未填公司未填職務31-35歲

針對履歷上的不足的問題想提問

各位好,請問一下:
1.在"加分項目"中有放上我的作品,但是系統評出的分數仍然很低,是什麼原因?從以前到現在最近的作品都有,還是最新的一體積作品!作品太少,沒有吸引力嗎?
2.我自己是有去攻讀研究所,且已經畢業了!但是我是一名在職專班的學生畢業的學生,這會不會對於主考官有負面想法,或者說主考官比較希望找尋純品種學生(一般日間部且都是名校畢業的學生)?這種半調子,不是他們要的。
3.我的正職工作是測試工程師,我的副業是開發工程師,我擔心主考官認知是你長期做軟體測試,有一段時間沒有開發的。這在履歷上直接丟掉。
4.我的確休息一段時間,也快結束了!需要返回職場,但是休息的這段時間有不斷源源不絕的進修,增加自己的作品與軟實力。我擔心休息一定會是求職的絆腳石,甚至降低職場戰鬥能力。
5.我有一點年紀了,但是沒有到35歲,我有九年的工作經驗,會不會因為這子,造成不願意面試的原因?

回答 5觀看 3234
回答 5

您好,

這邊看不到您的履歷喔~
一對一履歷健診,請到履歷診療室。
 https://resume-clinic.104.com.tw/

Q:在"加分項目"中有放上我的作品,但是系統評出的分數仍然很低,是什麼原因?
-->
因為您搞錯方向了,104的系統很棒,但還沒有棒到可以分析您的上傳作品集,所以如果只放了作品集,其他地方都空空如也,分析分數應該會超級低唷~
(個人經驗 不代表真正系統演算法)
系統評分通常分成兩塊。
第一是完整度:每個欄位格子都填滿,個人簡介、個人特色、個人連結,工作經驗、工作技能、專長、專長技能、自傳、英文自傳、求職目標(以下省略),請全部通通都能填的都填滿。
第二是媒合度:系統有上 “#”的,就是關鍵字部分 #專長技能、#工作技能、#個人特色,請精挑細選跟目標職缺有關係的專業關鍵字 比如 #C+, #JAVA,不要寫得太攏統 比如 #活潑開朗, #換位思考。

Q:我自己是有去攻讀研究所,且已經畢業了!但是我是一名在職專班的學生畢業的學生,這會不會對於主考官有負面想法
-->
不會,學歷只分有跟沒有,你可以只寫 XX大學XX研究所 碩士畢業,不見得需要揭露自己是 在職專班 或 全職班,畢業門檻跟碩士論文是一樣的,你真的沒有缺什麼還是欠什麼。

Q:我的正職工作是測試工程師,我的副業是開發工程師,我擔心主考官認知是你長期做軟體測試,有一段時間沒有開發的。這在履歷上直接丟掉。
-->
這是個在履歷上很可能寫歪掉的地方。
<誤區> 大家會把 履歷的比重 跟 實際工時的比重 寫的一樣,全職測試、副業開發,所以整篇履歷都是測試、測試、測試,我會測試、我會寫測試程式、我擅長測試,最後才寫一句 我其實也做過開發
主管人資在媒合、搜尋候選人的時候,就根本搜尋不到您的履歷
主管根本一眼望去 沒注意到你其實有開發經驗,沒有開發經驗,履歷丟掉
<正確> 將履歷的重點比例,依照目標職缺調整,假設目標是 開發工程師,那應該要把副業的比重放大,學校相關的課程放大, 70%以上的自傳、專長、專案成就 的重點放在這裡,跟目標職缺相關的寫一寫,最後再帶上一句『我具備測試經驗』。

Q:我有一點年紀了,但是沒有到35歲,我有九年的工作經驗,會不會因為這子,造成不願意面試的原因?
-->
不會,但這樣子的年份,最怕的是 資歷履歷不上不下,想要資深的薪資職稱,但爭取的是初階的職務,或履歷看起來有點初階。
我會建議強調自己在 整體資訊顧問行業的經驗,自己總共有9年的經驗,經歷過哪些不同的專案,未來能為公司帶來什麼價值,提升錄取率。

以上,祝您好運~

4人拍手・
3人肯定

1 你的作品雖然在「加分項目」列出,但系統評分仍然低落,可能原因有很多。可能是作品數量不足,或者作品的品質與你所應聘的職位不夠匹配,也有可能是作品展示的方式不夠吸引人。
2 就讀在職專班並非一個負面因素,但主考官可能會關注你的學習成果與實踐經驗。重要的是要清楚地展示你在研究所期間所學到的知識和技能,以及如何應用在工作上。
3 你擔心主考官可能會誤解你長期從事軟體測試而忽略了開發的經驗。在履歷中清楚地呈現你的開發工程師身份,並突顯你的相關技能和專案經驗,可以幫助主考官更好地理解你的背景。
4 休息一段時間雖然可能會被視為求職的絆腳石,但是你持續進修並增強自己的技能和作品,這是非常正面的。在履歷中強調你的進修經歷和成果,以及如何將這些成果應用到實際工作中。
5 年齡雖然是一個因素,但並不是決定性的。重要的是你的工作經驗和能力是否符合公司的需求。展示你的豐富經驗和技能,並表現出你的學習和成長態度,這將更有助於你獲得面試機會。
6 有研究所學歷,有九年的工作經驗,找想要的目標職缺,從面試中累積經驗,找得到工作的。
7 祝福您能克服履歷上的不足,找到理想的職位,並在職場上取得成功!

1人拍手・
2人肯定

查看1則回覆

Hi~

針對第一點,有放作品集但系統"加分項目"評出的分數仍然很低,關於「系統評分」,是指《履歷診療室》的履歷分析嗎?

若是的話,分享一下我的分析結果,雷達圖的加分項目包含履歷表的「附件 」、 「專案成就 」、「自訂內容」,三項都有完整的話,則會如下圖所示:

填完整後,要是想要改善履歷品質,系統還是會建議找合適的Giver進行健診,以上是我的使用心得唷,你可以參考看看,希望有幫助到你~

2人拍手・
2人肯定

晚安,
關於履歷調整方向,建議如次:
1. 加分項目作品:請參考104前輩指引,受益肯定良多。
2. 在職專班身分:個人以為,在職專班學歷同樣值得肯定,重點在於如何與專業連結,並將如何應用於實務。
3. 工程師間轉換:履歷中強調多樣化技能與經驗,突顯開發工程師獨特成就,強調不同工程師之間所帶來的價值,如何更能適應未來工作環境要求。
4. 休息行為解讀:常言道,休息是為了走更長遠的路,重要的是能夠針對休息期間的自我成長提出正面說法,強調您如何對標未來產業需求做出必要調整,同時也準備好回到職場繼續貢獻。
5. 年齡對齊經驗:年齡可以正面表述,同時與您的寶貴經驗相對應,專注在過往工作成就,每一年的表達(包含成功、失敗經驗)都很重要,強調您即便面對挑戰仍可保工作熱情,讓人資部門願意多一眼關注在您的價值與潛力,包容您的年齡。
以上建議調整方向供參,具體理由及細節請自行充實,祝您履歷內容,更上層樓。

履歷就像餐廳菜單
你會看菜單多久
必須要能吸引人 寫出重點
多數用人單位 與人資單位 看履歷只花不到10分鐘
別卡在這邊 履歷只是讓企業邀請你去面談
重點是您面談的現場與你的實力

另一個是如何在短文字中 吸引企業

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問