離職才發現「舊愛還是最美」好後悔,想回鍋前公司該如何開口?|職涯診所

離職在外面繞了一圈後才發現前公司最好,後悔當初為何要離開...,想回歸前公司上班,會有機會嗎?過去認識的內部人脈,是否能為自己加到分呢?回鍋時透過內部人脈轉介、引薦,的確能提高錄取機會。然而更重要的是,要確認工作職掌、主管風格和公司期望,有無符合自身期待,避免再次陷入轉職輪迴。

文/職涯診所精選問答

離職後卻後悔了!想回鍋前公司的話,該如何開口?

前公司離職時很和平,主管也鼓勵我趁年輕去外面試試。之後陸續換了幾間公司都做不久,原因不外乎是工作內容與面談時相差太多、工時過長等,綜觀所有條件覺得還是前公司最好。

向前同事打探,原主管下面已沒有缺,倒是另一位新主管下面有缺,據前同事敘述,新主管滿情緒化且節奏很快,若回去的話,除了負責的客戶不一樣,與新主管磨合也是考量。儘管如此我還是想試試,我該直接透過徵才平台投履歷?還是直接詢問前主管?

104職涯診所 電腦及消費性電子製造業 業務銷售 匿名 (26~30歲)
▲ 點我看更多精選問答

透過《104職涯診所》和《職場力》的整理資訊,看看職場前輩們有哪些實用的好建議。


依正常程序投遞履歷,尊重企業徵才流程

想回前公司,內部已經有人脈了,還需要再乖乖投履歷嗎?

職場前輩們這樣說:

  • 職場前輩A:這種事情就是平常心,事情照正常程序走,有就是您的,沒有想爭取也爭取不到。公司在徵才平台貼出職缺,您就投履歷,人資是認識您的,人資會判斷可用之才,找來面試,倘若有疑慮,那就再見了。履歷自傳中,可以多著墨之前經歷對公司的貢獻。由於即將面對的是新主管,所以也等同一切將從新開始。祝福您。
  • 職場前輩B:建議一方面,可依照公司的徵才程序投遞履歷應徵,以方便人資作業。另一方面,也可「同步聯繫內部人脈」,向前主管表達「期望可以回到公司繼續貢獻心力」的意願,並禮貌性地告知自己「已經依照正常流程投遞履歷應徵」了,希望有機會再一起共事。如若前主管覺得可行的話,自然會為你引薦、給你機會。加油!

回鍋前公司,能有「內部人脈引薦」自然是很好。但建議最好還是「雙管齊下」的進行,按照「企業徵才流程」投遞履歷應徵,同時禮貌性的向前主管表達,想回到前公司繼續共事、繼續為公司創造價值的誠意和意願。如此不只可以尊重企業徵才程序,方便人資工作作業,也能讓人脈替自己加分喔!


善用「人脈引薦」,增加錄取機會

想回前公司又不知該怎麼做?善用人脈資源,讓你的錄取機率大大提升!

  • 職場前輩A:在就業市場中,想回前公司,這種狀況很常見,特別是當時您離開時很平和,和主管同事們關係良好,回鍋成功的機率就會很高。但因回去是要適應新主管,而非與原主管共事,這完全要靠原主管和同事間的幫忙和推薦。所以建議您,直接將履歷表遞給人資部,表示尊重公司的流程,同時聯繫原主管協助引薦給新主管,也是要有正式的面談過程。這完全就是靠「人脈」了,靠您在前公司的「人際關係」,可以不用把履歷投到求才平台。以上意見提供參考。
  • 職場前輩B:請前主管或前同事介紹,「轉投履歷」是最快的方式。這種只要轉介的同事和內部關係不錯,基本保障有面試的機會。
  • 職場前輩C:想那麼多幹嘛呢!想要就自己去爭取,只要你先前是正常離職沒造成什麼轟動,就不用太擔心會沒機會。可以先打給前主管探一下口風,如果前主管願意挺你、認為你是有用的,那基本上可以回鍋的機率就很大了。反之的話,就另尋新天地吧!

想回到前公司任職,「內部人脈是很大的關鍵助力

前輩們建議,可以先禮貌性地打電話給前主管、前同事,表達回鍋意願,並了解內部的情況和職務空缺。同時拜託內部人脈幫忙引薦、轉投履歷,將自己的資料交到人資與新主管的面前。通常這類透過「內部引薦」方式應徵的求職者,多了「自己人的背書」,只要自身也確實具備工作實力,錄取的機率都是很大的。


再次確認「工作內容」與「新主管風格」有無符合自身期望

多年後回鍋前公司,「職務」和「頂頭上司」都變了,工作還會和原本期待中的一樣嗎?

讓前輩們來告訴你:

  • 職場前輩A :在外面繞了一圈之後,終於知道自己要什麼而回到原公司,是一種難得的緣分。但經過了這麼長的時間,內部肯定已經有所變化,重新應徵之後也將面對「工作內容的調整」和「新的上級主管」。所以最好能在面試過程中,多詢問、了解未來的工作職掌、主管風格和公司期望,以確認符合自身期待,避免再次陷入轉職輪迴。
  • 職場前輩B:爭取面談,「確認職務內容」最重要!您聽說「目前職缺的用人主管作風」,擔心自己無法適應,這點則建議先投遞履歷「爭取面談」,再來傷腦筋。因為透過面談,可以親自接觸這位主管,也才能評估「磁場」是相斥還是相吸。但是說真的,情緒化的主管其實到處都有,節奏快也不是壞事,這部分對於您這樣成熟的職場人士,應該不是問題,更不用因此卻步。

想重回前公司工作,肯定是想到了過去職場中那些「美好的一面」。但出去闖蕩多年後才回歸,實在難保前公司內部仍然一切如舊,而不是「景物依舊,人事已非」。

因此,建議最好還是先透過面談,了解「詳細工作內容」、「責任職掌」與「新主管的管理風格」,才不會錄取了之後才發現,實際情況和想像中的出入太大,最終期待落空、白忙一場喔!


以上,就是本次《104職涯診所》的職場前輩們所提供的寶貴建議。希望能幫助到各位職場朋友們。祝大家都能在心儀的工作崗位上不斷向前邁進,職涯順遂。

還有更多職場上的疑難雜症嗎?快上「104職涯診所」發問諮詢吧!


年後好工作,熱情招募中!104人力銀行:【2024好工作市集

2024好工作市集

關於【離職】遇到的各種問題,還有這些也推薦給您:

加入粉專,每天收看職場力最新文章

覺得文章對你有幫助嗎?

點擊拍手鼓勵我們,並分享讓更多人知道!

發問
發問