匿名7/11 6:51
百貨相關業門市管理26-30歲

就讀PM碩士, 但無實務經驗, 踏入專案人員工作難 怎麼辦?

1. 在國外就讀PM碩士, 應屆畢業生 但只有服務產業工作經驗, 現待業中
2. 想找有關PM 工作, 但是大多要求數年實際相關經驗, 想請問PM 菜鳥要如何能踏入PM 領域?
謝謝您!!!

回答 12觀看 351
回答 12
Jeff Hung7/11 9:45
104 職涯診所 Giver

您好,
首先恭喜您讀完了國外的PM碩士,這是一個非常專業的科目,雖然新鮮人起步比較困難,但是一旦開始,慢慢地有了經驗以後,這是一個很棒的職業。

我有個同事在英國唸了PM碩士,回國來一直在做PM的工作,所以他的背景是PM ,又有PM的豐富經驗,簡直成了PM的專家,他目前也有缺資淺的PM,如果有興趣的話,請跟小編聯絡,他是電子廠,電子產品的專案管理。

所謂的專案管理最主要的工作是要溝通協調,溝通協調研發,測試,採購,生產,服務,樣樣都來,可以說是樣樣都管,那熟悉的程度,就看對每一樣涉獵程度的深淺,對每樣工作都很深入,也帶得動團隊,就類似專案的小總經理一樣。

PM 有軟實力和硬實力,軟實力就是溝通協調和領導的能力,在EQ上面就要很高,硬實力就是對產品,設計流程,生產流程等等要有所涉獵。

目前在台灣PM就業的大宗,在電子廠和高科技廠,可以往這一方面發展,有的需要資深,有的需要資淺的PM,都有機會。

新鮮人主要就是在履歷上面和所學的方面,要請104的專家幫忙做專業的調整,另外就是要對要去應徵的公司做客制化的履歷,針對他們所需要的PM的性質來調整履歷的內容,也就是要事先做功課研究對方的需求,千萬不要亂槍打鳥,命中的機會很少,而且如果同樣應徵新鮮人的話,要想一下怎麼樣能夠勝出,有哪一方面在學校所學的專長可以應用在用人所需要的方面,這些都是應徵必要的技巧。

以上分享,祝早日找到工作,加油💪!

查看7則回覆

查看7則回覆

匿名原發問者7/12 7:28

您好,謝謝您豐富的建議,我真的受益良多,有了一些方向。也非常感謝您向我提到您同事的工作!😄🙇‍♀️

Jeff Hung7/15 23:27
104 職涯診所 Giver

您好,
請問有寄履歷給小編了嗎?

匿名原發問者7/16 4:16

您好, 已經附上我的履歷給小編, 謝謝您的幫忙!!!

Jeff Hung7/16 6:12
104 職涯診所 Giver

您好,
麻煩check 您gmail的郵件,然後把履歷附上,回我信ok嗎?也許小編在忙,謝謝!

匿名原發問者7/16 7:03

您好, 不好意思, 是說直接傳履歷給您嗎? 能方便留下您的mail地址嗎? 謝謝您

匿名原發問者7/16 7:13

不好意思 沒有看到您的郵件

Jeff Hung7/16 7:14
104 職涯診所 Giver

是,就直接傳履歷給我,我的email 在您留給小編您的gmail 地址裡,我有寄信給您,請看您的gmail 信箱,謝謝!

Felix Lee7/11 7:26
某外商 PM

謝謝你的指定詢問, 回覆如下~
1. 證照(PMP) or 學位, 只是代表你有60分, 其它Candidate有相關PM經驗就是70分起跳, 相比之下你不具有優勢, 或許國外學位有語言優勢, 但沒有實務經驗只是空殼子, 除非是技術職, 不然應屆新鮮人找第一份工作都會比較辛苦.
2. PM有分PDM(產品經理)/PJM(專案經理), 也有產業之分, 要先設定產業目標, 不然亂槍打鳥的命中率也很有限.
3. 同一點所言, 應屆新鮮人找第一份工作會比較辛苦, 一切照規矩來, 硬碰硬很傷神, 那就走後門吧, 找認識的人脈或是長輩做介紹, 可以省去不少麻煩, 如果都沒有, 就只能從比較小的公司做切入, 相對競爭沒有那樣激烈, 但.....台灣待遇就是這死樣子, 小公司給得起的PM月薪應該落於35~40K, 要有承受低薪, 先蹲後跳的準備.

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者7/12 7:20

您好,非常謝謝您的解析與建議!😁

ChuBelle7/12 4:31
一零四資訊科技股份有限公司 獵才顧問

Hi,
目前的就業市場有不少產業都需要PM的專業人員,尤其您是所學相關,可以先從你喜歡的產業類別來找PM職務,建議只要不是要求五年以上的資歷都可以投遞試試看,再者,若您的語言能力精通,亦可針對外商的缺來嘗試,最後針對此公司職務調整履歷表,並附上您在學期間的專案報告以及對自己的未來期許,會有幫助的,加油!

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者7/12 7:15

謝謝您的的建議!我會努力試試看的😆

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
36-40歲

一例一休前,原本四個人四班二輪。實行後一個人被調去上日班接主 ...

  • 回答
  • 觀看209
36-40歲

目前在一家生產製造展示架的公司擔任廠務人員,原本要到一家公司 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看195
26-30歲

您好顧問:我是私立科大化妝品系畢業,28歲,工作五年多,轉職 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看162
31-35歲

我今年31歲,在高雄生活工作。 第一份工作在補習班當行政導師 ...

  • 回答
  • 觀看297
26-30歲

101年6月 高職畢業後餐飲外場人員工作四年多,因跌倒受傷休 ...

  • 回答
  • 觀看1040
41-45歲

您好: 我高職畢業,工作20多年。10年多在文書居多,離職文 ...

  • 回答
  • 觀看491
41-45歲

目前從事銀行客服人員工作,主要負責接聽客戶來電詢問銀行存放款 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看106
36-40歲

我是工科學士背景, 從專利事務所的專利工程師出發, 在事務所 ...

  • 回答
  • 觀看448
無工作經驗21-25歲

我不常與人溝通,但工作上我會努力的去溝通,但還是覺得有些困難 ...

  • 回答
  • 觀看445
21-25歲

剛退伍要找機電人員的工作,沒有工作經驗,想說先做些簡易水電修 ...

  • 回答
  • 觀看108