匿名2023/6/13

無工作經驗未填年齡範圍

面試這麼多家公司,好想要有頂分類帽快速知道公司的文化!

如題,我是個哈利波特迷,所以腦洞大開www

因為剛畢業,所以瘋狂丟履歷找工作,收到許多通知,行程滿檔的一直在面試。
但我發現,在面試過程中,我也很想了解公司的文化,以及期望的人才模樣?

是希望我能勇敢提問,展現自我?
還是很聰明,能夠快速上手進入狀況?
或是勤能補拙,態度好、腳踏實地的執行?
還是希望能有點野心,積極表現,展露光芒?
______

為什麼我會用分類帽來比喻?因為分類帽之歌是這樣唱的:

「 葛萊分多認為,最勇敢的人,應該受到最高的獎勵;
雷文克勞覺得,頭腦最聰明者,總是最有出息;
赫夫帕夫感到,最勤奮努力的,才最有資格進入學院;
而渴望權力的史萊哲林,最喜歡那些有野心的少年。 」

______

雖然開玩笑說想要有頂分類帽,但其實只是對比不同的企業期待
大家覺得自家公司擁有哪個學院的特質呢?
我又該怎麼展現自己,好進入理想(學院)公司呢...?

謝謝大家,希望魔法成真:)

回答 6觀看 2554
回答 6

嗨,

這是一個很有趣的提問方式!關於一間公司的文化,或許不只在面試期間能觀察到(但當然面試或許是你可以用一個外人的角度、最接近這個答案的方式),從這間公司平常對外的形象、產品的類型(與產業)、到職缺內容的寫法,都是可以觀察的地方。

不過從你的描述,聽起來你比較想知道的是公司對人才的期待嗎?這跟公司文化是不太一樣的題目。若以「公司期待的人才」這題來說,除了從 JD 推敲,其實你也可以在面試期間詢問面試官「這份職缺的理想人才,最重要的特質有哪些?」或類似的問題。依據不同的產業與職位,對於人才不同的特質會各自有重視的地方,或許你可以先在自己心裡有個假設,再與面試官的回答做對照,看看是否有出入、以及有多少出入。

至於該如何展現自己,以進入理想的公司,這可能就需要你在面試前(或甚至投遞履歷前)多做研究或推敲了。一般來說,偏新創的公司比較可能在官網或招募頁面看到這方面的蛛絲馬跡、或甚至是若你能在社群上找到這些公司的 CEO 或 C-Level 主管,看看他們針對公司發展發表了什麼想法,都是你可以判斷的依據。

就如同你使用分類帽的比喻,每個人其實都有自己的特質與偏好,因此也要記得思考自己的特質、優勢,是否真正與目標公司適配喔!

與你分享,祝你順利進入理想的學院。

5人拍手・

1 希望能夠快速了解公司的文化和期望的人才模樣,並且透過比喻分類帽來形容不同公司的特質,想知道自己應該如何展現自己以進入理想的公司。
2 您在面試時,可以透過提問來了解公司的文化和價值觀。這不僅顯示您對公司有興趣,還讓您更清楚地了解是否與公司價值觀相契合。
3 聰明與能夠快速上手進入狀況的特質,對於許多公司來說都是重要的。您可以在面試中展示您的學習能力和適應力,舉出您以往的經驗,表明您能夠快速掌握新知識和技能。
4 勤奮、態度良好且踏實執行的特質對於一些公司也非常重要。您可以分享您的工作經驗,強調您的工作態度和責任心,以及您在過去如何努力克服困難和達成目標。
5 野心和積極表現的特質在某些公司中也受到重視。您可以在面試中強調您的目標和動力,並分享您曾經在過去工作中展現出的積極態度和成果。
6 您可以根據每家公司的特質和價值觀,適度地調整您的展示方式,突顯符合該公司文化的特質。這樣不僅能夠展現您的興趣和適應能力,還能夠讓公司更容易認識到您的價值。公司的特質和價值觀做功課得知的。
7 祝福您在面試過程中能夠展現出最適合的特質,進入您理想的公司。

2人拍手・

你的提問很好,通常在面試之前的情報查找就能夠滿足你的疑惑喔!面試的時候提出這樣的問題,可能會讓面試官覺得你不是很了解他們公司呢。分享我的面試經驗:

1.鎖定產業/公司,產業屬性滿大程度已經決定了需要的原公司要哪種特質。舉例來說:
保全務業管理產業-需要按SOP行事,需要「勤能補拙,態度好、腳踏實地的執行」
廣告行銷業-多數的從業工作者都有富創意、耐高壓、舉一反三、積極的人格特質,很適合「聰明,能夠快速上手進入狀況」的人加入
銷售業務(房仲/車代)-業務類型的工作很需要「最喜歡那些有野心的少年」,有企圖心挑戰高薪不怕挫折的人才能成為TOP1
2.上網搜尋:除了公司網站又好好的看完之外,很多論壇/網站都會有人分享面試或在裡面工作的狀況、薪資水準等等,通常爬完一輪內容,一定會心裡有底這是一間怎樣的公司,需要怎樣的人格特質
3.親友打聽:一般上市櫃公司都可以打聽的到公司狀況,多問多掌握情報,面試的時候投其所好,也是增加錄取率的方式

1人拍手・

我也是今年6月畢業,我也丟很多履歷表,他們有叫我去面試,可是,我去面試完他們都會說:你要等我們的通知哦!

1人拍手・

大家覺得自家公司擁有哪個學院的特質呢?
以NPO來說,我覺得是介於赫夫帕夫與葛萊分多之間,我們在提供服務的過程要勤勉的來協助每位服務對象,也要勇敢的面對社會與政府的不公不義,也要讓服務對象學會"勇敢"。

我又該怎麼展現自己,好進入理想(學院)公司呢...?
展現自己不外乎就是就準備好面試該有的準備,把要講的內容潤好,再來就是製造與引導問題,在你的履歷與面試過程中製造一點小疑問,引導面試官來詢問偶爾會有奇效,最後就是實際,讓面試官清楚知道你能實際帶來的效益,避免過度誇大,而被看破手腳。

1人拍手・

哈囉您好~我是Giver-阿吉。這個比喻方法也太酷了!
換個角度來說,每天接觸上百千人的人資肯定也需要這樣的魔法來幫忙他分類好提高效率,找到適合公司鮮明特質、職能的人才!
所以,您在職場上,想要成為什麼樣子?
「最勇敢的人;頭腦最聰明者;最勤奮努力的;還是有野心的少年。」

找個最舒服、有把握的方式,自然,您們彼此的魔法也能相互實現。

最後,出發總要有目標,喘息片刻、找到方向再衝刺也不晚!

2人拍手・
1人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問