未填公司未填職務36-40歲

無預警被告知不適任後,找不到工作,該怎麼辦

前一份工作是在代理商做電商企劃,但因為想要去品牌方,5月初也順利錄取了品牌端的網購業務專員的工作,5/20報到5/24下午告知我,因為公司覺得我不適任,因為公司覺得我製圖太慢(因為公司沒有設計人員),有發現每天要產出的圖片至少要20幾張,因為這個原因,請我就做到5/24,一瞬間我就這樣沒有工作了,開始對未來很慌,陸續有再投遞履歷,但是投遞都無下文,再加上年紀已經35+了,也因為這樣我內心開始出現焦慮,很害怕找不到工作,請問我該怎麼辦?

回答 4觀看 1896
回答 4

您好

告知不適任而突然失去工作,這種經歷對任何人來說都不容易,找工作本來就已經有一定的挑戰。您現在的焦慮和不安完全可以理解。

被裁員後感到焦慮和害怕是正常的,但最重要的是不要讓這些情緒影響您的判斷和行動。給自己一點時間冷靜下來,重新整理思緒。

雖然這次因為做圖速度問題被解雇,但這不代表您不適合電商企劃的工作。聽起來這家公司對做圖工作是用KPI方式來計算,一般公司老闆或主管,如果本身沒有相關設計行業的知識,往往就會淪為使用KPI來管理設計相關職位的產出,這也相對於設計職缺最不利的方式。因為設計圖面需要時間,這間公司似乎是以目標導向,而這正好不是您的強項。我們可以把這次經驗當成一次學習,找到適合自己的職位。

您可以考慮針對做圖速度進行加強,或者軟體熟悉度進行提升,但這都不是您專業能力的問題,只能說是因為那間公司的文化就是如此。保持信心真的很重要。失敗幾次並不代表您不行,只是需要找到更合適的機會。每一次失敗都是一次成長的機會,您有能力,你只是需要一個更適合您的平台。

最後,如果壓力真的太大,也不要怕尋求專業幫助。職涯輔導或者心理輔導可以幫助您更好地面對目前的困境,找到解決問題的方法。

總之,相信自己,您一定能夠度過這段困難的時期,找到更適合您的工作。
加油!

3人拍手・
1人肯定

您好:

請問您被通知不適任時,是簽非自願離職嗎?對方有做資遣的動作? 如果有的話,可以去就業服務站申請失業補助。 如果對方當初沒有做這個動作,但您有相關佐證,可以讓自己去勞工局申訴做勞資協商。

您如果在台北,在6/15及6/16兩天在華山文創園區,104有跟企業舉辦求職活動,可以直接與企業人資面談,或是現場也有職涯引導師可以給您一些建議聊聊。

以上建議供您參考

6/15(六)-6/16(日)兩天,在台北市華山文創舉辦職涯博覽會,現場有上百家的企業進行徵才,在修正履歷後,除了線上投遞之外,找工作就是要談過才知道,直接與企業人資談,趕緊報名參加,為自己增加更多的求職機會,報名連結  https://meet.104.com.tw/event/83c9373d-9746-4386-8cbc-176566e04cf7

2人拍手・

人生中低潮、迷茫時常發生,你並非個案所以不用過度驚恐,如何克服與規劃會是你的主要目標。依你所述照理說資方認為你不適合,會給你資遣通報。
建議:
1.先申請失業補助,以降低經濟壓力,且最重要的是政府機關有針對此事件做失業進修,如果你想補強製圖問題,有相關課程可以提供,如果不清楚想要做什麼,也可以依其他課程做未來的技能參考。
2.針對焦慮、迷茫這件事,需要你重新檢視妳自己,什麼是你想要的工作?你自身有什麼優勢與技能?中間如果有落差怎麼補強?你期望的職位市場行情如何?薪酬跟發展藍圖是否適合你等等。在梳理一下,找出自己適合的方向。
若需要104也有履歷健診的老師可以針對你的情形給予協助,希望對妳有所幫助。

2人拍手・

您好
能夠理解你的徬徨 ,大家都有壓力 ,有幾個方向你聽聽看,
1.你應該是非自願離職 ,相關非自願離職證明書 ,資遣費, 就服資訊和補助...,這些你應該要知道 ,這是你的權益 ,自己要清楚.現在各縣市政府勞工局也有很多諮詢 ,你自己的權益自己要知道.
2.自己不足的地方 ,自己要趕快補足 ,自己到底還缺什麼 ,不能都要等遇到了才要學 ,當然自己方向就要確定 ,例如企劃區塊 ,自己還缺什麼 ,如果自己都準備好了 ,有底氣 ,是不是會比較順利.
3.工作要慎選 ,相信你也不希望每個工作都變成只有幾個月時間 ,這樣對你的履歷會很傷 ,那在面試時是不是要問清楚 ,面試完自己是不是要思考一下 ,雖然不能夠保證一定都能選到最好的 ,但自己自己多思考一下是好的 ,才不會一下踢到鐵板 ,失去信心 ,像誤入叢林的小白兔.
4.你也有職場經驗了 ,建議可以再去學多專長 ,現在不是念什麼科系就一定要做什麼工作 ,現在的人也會發展斜槓多專長 ,有的人有一份正職 ,也許再去學設計 ,在家接案做 ,也有的假日去當婚秘 ,也許副業越做越順賺的比正職還多也不一定 ,建議你自己可以再多去培養其他專長 ,也許證照足 ,經驗夠 ,能力強 ,有底氣 ,這樣就算你要轉換職場 ,你自己也不會太心虛 ,因為你自己都準備好了.
以上希望有回答到你的問題 ,也希望你能不吝給予肯定 ,祝福你.

3人拍手・
1人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問