匿名2023/6/20

未填公司未填職務未填年齡範圍

公司要求安裝中國通訊軟體

公司要求安裝中國通訊軟體,但這個通訊軟體要註冊,需要透過手機驗證才能夠在公司電腦上登入。
可以拒絕公司的要求嗎?
如果公司因此開除員工,是合法的嗎?

回答 5觀看 1520
回答 5

嗨,如前面前輩所說,公司要求你安裝特定通訊軟體並無違法,而你拒絕安裝也沒有違法。然而,工作上的「慣例」及「模式」會影響公司對員工的觀感,雖不至於到資遣或解僱的必要(或因為這樣就直接資遣或解僱)然而可能會造成工作上的不順利或者人際關係的挫折。
因此,我會建議準備一支公務機,也剛好可以把工作時間跟私人社交分開呢:)

希望工作順利!

1人拍手・
1人肯定

1.只有解雇跟資遣,沒有開除
2.公司要求安裝中國通訊軟體,關鍵在於這個通訊軟體有沒有被法律禁止?如果這個要求本身沒有違法,為何不配合公司需求?
3.你當然可以拒絕公司要求,但是只要公司沒有違法,那他可以在合法的前提下,已最有利於公司的考量下,選擇解雇你、資遣你,或者把你凍結,(就是固定在現在的職缺跟待遇,加薪升遷都不會有你)
可是,從你的問題敘述中,實在看不出來究竟公司有沒有什麼違法的地方
如果不能明確指出公司違法的地方,拒絕配合一定是你吃虧

至於公司有沒有違法,只有法官的答案才算數,要不要為這件事進行訴訟以取得法官的定論,請自行考慮

1人肯定

您好,
看了您的問題描述,您應該是比較擔心資訊安全的問題。我簡單給您建議供參考:
1.中國通訊軟體存有資安漏洞時有所聞,近年新聞報導都有關於某些中國軟體的資安疑慮,目前應該是沒有一款軟體被政府宣告全國禁用,只有在公務機關招標時排除中資廠商前往投標。您如果針對該款中國軟體是否能在民營企業中使用的問題,請洽詢國安局。
2.公司指定使用某通訊軟體,員工拒絕配合的行為,並不符合勞基法關於僱主得主動資遣勞工的法定事由。

供您參考,如需進一步諮詢,請向律師諮詢喔!

你好

感謝指定回答!

你的問題用兩個面向來回答:

1.手機認證是否涉及個資保護?
若該軟體並不是非法軟體,
而公司也沒有透過此軟體蒐集你的個資,
那我認為公司沒有什麼重大的缺失問題。
(至於"中國軟體"的觀感問題,見仁見智囉!)

2.是否抗拒用個人手機來辦理公事?
這個問題我覺得看你自己衡量,
每個人的想法和立場都不同。

另外,
比起爭論誰對誰錯,
更成熟的處事方法是解決當前的困境!
給你兩個建議:
1.如果公司需要你配合只是個案,大可以跟公司協調辦一支公務手機,讓同事都可以那支手機來辦裡各式各樣的公司用帳號。
2.如果大部分同事都有接受,只有少數人在原地掙扎,你大可以去辦一支"預付卡門號"專門用來跟公司聯絡。

祝 事事順心

您好

有關於您的問題,首先公司使用這個軟體並無任何違法行為,但是公司也不能因為你不使用這個通訊軟體而資遣你
但是如果拒絕公司的要求可能會有以下後續問題:
1.因為你沒有加入公開的通訊軟體,所以可能訊息即時性不足,如果因此工作延宕的話,要怎麼辦呢?
2.如同前提,理論上公司不會因為你不用軟體而資遣你,但是如果你不配合,那公司難保會因此用其他理由想方設法資遣你

換個角度來說,如果您還想繼續在這工作,建議可以找出通融的方法解決,不見得要在那邊跟公司硬碰硬,比如說可以辦一個預付卡型門號,每次需要驗證的時候再付錢即可
除非您覺得這間公司除了使用中國軟體以外還有其他問題,不然建議是找解決方案為上

1人拍手・
1人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問