整理包/長榮航空危機落幕!罷工卡到出國怎麼辦?機票、團費能退嗎?旅遊險會理賠?自救辦法一次看

2024-01-29 聯合新聞網綜合報導 由聯合新聞網授權轉載

桃園市機師工會22日取得長榮機師的合法罷工權,並於25日宣布2罷工警戒區段為2月7日至18日、3月30日至4月7日,分別涵蓋春節及清明2連假,引發各界高度關注。28日機師工會與長榮航空達成4項共識,長榮航允諾調整薪資、外站津貼及不直接聘用外籍駕駛為正機師;機師工會則允諾,在2026年5月31日前不再就上述3項勞資爭議標的發動爭議行為。

回顧整起事件,長榮機師為何要發動罷工?旅客一旦受到影響,手中的機票能否退票?旅行社會退費嗎?該用哪些旅遊險保障權益呢?《聯合新聞網》帶您一次瞭解。


長榮機師要罷工……他們要爭什麼?

長榮罷工其實醞釀已久,桃園市機師職業工會表示,長榮航空長期拒絕合理調新、調整外站津貼、且大量違法聘用外籍機師,早在2022年年底時他們就不斷循內部管道溝通協商,要求公司正視並改善,2023年亦透過桃園市勞動局調解勞資爭議,遺憾的是兩方始終沒有共識。

桃園市機師工會於2023年12月20日發起罷工投票,主要訴求為調漲飛行員結構薪資20%、調漲外站津貼為每小時6美元、停止聘用外籍正駕駛,後於2024年1月22日取得合法罷工權,並於25日宣布2罷工警戒區段,分別為2月7日至18日、3月30日至4月7日,工會在罷工開始前24小時,於機師工會官網明確公告相關訊息。


多次協商……勞資達4點共識

機師工會取得合法罷工權、最快春節發動罷工後,長榮航空表示遺憾,並呼籲工會優先考慮旅客權益,以理性務實態度繼續進行勞資協商。經過數次協商,雙方終於在28日達成共識,宣告罷工危機正式落幕。勞資雙方簽署的4項協議包括:

  1. 於長榮航空公司去年底所宣布的調薪外,公司同意於本薪及職務津貼項目,再行調漲飛行員正駕駛每月13,500元、資深副駕駛每月11,000元、副駕駛每月10,000元。此外,也同意調整副駕駛與資深副駕駛之年度晉薪薪級上限。
  2. 有關外站津貼部分,公司允諾將定期檢視,並儘速於上半年度進一步調漲。
  3. 有關停止進用外籍正駕駛部分,公司同意不直接以正機師身分進用外國籍機師。除非營運上有特殊需求始能聘僱,然申請程序上須經勞動部與交通部民航局依法實質審查。
  4. 機師工會同意自勞資雙方簽署協議生效日起,至民2026年5月31日止,不再就上述3項勞資爭議標的發動爭議行為。

長榮航空與機師工會協議概況

薪資調漲公司將調漲飛行員正駕駛每月13,500元、資深副駕駛每月11,000元、副駕駛每月10,000元。此外,調整副駕駛與資深副駕駛之年度晉薪薪級上限。
外站津貼公司允諾將定期檢視,並儘速於上半年度進一步調漲。
外籍機師公司將不直接以正機師身分進用外國籍機師。除非營運上有特殊需求始能聘僱,然申請程序上須經勞動部與交通部民航局依法實質審查。
罷工規範工會同意自勞資雙方簽署協議生效日起,至民國115年(2026年)5月31日止,不再就上述三項勞資爭議標的發動爭議行為。


一旦罷工……直接受衝擊航線

依桃園市機師工會長榮分會的會員分布來看,屬於長程機隊飛行員比例高達75%,主要執勤往返美國、加拿大與歐洲各主要航站的客機,罷工一旦發動,預計搭乘長榮航空往返美國、加拿大與歐洲主要城市,包括美國的洛杉磯(LAX)、舊金山(SFO)、西雅圖(SEA)、紐約(NYC)、芝加哥(ORD)、休士頓(IAH);加拿大的多倫多(YYZ)、溫哥華(YVR),以及歐洲的巴黎(CDG)、倫敦(LHR)、阿姆斯特丹(AMS)、維也納(VIE)、慕尼黑(MUC)、米蘭(MXP)等各機場的旅客,最可能受到直接衝擊。


旅遊行程命中罷工航線……損失該如何降到最低?

