轉職談薪水如何證明身價?用「市場機制」創造談判空間的履歷法則

換工作想要創造薪資談判空間,依據源自於你有多少市場上的操作經驗值與轉換價值。簡單來說,就是能不能帶給公司目前沒有的能力,這才是談判的空間。 當你的過往經歷有著面試公司所需要的缺口時,薪資身價自然就有談判空間,而不是頂替過去離職的那個人。

文/葛捷思品牌經營學(《沒名片,你就是招牌》作者)

職場上的求職者,大多數都在中小企業的規模裡滾動,做著說不出名堂的職務內容。每次跟朋友聊到工作,當聊完後,人家還是不知道你到底做的是甚麼,甚至自己要換工作時,履歷也寫不出甚麼令人驚豔的成績,只能把例行程序的公式寫法一一奉上,結果就跟大多數人一樣,沒有不對,但也不突出。

拿著這樣的內容去談新職務的薪資,最後的成交金額,相信也不出意料之外的與過去雷同。 

過去學校教的方式,職場上制式的推薦模組,都有一定的邏輯跟道理,但人性是貪婪的、老闆更是貪心,要的是能夠上戰場的即戰力,會甚麼技能、軟體,待過哪些公司,雖然會看,但不會成為錄取的最重要關鍵,能夠成為談判的依據,來自於目前主流的銷售與行銷市場上,你有多少的操作經驗值與多少的轉換價值。簡單來說,就是能不能帶給公司目前沒有的能力,這才是談判的空間。 

  • 行銷企劃的職務來說,與其詳細說明職務的內容,我會建議改成執行過哪些較有名氣或知名的專案,把與藝人、網紅,甚至異業品牌合作的成效放在履歷上,會讓面試官更有興趣去探詢你的過去經驗。
  • 若你是資訊人員,承辦過知名的APP、網頁設計活動,或是更大的專案程式,都會是最好的市場證明。

展現過去的內容,不侷限在這些特定職務,只要你的工作經驗有與其他知名的品牌、窗口,甚至政府單位合作過,都可以列出為你自己的特殊經歷。

未來求職的公司,對於這樣的實戰過程會對你更有信心,而且當你的過往紀錄有著他們所需要的缺口時,薪資身價自然就有談判的空間,而不是頂替過去離職的那個人而已,要取代職務內容其實很簡單,但當你是創造新的專案模組的那個人,就會有更多的選擇權。 

想辦法讓自己看起來不一樣,在履歷上多下點功夫,整理出過去令人驚豔的內容,就會與其他的求職者有不一樣的機會。

若你在自媒體也有不錯的經營成績,也可以成為你個人品牌的基礎,現在的職場環境,公領域與私領域已經很難劃分,私領域經營的好,對於公領域有絕對加分的效果,除了發佈生活的足跡時,也記得發佈紀錄工作的每一個重要時刻。

(原文標題:轉職大季到了,如何用市場機制來證明自己的身價


★ 【104人力銀行LINE好友,熱烈募集中!



點選【圖片】加好友,週週職場好文推播不漏接

覺得文章對你有幫助嗎?

點擊拍手鼓勵我們,並分享讓更多人知道!

發問
發問