乾貨大補帖!高中自主學習計畫完全攻略 Ft.47 雲端輔導室|青春通識課 Podcast EP105

108 課綱自主學習上路已五年,但因為是相對彈性的新課程,學生在準備自主學習檔案時仍然會有毫無頭緒的情況發生,對老師來說,也是新的教育文化,需要從自身教學經驗去熟悉,本集邀請從高中輔導老師轉型為 YouTuber 的黃仕親老師,透過與第一屆 108 課綱學生萬宸的對話,解答自主學習的迷思以及破解方法。

【本集來賓】

  • 黃仕親老師(47 老師)|知識型頻道〈47 雲端輔導室〉YouTuber
  • 萬宸|104 校園播客,清華大學人文社會學院不分系大一,108 課綱第一屆

【分段摘要】

08:13 自主學習能力=生存能力?不斷學習才能跟上這個時代

16:00 108 課綱第一屆做自主學習超崩潰?老師學生一起學習

25:27 不知道該怎麼選擇主題?主題做深做精更能突出!

29:20 如何制定學習計畫?把目標具體化+拆成小單位執行

33:00 週記不是必須?但持續反省、復盤是成功之母

35:40 有感的呈現學習內容?把成果放前面引起教授的興趣!

37:55 高三才改志願科系怎麼辦?用舊內容再做延伸

43:45 自主學習只要 18 個小時?但不建議高三才開始做

46:30 展現對學習的熱情,深入鑽研的過程最寶貴

以下,精選本集「部分精華節錄」。想知道更多,快去收聽完整版的 EP105「青春通識課」Podcast 吧!


自主學習能力=生存能力?不斷學習才能跟上這個時代

仕親老師認為世界的變化很快,但學校教育更新的速度很慢,高中大學所學的東西可能到你出社會時已經被淘汰了,所以我們需要不斷的學習,換工作或升遷時也才有優勢,因此自主學習是每個人都需要的讓自己活下去的能力。

美編不是加分項?乾淨易讀比設計精美更重要

學生有許多創意與想法去呈現自主學習的成果,但在美編配色方面沒有概念,導致給老師看的書面成果閱讀困難,仕親老師建議按照教授習慣的論文排版,讓人能一看就明瞭你的呈現內容。

108 課綱第一屆做自主學習超崩潰?老師學生一起學習

萬宸於高一時給自己排了英文小說閱讀,高二學習電繪,但由於是第一屆的關係,比較沒有方向感,無法確定這樣的學習歷程適不適合自己,也難以知道如何展現自主學習的成果;而對老師方來說,過去並沒有這樣的文化,老師也需要測試怎麼做才是對的,若只是讓老師引導學生,學生處於被動角色,又容易走向另一個極端,跟自主學習的宗旨相違背。

為了升學才做自主學習?但你永遠無法得知教授喜歡什麼

仕親老師提出一個矛盾點:原本學習新事物是喜悅的,沒有目的性,但現在自主學習卻跟升學綁在一起,導致學生先考慮的是要如何做教授才會喜歡,而不是自己喜歡什麼,在制定計畫時便失去了方向感,因為根本無法預期教授喜歡什麼主題。

不知道該怎麼選擇主題?主題做深做精更能突出!

對於萬宸在自主學習遇到的問題,仕親老師建議多練習、多試錯,就會有進步,也提醒學生在選擇主題時不要想著要跟什麼科系有關,先想自己喜歡什麼;而學生可能會只注意到比較表面的東西,老師可以引導學生把主題的範圍縮小,做更深入的探討,讓教授看到學生的研究能力及邏輯思考,例如有學生喜歡韓國女團,便將主題探討至韓國娛樂圈的練習生體系,完成了一份獨特的報告。

如何制定學習計畫?把目標具體化+拆成小單位執行

萬宸提問關於作品呈現的部分,大學端會想看學生如何制定計畫,而對於沒有自主學習經驗的高一生,該如何衡量一套適合自己的學習計畫呢?仕親老師回答先把計劃具體化,明確提出這禮拜內要做的事,歸納做這件事情時預期的目標後,區分成小單位,例如為了達成該目標,要經過哪幾個階段,一路下來慢慢去拆解,把大目標分成一個個小項目,學生就比較容易順利完成預期要做的事情。

週記不是必須?但持續反省、復盤是成功之母

萬宸談及關於週記與心得是否有其必要性,老師指出自主學習並沒有硬性規定要繳交什麼形式的內容,而對於「每週紀錄」這件事,可以用自己的方式檢視自己,不一定要用寫的,也可以錄音,復盤每週所做的東西,檢討可以再進步的地方,持續下來其實更符合自主學習的精神。

有感的呈現學習內容?把成果放前面引起教授的興趣!

教授要看的資料很多,仕親老師認為可以試著將成果先放在最前面,引起教授的興趣,再來試著以教學者的角度描述學習歷程,教授能透過你的教學步驟了解學習的經歷。

高三才改志願科系怎麼辦?用舊內容再做延伸

仕親老師建議從高一高二做的主題去延伸,也舉了自己的學生經歷當例子:學生原本主題是理科相關的電動車電池,於高三時因考試結果選擇讀商管,雖然電池本身是理科,表面看起來跟商管沒有關係,但很多產業都是連動的,自主學習的檔案是能延伸到各個層面的,學生最後改以電動車電池背後的商業模式完成了一份產業分析報告。

自主學習只要 18 個小時?但不建議高三才開始做

雖然高三考完後有兩個月時間能夠做自主學習檔案,但仕親老師仍認為從高一開始了解自主學習的方向,高二做延伸,高三再去針對科系做加強,檔案比較有順暢度。也提醒學生不要將自主學習只綁在每周那一節課的一小時,真正想學好一個東西需要自己額外花時間練習。

展現對學習的熱情,深入鑽研的過程最寶貴

仕親老師在節目最後提醒學生要培養自己的興趣,要對學習有熱情,對喜歡的東西深入鑽研,以及在網路短影音影響下,現代人專注力下降,逐漸失去閱讀習慣,若還無法決定自己的主題,可以先從閱讀書面紙本開始,因為閱讀本身就是自主學習的過程。

在整集的訪談中,仕親老師不只提到一次自主學習的方向感,以及在做檔案時有沒有「感覺」;學生在108課綱規定下的彈性時間裡,不再是單方面接受知識的角色,而是可以將自己當作是學海裡的掌舵者,找到熱愛的事物,記錄研究的過程,在最終呈現的檔案裡,學習的熱情及靈魂教授都能感受到。

更多精彩內容,都在完整版的 EP105「青春通識課」Podcast
追蹤我們的 IG @104youth 跟青春通識課一起全台錄音走透透!

收聽更多|青春通識課

更多精選文章:

覺得文章對你有幫助嗎?

點擊拍手鼓勵我們,並分享讓更多人知道!

發問
發問