匿名2023/8/28

無工作經驗21-25歲

新人入職後沒多久就請假會很影響觀感嗎

因為個人私事需要在入職後沒多久請假1天的時間(並非要再去面試其他公司),詢問長輩都認為很不妥,覺得會很影響觀感。

不過個人的想法是這件私事算是睽違多年後才有的機會,下次不知道該等到什麼時候,因此想要把握機會去。

想請問若在報到前事先通知主管會比較好,還是按照長輩的想法乾脆不要去了。

是需要購票的活動,也因為過退票時間以及實名制問題無法轉讓。

回答 5觀看 3682
回答 5

提問者您好:
這個問題很難定論妥不妥善,不論是事前或入職之後再請假都有可能因為新入職的試用期間讓主管對您產生既定的印象,我建議您事前表達是比較誠懇的作為也是負責任的態度。

以上分享,謝謝!

1人拍手・

您好,

我會覺得沒那麼嚴重。
請在報到前通知主管,不需要告知是購票活動等,或用其他理由,很多人會覺得 出去玩、去參加活動都不是『正經事』,怎麼可以請假。

就說是在待業期間(或前一份工作期間)已經安排好的,當時沒有想到這個時候會入職,希望主管准假,如果剛入職沒有 帶薪事假,也可以用 扣薪假期 或其他方式安排,比如有假期之後再補請一天等。

以上,提供您參考。

1人拍手・

您好,
同樣的事情如果是二三十年前應該是比較需要擔心,但現在的工作環境應該已經大不同,除非你的工作性質有排班或是需要輪值,才會有影響他人需要多考慮,不然應該是不會有什麼影響的!
當然,如果可以第一時間告知有狀況是更好的,鼓勵你提早通知主管,並告知這是面談前就已經安排好的事情即可!
以上意見供您參考!
蔡家昌

1人拍手・

您好,
工作職場中,會被要求的是對於工作的熱誠、認真、熟悉度、和工作態度、責任感,如果以上都能做得好,偶爾請假並不會影響主管對新人的觀感,加油!

Hi 您好!

感謝指定回答的機會。同時也建議您可以參考線上前輩的分享,激盪您更多想法。
拜讀完您的敘述與訴求後,容我提供一些建議如下
1. 直言給您:優先詢問長輩,我個人就覺得並非上上策。
2. 因為,打你考績、發你薪水的是老闆、是公司。
3. 這樣的事情沒有對錯。只要符合公司氛圍,程序合乎規定。just do it !
以上淺見供您參考,祝福您!

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問