罷工消息總讓旅客措手不及,在罷工發動前,若因預期心理想要退票或改票、取消跟團等,就需負擔價差、手續費或違約金。

機票改期或退票

  • 如透過旅行社購票,請洽原開票旅行社辦理。
  • 如透過航空公司官網或訂位票務中心購票,可直接於官網或訂位票務中心進行改期或退票。
  • 旅客於罷工日期宣布前,因預期心理改票、退票,將收取手續費,並支付改票後可能出現的價差。
  • 旅客班機如因罷工取消,以長榮航空為例,依航班異動之改退票作業辦法所示,可以相同艙等、行程免費改訂至原起飛日前後14天內航班,如需退票則免扣手續費。

※旅行社會退費嗎?

  • 如在罷工日期宣布前要求取消,旅行社將會依合約扣除部分比例之賠償費用後,退還剩餘團費。
  • 如在罷工日期宣布後,由於機票、證照、訂金等支付金額皆已經產生,只能由航空公司、旅行社、消費者三方來協商各自吸收的損失。據旅行社業者表示,會盡量找替代航班簽轉或讓旅客挪團,或是扣除必要費用後讓旅客退費,但旅行社會盡可能成團,退費機率不高。

※旅遊不便險保好保滿

從此次罷工危機來看,機師工會於25日公告罷工警戒期,故旅客若於25日前投保旅遊不便險,如遇罷工導致班機延誤或取消,符合要件下仍能獲得理賠,但若在25日後才購買保險,保險公司有可能不會理賠。已投保旅客可檢視保險是否包括下列險種:

  • 班機延誤險:當旅客搭乘之飛機延誤或取消達4小時以上,檢附相關證明文件即可申請理賠。
  • 旅程取消險:旅程開始前7天,若因罷工導致搭乘班次取消或延誤24小時而必須取消預定行程,保險公司將針對旅客無法取回的預繳團費、交通、住宿等費用進行理賠。
  • 旅程更改險:於旅行期間,如因罷工而必須更改預定行程,其所增加的交通或住宿費用將由保險公司負責理賠。

★ 註:以上說明,依投保公司規定可能有所不同。


小編精選,延伸閱讀

104精選【航空業】相關廠商職缺,馬上應徵去!

公司名稱薪資福利工作機會
中華航空股份有限公司看薪資福利看職缺
長榮航空股份有限公司看薪資福利看職缺
星宇航空股份有限公司看薪資福利看職缺
台灣虎航股份有限公司看薪資福利看職缺
華信航空股份有限公司看薪資福利看職缺
桃園航勤股份有限公司看薪資福利看職缺
臺灣飛機維修股份有限公司看薪資福利看職缺
華夏航科國際股份有限公司看薪資福利看職缺
先啟資訊系統股份有限公司看薪資福利看職缺
華膳空廚股份有限公司看薪資福利看職缺
臺灣航勤股份有限公司看薪資福利看職缺
華儲股份有限公司看薪資福利看職缺
長榮航勤股份有限公司看薪資福利看職缺
長榮空運倉儲股份有限公司看薪資福利看職缺
長榮航太科技股份有限公司看薪資福利看職缺
采盟股份有限公司看薪資福利看職缺
昇恒昌股份有限公司看薪資福利看職缺
104精選【航空業】相關廠商職缺

★ 【104人力銀行LINE好友,熱烈募集中!



點選【圖片】加好友,週週職場好文推播不漏接

覺得文章對你有幫助嗎?

點擊拍手鼓勵我們,並分享讓更多人知道!

發問
發問