台灣有寵物營養師、國家證照嗎?跨足寵物食品領域經驗分享

台灣有沒有「寵物營養師」?有相關寵物營養的國家證照、培訓班嗎?其實現有寵物食品領域由獸醫系、動畜系、營養系、食品科學系等領域專家配合,本文作者分析4種領域專業差異,以及從食品科學跨入寵物食品領域的經驗談。

編按:台灣目前沒有國家認證寵物營養證照,現行的寵物營養證照及相關課程皆由民間辦理。未來最新規範及資格審查以政府公布為準。

文/Aaron毛研筆記

「台灣到底有沒有所謂的寵物營養師?」
「好像很多品牌都宣稱產品有寵物營養師開發,是真有其事嗎?」
如果家長們有這些疑惑,今天就是解答的好機會啦!

一、學程 & 科系

首先澄清一下寵物營養師的名號,目前台灣確實沒有所謂的「寵物營養」相關科系,也沒有所謂的「寵物營養國家考試」,所有寵物營養相關的證照都是民間開辦的,所以市面上很多品牌會寫上所謂的營養師調製,基本上不外乎就是與四大領域的專家配合,分別是獸醫系、動畜系、營養系、食品科學系,這幾個領域與所謂的寵物營養有比較密切的關聯性,但分別有什麼不同呢?

1. 獸醫系

獸醫就是所謂的動物醫生,包含經濟動物、小動物、野生動物等,專業領域包含生物化學、解剖學、病理學、外科學等,所以獸醫對於藥物、手術、控制病情等「醫療」領域是專家。

以營養和食品相關學科來說,獸醫系的營養學分是選修,甚至有些學校好像沒有營養學分可以修,這些資料在各大專科院校都可以輕易查到。

2. 動畜系

全名叫做「動物科學與畜產系」,顧名思義是所謂的動物科學,我自己也有自學相關的書籍,和今天主題最相關的就是動物營養學,例如動物的消化和代謝,以及泌乳、產蛋、懷孕等不同階段的營養需求,最後帶到飼料要如何設計來滿足動物不同的生理需求。

動畜系動畜系著重的專業領域是所謂的經濟動物,例如牛、羊、雞、豬,主要是因為貓狗其實是沒有經濟規模的,所以過去並不是動畜系學程的重點。

3. 食品科學系

食品科學的專業領域包含食品加工、食品微生物、食品衛生安全與法規、食品分析與檢驗、食品微生物學、食品工廠管理、食品化學,看名字就知道基本上跟食品有關的東西都包了,工作領域主要是包裝食品、工廠管理、檢驗分析等。

但是顯而易見的,食品科學和營養學是食品的基礎知識,但是並不包含貓狗生理學、代謝機制等學程。

4. 營養學系

營養師主要適當的日常飲食維持或促進健康,也負責監督、指導膳食的準備和供應,以醫院中營養膳食部為例,目標就是不同病症的病人、親屬和看護者,去準備相對應的菜單和膳食。

所以營養師擅長餐點的營養計算、開立菜單,除了上述的醫院菜單外,營養午餐的團膳業也是營養師的代表性行業,同樣不包含貓狗生理學、代謝機制等學程。

所以各位不難看出來,這些科系之間都有各自的專業性,但是都沒有專攻所謂的「貓狗營養」的科系,理由其實也很簡單,因為市場太小了,不要看現在越來越多人養寵物,實際上寵物營養這塊市場,如果對比經濟動物或是人的餐飲業,相對來說還是非常小的。

二、分享從食品科學踏入寵物食品的經驗

我個人的專業領域是所謂的食品科學:

  • 生產與作業管理技術師證照
  • 乙級食品檢驗分析技術士
  • 高考食品技師
  • 保健食品初級工程師能力鑑定
  • 經濟部初級食品品保工程師
  • 人類食品預防性控制PCQI證照
  • HACCP食品安全與管制系統60A、60B

包含高考三級的食品技師,以及相關的食品檢驗分析乙級、食品品保工程師等等,這些證照的背後所代表的意義是我並不是僅僅只是從這個科系畢業,而是有相當的專業程度

經歷部分過去我先後在兩間ISO和HACCP食品工廠待過,除了要管理工廠文件和法規之外,也要計算產品的營養素、管理現場人員等等,基本上工作也是包山包海 。

後來對貓狗營養這塊產生興趣,於是開始自己幫他們調配食譜、做鮮食大概有接近4-5年時間了,越做越有興趣,有興趣到開始利用下班時間自修,以自己食品科學的能力為基礎,再去補足貓狗生理學、動物營養學這塊的專業知識,所以我手邊有動畜系的書籍、NRC的原文書和訪間關於貓狗營養的書籍,後來因為持續進修的關係,慢慢萌生要踏入寵物營養這個領域。

但是當時我也猶豫了很久,畢竟對工廠以外的領域還是比較陌生的,踏出來我還能做到什麼程度?但是後來因為發生了一些生離死別的故事,所以也就沒有再多猶豫什麼就離了職,這個故事如果大家有興趣再慢慢和大家分享!

寵物營養證照 :

  • 香港寵物食品分析師
  • 香港犬隻營養證照
  • 香港貓隻營養證照
  • 香港寵物營養顧問
  • 日本APNA二級食育士
  • 實踐大學寵物職能專業認證
  • 台灣寵物保健食品協會:寵物營養師

正如同文章一開始提到的,所謂的寵物營養證照幾乎都是民間協會所頒發的,確實公信力比起國家考試的證書來說相對薄弱,或許未來寵物市場逐漸成長後,政府會願意針對這塊去做規範與資格審查,但是現階段,依然只能由前面提到的四大類專業人員來執行寵物食品相關工作,也可以說是寵物產業的規範還不夠健全,所以對這個產業有興趣的人只能自己多努力。

也正是因為現行規範不完善的關係,我看過太多針對資格的爭議事件,像是營養師被抨擊不懂貓狗營養,獸醫師幫飼料代言結果被攻擊等等,畢竟飼主為了毛孩的健康,都會用非常謹慎的態度來面對每一件事情,我自己身為飼主也完全可以理解也很認同。

所以到目前為止我也還在努力,以過去服務過多間ISO & HACCP認證工廠的經驗,持續在寵物食品代工廠的擔任研發,同時與多家寵物食品品牌合作顧問,希望能繼續累積寵物食品這個領域專業能力。

(原文標題:台灣有寵物營養師嗎?有相關國家證照、培訓班?


更多【寵物食品產業】工作機會

立即前往【更多相關職缺


寵物產業中,民間相關證照資源:

證照名稱發照單位證照介紹
寵膳食育初級職證社團法人中華寵愛健康發展促進會針對其從業人員專業必備職能:掌握對食材營養的認識、食材選購、洗切處理、烹調、餵食及觀察,建立正確的餵食習慣...<詳情
寵物教養初級職證社團法人中華寵愛健康發展促進會規劃多面向的知識觀念課程,涵蓋:寵物食育、寵物行為、寵物溝通、皮毛調理、中醫體質、花精按摩...等,以提升...<詳情
PCP寵物照護員認證中華國際人才培訓與發展協會除了發展最為成熟的寵物醫療外,寵物美容、寵物訓練、寵物旅館、寵物餐廳、寵物(保母)安親班等新興寵物服務日益成熟...<詳情
更多寵物產業相關證照<前往

小編私房推薦:104NABI精選【寵物芳療按摩】學習資源

更多【寵物產業】內容推薦給你:

覺得文章對你有幫助嗎?

點擊拍手鼓勵我們,並分享讓更多人知道!

發問
發問