的呈現。一些前東家會顧慮的自然要盡量避免,不外乎商業機密、預算、績效和成本等內容。

Gina2020/12/28
待業中 專案企劃

各位前輩您們好,想跟大家請教,最近面試有遇到要求面試後提供前公司的企劃給面試主管,想問說這樣是在測試我?還是說是想看我是否如自己所說的那樣?亦或者只是想看別的公司的企劃?第一次遇到這種有點疑惑,但是後來我當然是委婉的表示不方便。

Jim Liu1/26 20:57
半導體企管公司 資深台勞 大學業界老師 產業顧問

基本上證明你能力的東西都可以.
但切記不要有洩漏前面公司商業機密的資料.
也許有些主管會喜歡, 但也有些主管會認為你的道德有問題,
今天你洩漏前公司機密, 以後會洩漏自己公司機密, 供參考.

陳諭澐10/7 17:01
香港商芙絡莉有限公司台灣分公司 英日文銷售員

作品集应该是携带会加强被録取的机会
至于企划书若前份工作的和现要应徴的新工作并不属于同性质的産品的公司应该是可带去给面试员参考的但若面试公司要求了携带和企画的方案方向时应该是要先和面试公司取得共试因为企画案是智慧财产权的一部份故应该是先做好保密及预防事宜的措施较好!这部份可能要先签切结书或相关的规范事宜!建议你这么做较好保护自己的智慧财产权!

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
21-25歲

您好:我是今年應屆畢業生,國立大學-觀光休閒系畢業,過去曾在 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看245
46-50歲

我私立大學企管系畢業 早期為餐飲企劃出身,也曾擔任過廣告業 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看615
21-25歲

學歷:實踐大學餐飲管理系 大學工作經歷:康是美工讀生(半年) ...

  • 回答
  • 觀看352
26-30歲

【背景】私立大學財金系畢業,大學寒假、暑假都有短期打工 (主 ...

  • 回答
    +7
  • 觀看413
31-35歲

畢業於國立大學尾段班電機系,畢業後從事科技業約一年多兩年,跟 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看136
26-30歲

國立大學財金系畢業,工作總年資8年,主要從事餐飲、業務、行政 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看2228

國立大學讀了四年設計後,畢業發現自己不想走設計相關的行業,於 ...

  • 回答
  • 觀看421
36-40歲

我是男生,淡江大學畢業,運輸管理系,副修物流管理,今年39歲 ...

  • 回答
  • 觀看1101
26-30歲

目前大學餐旅管理系畢業,過往的工作經驗都是餐飲門市服務業相關 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看2358
36-40歲

從小我的個性內向溫吞,忍耐力很高,很有耐心,不喜歡和人起爭執 ...

  • 回答
  • 觀看1417