匿名4/20 22:33
人力資源31-35歲

想培養人資、諮詢以外的第三專業,攻讀研究所會是個好選擇嗎?

【個人簡歷】
學歷:私校歷史系畢
工作經驗:約4年人資(招募、訓練各半),目前為某知名物流業訓練專員
職能:招募實務技巧、訓練需求分析與專案規劃、員工關懷、生涯諮詢
證照:基礎人資管理師、CDA、JLPT N1、TOEIC

【背景】
雖然因個人興趣而先後參與CHRMA全方位基礎人資管理師、訓練規畫師、CDA等課程,也拿到了證書,但仍深感知識經驗不足。同時也渴望能讓月薪破4萬、能參與EAP,幫助公司提升員工的忠誠度。

【考慮實行】
攻讀在職碩士,科目預定為心理學(工商或諮商心理)、行銷相關

原本考大學時即考慮過心理學或人類學,但因數理成績太差而放棄,因此這算是圓心中的夢想。並且也希望學到的心理學知識能用來應用於企業組織規劃中,因此才會考慮工商心理。會考慮行銷,則是因為做了訓練後,才發覺訓練成效其實也和宣傳有頗大的關係(否則員工上課意願不高),且要與重要關係人打好關係,行銷的KSA也是不可或缺的。

【疑惑】
1. 非本科系出身,是否能順利就讀,或著應該要從學士開始讀起呢?
2. 個人並不擅長寫研究報告,為了考CDA時寫實習報告寫得有點煩躁,不確定讀碩士時會遇到哪些狀況,因此有點擔心。

以上,還請有相關經驗的前輩們不吝賜教,謝謝。

回答 12觀看 422
回答 12

王榮春 Spring

第二人生 職涯顧問4/21 22:06

Hi, 好久不見!

選讀研究所確實是很大的投資(賭注),特別是你目前累積了還算不賴的經歷與能力。所以這個時間點,確實很值得你多花點時間,靜下心來好好評估這個職涯決定。

從你的陳述的內容,可以清楚地知道你的優勢與經歷,主要是在人資管理的召募、訓練,員工關係及生涯諮詢。

我有想到幾個問題,希望對你的生涯抉擇有些幫助。
--------------------------------------------------
1. 以你目前在這家知名物流公司的工作來看,你覺得自己是否在這些專業領域上,還有需要突破的地方?
2. 如果有的話,你覺得自己在哪方面需要突破?(是你提到的包裝/行銷職能?還是召募甄選、教育訓練的專業?還是薪資福利、職涯發展.....)
3. 這些你想要的突破,可否在目前的工作爭取到合適的機會?
4. 如果沒有地方需要突破的話(表示自己做得還不錯),你覺得是否有機會在這家公司取得更大的挑戰機會或舞台?
5. 如果公司沒有這個舞台,你是否用轉職的方式,找到更適合的公司?
--------------------------------------------------
6. 選讀研究所,是否真的可以為自己開創更好的職涯?
7. 這些想要的突破,是否一定要在這個時間點,立馬用就讀研究所的方式來解決?
8. 你最想利用研究所學習的專業,解決什麼問題(或是搞清楚那個讓你想好好擁抱或解決的問題)?累積什麼專業?
9. 修讀那個領域,可以幫助你解決想要解決這個問題?培養想擁有的專業?進而讓自己擁有更好的職涯?
10. 以自己目前的職涯發展階段,比較適合選讀什麼類型的研究所?(全職、在職....)

不過,在思考這些問題之前,還是建議你先「以終為始」,想想十年後自己想要的職涯。相信你累積的CDA專業,一定有辦法讓自己找出屬於自己的答案!

期待你的回應,更期待你找到怦然心動的第二人生。

Keep Going !!

