「寵物美容師」工作有哪些優缺點?想進入寵物美容業必知的11件事

想成為寵物美容師,工作會有哪些優點、職業傷害呢?哪些人不適合成為寵物美容師?本文由職人現身說法,進入寵物美容業前必須知道的11件事!

文/單兒

每次經過寵物美容店會不會忍不住探頭往裡面看幾眼呢?常常想如果可以帶自家的毛孩一起上班該有多好?

看到寵物美容店裡的美容師,不禁也想自己也漂漂亮亮的坐在裡面幫毛孩打理毛髮,看著他們對著我搖尾巴和我撒嬌一起玩真的好幸福。這麼夢幻的職業每年都有上千人參加檢定考試進而入行,為什麼還這麼多職缺呢?讓我們繼續看下去!

寵物美容業令人羨慕的3個優點

  1. 可以帶自家毛孩上班:如果家裡有養毛孩,可以帶在身邊上班,就不用擔心牠孤零零的等你回家了!(不一定每間店都有)
  2. 每天工作被毛孩包圍:左邊一隻右邊一隻,可以享受每天被毛孩包圍療癒心靈!
  3. 買寵物商品有員工價:家裡有養毛孩超省,因為買寵物商品有員工價(不一定每間店都有)。
  4. 工作環境相對單純:寵物店上班人際關係上相對比辦公室單純許多。

寵物美容業的4個基本職災

反之,也要知道一些不可忽略的潛在風險,從事寵物美容業有哪些基本職災呢?

  1. 被咬:當遇到毛孩一開始情緒不穩定又怕牠受傷時,美容師會直接用手保護,容易被咬數口。
  2. 聽力受損:狗吠聲約90分貝左右,長期處於音量過大的環境,除了聽力受損,還容易產生內分泌失調而導致焦慮、頭痛等不適症狀。
  3. 脊椎側彎:長時間維持同樣姿勢幫毛孩洗澡美容,例如:幫毛孩剪指甲會往慣用手的方向彎腰,可能導致脊椎側彎。
  4. 腕隧道症候群、板機指:想要吹乾毛孩,需要重複梳理的動作上千次,如果是大美容剪毛,手指開合剪刀的動作更要重複數千次甚至上萬次,長時間下來關節發炎。

以上說的職業災害還只是最常見的一小部分。你一定很好奇有這麼多職災,為什麼還是有這麼多美容師願意待在這個行業呢?

其實美容師們所獲得的成就感也是在其他行業得不到的。例如:當大美容剪完毛,毛孩用明亮的雙眼看著你,因為自己的雙手讓牠變得更清爽舒服可愛;當把拔馬麻來接毛孩回家時,用很開心高亢的語氣說「寶貝你怎麼變得這麼可愛」;又或者遇到毛髮凌亂的浪浪要送養,因為自己的巧手讓他增加被領養的機率等等,都是讓美容師堅持走下去的動力!

不適合進入寵物美容業的3種類型

綜合以上種種,列出三點不適合入行的條件:

  1. 沒耐心:毛孩是有生命有情緒的,因此會遇到各式各樣不同個性的孩子,並不是每個孩子都願意乖乖配合,需要有極大的耐心安撫情緒不穩定的孩子讓他慢慢去認知到我們並不會傷害他。
  2. 抱持和毛孩玩的心情:需要每天一直在打掃毛孩們的排泄物和洗澡美容,基本上不會有太多的時間和他們玩在一起。
  3. 不想接觸人:許多人是因為不想接觸人而選擇進入寵美業,認為只需要服務毛孩就好,但其實這個工作最主要的溝通對象還是飼主。

(原文標題:進入寵物美容業必須先知道的11件事


【百工的一天】開啟你的職涯任意門

新興熱門工作、最新轉職趨勢都在這 ⮕ 馬上看

更多【寵物美容】工作機會
寵物美容師(薪45,000-50,000)

路比寵物美容有限公司
台北市信義區
月薪45,000~50,000元

寵物美容助理

翻肚肚寵物游泳旅館
新竹縣竹北市
月薪30,000~34,000元

寵物美容師助理

寵遇寵物專業美容_福祿有限公司
新北市新莊區
月薪27,470~35,000元

寵物美容師助理褓姆

揪甘心寵物美容旅館
新竹市
月薪27,500~29,000元

寵物美容師

狗的窩企業社
高雄市三民區
月薪35,000~45,000元

立即前往【更多相關職缺


小編私房推薦:104NABI精選【寵物芳療按摩】學習資源

更多【寵物產業】內容推薦給你:

覺得文章對你有幫助嗎?

點擊拍手鼓勵我們,並分享讓更多人知道!

發問
發問