匿名4/8 15:12

未填公司未填職務20歲(含)以下

想轉職但害怕會做不好怎麼辦

目前在便利商店打工上假日已待一年沒做過其他的工作,因為身分還是學生所以只能上假日但因為卡到還有其他假日PT所以能上的班不多,最近想換一個工作也順便學新技能但會害怕是否這份工作會做不好被辭退,想問問大家或專業人生有沒有建議去克服這個想法跟情緒

回答 6觀看 820
回答 6

知道自己面對的情況,知道需要調整方向很不錯。如果是像溫水煮青蛙一樣沒有意識到自己的現況才更危險。
擔心會有不好的表現是很正面的心態,會擔心是對自己的求好心切,不痛不癢就要擔心了, 告訴你一個秘密:其實不管是18歲、20歲、30歲、40歲、50歲還是60歲,不管哪一個年齡層,只要是換工作,換環境,換主管,都會緊張、都會擔心,只是有沒有跟你分享而已,要怎麼克服呢? 您要有準備,要試著找資料、要試著請教別人:關於職務,關於行業、關於職場、關於公司....要建立自己的價值觀、判斷標準、在遇到陌生的狀況或是挑戰的時候,可以有自己的獨立判斷。
知識就是力量:如果因為年輕,還不太有豐富的學經歷,不熟悉或是做不好可以被體諒,想辦法讓自己吸收更多的知識,培養自己的判斷能力,你會發現:緊張跟擔心雖然依然存在,但你在面對這些狀況的時候,掌握前因後果,您將更能得心應手的面對新的挑戰。

2人拍手・

學生時代我也打過好幾份工作,求學階段幾乎半工半讀,面對不會的領域或是新的學習本來就會害怕,但工作本來就是不段重複練習,熟能生巧,就是碰到問題勇敢面對,有問題就問,本來新手就會被唸,如果心態是被動的過來人都看得出來,所以當作經驗職,

2人拍手・

半工半讀很辛苦, 先給題主一個讚, 如果不是因為家庭經濟因素的話, 其實會建議仍以學業為主, 打工為輔. 若單純考量想學新技能, 建議可以往前邁出嘗試, 沒有人可以保證前面的路一定平坦與光明, 但若不踏出那一步, ,就永遠也不會知道. 做任何事之前都要有勇於接受失敗的勇氣, 努力認真去做, 至少有嘗試過就會知道自己哪裡仍有不足的地方, 從失敗中學習, 題主還很年輕, 未來可期, 不用害怕, 披荊斬棘後的人生也許會比想像中更美好.

加油, 預祝順利~

2人拍手・

您好
想和您分享一下我的經驗

大一時,我做過很多種工作,後來我自己去找補習班當輔導老師,
一個小時60元,週六日兩天每天都需上班12小時以上

有一天我娘和我說他在報紙上看到一個分類廣告,補習班在找英文老師
她打電話去幫我約好時間了,叫我何時去面試
我聽傻了,我說,當英文老師?我怎可能?
我娘回我,怎不可能,你都大學了,國一的英文怎不會呢?
就這樣,我就去應徵了,然後班主任覺得我很有勇氣,也錄取我了
時薪600元
一瞬間,薪水變成了10倍,工時卻大大的縮短

所以我很感激我娘幫我安排了這個面試
我想說的是,您不去嘗試,怎知一定會失敗呢?
就算失敗了,再回到便利商店也是很OK的

沒有嘗試就沒有機會!!!GOGOGO!

2人拍手・

面對到陌生的的工作及技能會擔心是正常的事,鼓勵您可以去思考自己具體擔心的想法是什麼以及這樣的想法的合理性,例如您內文中提到做不好被辭退,那被辭退會怎麼樣嗎?被辭退代表自己就是不好的?會不會也是一個機會讓自己知道不適合那樣的工作。

2人拍手・

你好,我也是一位具有相當豐富的打工經驗的學生。在這給你一些小小建議:
1.便利商店通一個班次需要的人力是比較少的,通常爲2位或最多4位,而且假日又是PT來上班最多的,因此排到的班比較少也是正常的。若你希望能多排一點班的話,還是建議你往不同的產業去上班,例如:餐飲、服飾等。
2.同時,我覺得學生時代多換一下工作環境也是一個很不錯的選擇,你可以接觸到不同的工作,學習不同的技能,還能認識不同的人。這對於你未來出社會也是一個不錯的資本。(學生嘛,多走走多看看)
3.不要害怕自己做不好,萬事起頭難 慢慢磨練,熟能生巧。而且你目前還是學生,有什麽輸不起的。
以上淺見,加油!

2人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問