Spring

查看3則回覆

Liz

Social Welfare Freelancer4/20 22:49

碩士和學士的差別就在於
碩士是一人獨自完成論文

修讀心理學和行銷有很多種方式
主要是看你的需求

例如工作條件 碩士畢可月薪破4萬
知識進修
相關人脈

文裕Hiro

日商台灣迪恩士半導體科技(股)公司 人資行政管理師4/21 12:49

您好,我也是CDA,碩士畢業,就您的問題給您一些參考,謝謝!
1.我必須說,從您的描述中,我看不出來您想選擇第三專長的目的,希望薪資提升?還是想要幫助更多的人?
2.若要讀心理學或行銷相關,倒不一定要從大學再念起,而是可能預定念三年碩士,在第一年下修大學部的重要科目及上圖書館大量閱讀相關專業知識。
3.如果您覺得CDA的報告已經很難寫的話,那我覺得碩士論文您會更痛苦,尤其又是不相關領域的研究。
4.單純只是要解決薪資不高問題的話,可以往科技業找HR相關工作,就能擺脫目前低薪的窘境。

查看1則回覆

郭肇元

淡江大學職涯暨諮商輔導組 兼任諮商心理師4/24 11:25

Hi~朋友,您好:
看到了您回答王博士的提問後,個人從心理諮商的角度提供意見參考。
一般來說選擇心理諮商/治療的研究所,所需花費的時間比工商組織心理學還要多,因大部分念諮商組的同學會選擇將來參加心理師高考,所以除了規範一定要修的心理諮商/治療課程外,尚需要全職實習一整年,才能取得應考心理師的資格,通常整個唸完至少三年起跳,當然若不以考心理師為考量,也可以念諮商(就不考心理師也不用去實習),但從工商組織下手,再多修諮商相關課程,個人認為是很有幫助的。我的一位同學,研究所念工商組織心理,畢業從事HR後對心理諮商產生更多興趣,便自學加上找心理諮商學派理論的老師用心學習,目前成為教育訓練的專家講師,常被邀請去企業演講與進行內部教育訓練,也提供你參考。

關於大學是否為本科系出身其實問題不大,主要除了你已有HR經驗外,心理研究所的同學就我知道的,有來自政治系、企管系、環工、資工、會計、國貿、外文…,你的工作經歷上已經有很棒的HR實務經驗,並很積極拿了相關證照,相信這樣努力有動機的學生,一定是老師會很喜歡的學生,也對你的職涯會有助益。

祝福你~

查看1則回覆

鍾文雄

104資訊科技股份有限公司 資深副總經理暨人資長4/24 17:15

您好,
您的學習與成就動機高,也展現在持續學習與進修的行動上,包含在人資管理、職涯諮商與語文能力上。
您希望持續進修在職碩士專班,科目預定為心理學(工商或諮商心理)、行銷相關專業,報考在職碩士班時,學校會審核您的學歷、工作資歷與未來研究方向,以您的工作資歷與職涯志趣,很適合在心理諮商、企管研究所持續進修,相信在報名文件、學科、口試花心力準備,相信應該會金榜題名,畢業後對您的職涯發展與薪酬成長也是樂觀看好的。
以上建議請您參考,祝福職涯與學涯發展都順利成功。

鍾老師,您好:

不管是全方位基礎人資課,或是CHRMA的演講,都常常看到老師呢,謝謝您的回應。謝謝您給予的資訊也肯定,我會重新整理自己後努力出發的,再次感謝老師!

Alex

Textile Field Rookie5/3 11:23

這是許多人都有的迷思,我只能建議請謹慎評估目前自身時間資源,真正想要的是什麼?是否除了學歷還有其他可以加分的東西?很抱歉必須明說,坦白說以叔叔的直覺感受,認為您想提升收入大過於學習第三專長.不可否認學歷是敲門磚但是如果為了讀而讀是否是個好的決定?舉例來說,我曾經被建議質疑因為不是紡織相關科系所以有人認為我不夠專業,當下確實很想去唸個什麼來補強一下,但是冷靜想過後我認為這治標不治本,我們應該探索的是自己真正需要的是什麼?工作上需要擁有的技能是什麼?學習是一種心態,但是必須有心理準備,學習並不是確保得到更多的保證而是自我的提升.加油,我相信您會做出好的決定!

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
無工作經驗26-30歲

剛進平面網站設計公司已經半年了 先前試用期的1個月中,老闆看 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看1177
26-30歲

小弟我大學社工系畢業,目前25歲,在台北市某家非營利組織工作 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看387

做過某公司教育訓練(產代)工作ㄧ年 之後有做過科技業助理 目 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看648
26-30歲

我是資訊工程學系畢業的學生 當初是應徵軟體工程師,實際上工作 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看206
36-40歲

2012年碩士畢業後,進入品牌零售業,相當喜歡零售業的環境, ...

  • 回答
  • 觀看87

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問