hiddenImg

匿名2023/10/4

未填公司未填職務21-25歲

因面試請假,被告知要嘛離職要嘛取消面試

目前在職中,打算11月初離職,也有要跟主管提這件事情。

但因老闆覺得我又請假,詢問為何又要請假,有先說有事情要做,然後不小心告知要去面試。

詢問結束後,會計姐姐就跑來問我,有跟他說明前因後果,會計姐姐表示老闆可能會無法准許請假,如果要去面試就準備要離職,讓我好好思考。

目前不知道該離職,還是硬著頭皮,當天請假(紀錄上可能會變成曠職)

回答 7觀看 1727
回答 7

嗨 你好

就你的說明中,公司規模是否不大?
否則不該由會計小姐(是否兼人資)來跟你說明老闆的想法?

先說請假規則
1.如果你用的是「特休」,公司不准假的權力最低,只能跟你協商。
2.如果你用的是非特休,公司不准假的權力可能比你高,以「事假」為例,是可以不准的~

再說:未準假未到的後果
1.一個月內曠職6天,或連續曠職3天,才能資遣!
2.後續可能會面臨主管的工作壓力,以及職場上的各種合法刁難。

綜上:雖然已有離職規劃,但還是要華麗轉身,不要留下太壞的後果,就這個狀況你可以主張你的合法權力,並善盡告知主管或人資法律上的規定,並且好好的溝通規劃,讓老闆知道,即使你有離職規劃,但在職期間仍會好好的工作,並讓老闆有餘裕的時間找人來交接,也是個轉換的好方式。

1人拍手・

您好:
一、 你也太誠實、可愛或稱為白目呢?(別罵我...哈哈哈)
你怎麼會讓公司知道你請假,是為了要去面試,雖然這是事實!
二、 目前在職中,打算11月初離職,也有要跟主管提這件事情。
所以言下之意就是,你想離職,但是還沒有主管提出來
三、 依據法規名稱:勞工請假規則
請假是員工的權利,只要依照勞工請假規則的規範及公司的請假辦法請假,並提供公司規定的相關證明,你就可以請假

至於你提到老闆可能會無法准許請假的說法?我存疑,因為你要請假,符合法律規定,符合公司請假辦法,公司不准是有問題的!

四、 目前不知道該離職,還是硬著頭皮,當天請假(紀錄上可能會變成曠職)
1、 於法有依據的請假,要認定為曠職是很難的
2、 那就要看你的選擇囉?有可能你執意要請,鬧翻了,老闆不爽,引發一系列資遣、開除、曠職不給薪等等問題

祝福順利

1人拍手・

騎驢找馬是職場普徧的現象,即使不說,公司或同事們或多或少也可感覺得到,但對老闆實在沒必要太坦白,因為講出來,似乎對彼此都不好受;
既然現在的你已經被說破了,如果面試的那家公司工作是你理想中的,那就手續作業上仍請假去參加面試,有沒錄取待後續結果再來決定下一步; 如果該面試不是那麼理想,也可去電告知,就表明說當下不準備離職了,讓對方有所因應即可;

1人拍手・

話說~~該說您遇到一個很計較的老闆嗎@@
一般來說,如果您已經確定要離職,而且老闆也知道的話,
通常是不會阻擋員工請假找工作啦~
當然,前提還是要滿足當月的應有工時就是了~

不確定您到職多久,有沒有特休假可用?
如果還有,那麼建議您請特休假~~這個比較不會被刁難~
如果沒有,那麼就只能請事假了~
另一個選擇,是更改面試時間,重新再找一天請假...
然後這次記得口風要緊一點,不要再說溜嘴了喲(笑)

以上供您參考啦~

1 摘要:您因為請假去參加面試,老闆表示要您選擇離職或取消面試,您現在面臨是否離職的困惑。
2 首先,應該與主管進行坦誠的溝通。解釋您參加面試的原因,並強調這是為了追求更好的職業機會。試著協商是否可以調整請假的時間,以減少對工作的干擾。
3 同時,嘗試理解老闆的立場。他們可能擔心您的離職會對團隊造成影響,所以準備好解釋您的離職計劃,以及如何確保順利交接工作。
4 考慮您的當前工作情況和面試機會的價值。如果您對新機會充滿信心,可能需要考慮辭職。但請謹慎考慮風險和未來計劃。
5 如果決定辭職,請提前準備好個人事務,包括財務計劃和找新工作的計劃,以確保平穩過渡。
6 最後,請記住做出選擇前要充分思考,權衡利弊,確保您做出的決定是對您的職業生涯有益的。
7 祝福您能做出明智的選擇,找到滿意的工作機會,並實現您的職業目標。無論您決定如何,都希望未來順遂成功。

1人拍手・

您好,

職場上遇到可控或不可控因素導致產生挫折,或因公司的經營理念、組織文化與自身感受有所落差,自然不免興起另覓他枝的念頭~

其實--無論站在公司或個人角度衡量,合則來 不合則去也未必要視為負面的影響,因此,無須為此糾結。當然,公司可能會認為是叛徒,因此會加緊限制卡關,要逼迫您做出抉擇,但如果薪資福利或職涯發展等內在原因不設法解決,即使勉強留住人才,也不免有人在心不在的窘境,這樣對於雙方都是沒有正面效益。

公司應該要探討留不住人的原因,而員工也不要見異思遷,畢竟,過度的跳槽轉業,不僅對於職涯發展沒有幫助,甚至於經驗無從累積,甚至引起公司方的疑慮。

依您現況來看,既然老闆已得知您有意離職,甚至透過第三者會計姊姊來放話,建議還是依照公司正常流程走,申請事假然後去面試,因為已經被『點名作記號』,即使後來留任,老闆可能已有心結。

提醒一下,日後千萬不要再不小心說溜嘴,這會需要付出代價的,可以說幾乎沒有回頭路可走了,所以務必要謹慎喔!!

1人拍手・

約下班時間面試。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問