未填公司未填職務26-30歲

餐飲公司,想調整薪資制度,希望有一些作法參考

您好,我們公司是餐飲業,有十幾間分店,一間店大約2-3位正職人員,分成正職和店長,最近公司想調整調薪制度,以往是按年資,滿一年底薪加1000元,或是成為店長加3000元,那公司想改成統一每年七月份調薪,想參考大部分餐飲業在薪資福利上的做法。
1.因為是統一調整,新進人員即使未滿一年可能也有調薪機會,對於年資較久的夥伴會覺得有失公平,那應該如何處理?

2.對於管理職,通常會調整底薪,還是發放獎金代替調高底薪?
3.底薪增加一定會到一個極限,假如無法再更高,對於年資較久的夥伴會如何去調整薪資福利?

回答 5觀看 1004
回答 5

您好
建議你先去外面學習一些新知識和技巧 ,在整體思考 ,這樣對你對公司都會比較好 ,調薪不只是調薪 ,它會連動非常多的東西 ,例如職及職等 /年資 /領導及非領導/考核年終...等 ,就像你說的那些資深員工調了之後反而跟新進的差不多(如果你是資深員工你會高興嗎?) ,而且薪水調上去就下不來了(你確定每年都能調) ,如果今年有明年沒有 ,是你你會高興嗎? ,再加上如果調幾百元 ,那不痛不癢 ,如果調仟元 ,也許可以爽一下(但之後又麻木了) ,你確定有激勵到嗎? ,再加上現在要有固定薪資和浮動薪資 ,還有激勵配合 ,這些你都清楚嗎? ,真的建議你去外面多學習 ,畢竟這也是你的專業 ,萬一你用不好 ,不僅禍國殃民 ,也續會讓企業後面的走向很坎坷 ,因為後面要收你的爛攤子 ,所以人資是很重要的 ,,它需要專業 ,也要幫公司建立制度 ,如果老闆說的有疑慮 ,要依法依經驗告訴老闆 ,以上是我的建議 ,以上希望有回答到你的問題 ,也希望你能不吝給予肯定 ,祝福你.
不是打廣告 ,相關課程有很多.
 https://www.chrma.net/Template/Course.aspx?T=C
 https://www.cicr.edu.tw/edu/index.php?do=related&id=135

3人拍手・

應該不成問題,否則就說好到職滿一年以上之類的
調薪就是應該調「薪」吧
底薪會不會到極限也是看企業訂的辦法,員工也會升遷或調部門,這些時候底薪也可能會調整吧

您的問題市面上有很多管顧公司都可以提出方案解決,調薪也是一門藝術,不過願意透過提升薪資福利讓員工滿意很值得肯定。

1人拍手・

所謂的統一調整指的是依照年資調整還是績效呢?若是前者,可以依據員工的服務年資按比例調整。若是後者則需事先訂出明確的績效考核指標,依據指標達成率調整,這和年資並無直接關聯。
針對第二和第三個問題,應該先確認一下貴公司的薪酬策略、公司文化是什麼,以及想要透過調整薪資達到什麼樣的目的或是解決目前所遭遇到的挑戰是什麼,才能給予比較具體的建議。假設公司賦予管理職營利目標和責任,而薪資結構也只有簡單的底薪與獎金項目,則可以考慮在底薪部分給予市場水準的調整,並給予較具競爭力的獎金,這樣比較能夠激發好的績效與營運。
對於年資較久、薪資已達頂端的同仁來說,若績效優異者,可以利用具競爭力的獎金制度,獎勵其優異表現。

1人拍手・

午安~雖然我不是餐飲業,還是可以提供一點個人想法供您參考:

1.調薪之前,可以先介定符合調薪人員的資格~
雖說是統一調薪,但符合調薪資格的人員,公司還是可以介定的,
一般來說,建議到職未滿三個月的同仁,會不列入當次調薪的範圍~
2.調薪的部份,可以參考一些指標,如:考績、功過敘獎、工作表現...等,
用客觀的資料來做為調薪的標準,可以儘量降低抱怨的發生~
3.管理職的同仁,不確定公司目前的敘薪方式~
若是店長,可以考慮用該店業績的一定比例提成,做為獎金~
底薪就微幅調整即可;或是改用年薪方式來計算~
4.對於資深同仁,該做的或許不是調薪,而是協助他們做生涯規劃,
朝向管理職,或是鼓勵往其他方向來發展~

以上供您參考囉~

1人拍手・

1 提問者是餐飲公司,想調整薪資制度,並希望參考其他餐飲業的作法。
2 對於年資較久的夥伴,可以考慮設立績效獎金,或者額外的年終獎金,來平衡公平性問題。
3 管理職人員通常可以考慮以績效獎金代替底薪調整,這樣可以更靈活地激勵表現優秀的管理者。
4 當底薪增加到一定極限時,可以考慮設立技能津貼或特殊貢獻獎金,增加收入來源。
5 提供更多職涯發展機會,例如內部晉升、專業培訓等,讓員工看到長遠發展的可能性。
6 定期進行市場薪資調查,確保公司的薪資制度具競爭力,並根據調查結果適時調整。
7 祝福您。

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問