匿名7/30 22:31
財會稅務21-25歲

要離職了,請大家吃飯是必須的嗎?

詢問如題。

前輩們好,我上禮拜跟主管提出辭呈,預計八月底要從第一份正式工作離職,這份工作待了兩年,公司是一間大型傳產。
平常跟同事的關係算是相敬如賓吧!因為跟大家年紀有差距,所以平常也不太會閒聊,談不上受到同事們很多的照顧,比較多的情況是沒人帶我,只能自己努力跟上 >< 
就是一個偏官僚的職場環境。

本來是打算當天發感謝信給合作過的同事跟主管就走人,但被家裡長輩知道後,他們一直勸我最後一天好歹請大家喝個飲料或吃個小點心之類的,順便跟大家寒暄謝謝大家的照顧,這樣才能給同事們留下好印象。
我爸覺得我不請客的話就是不懂禮數、不會做人,總之我就莫名的被唸了一個下午。

反觀公司之前離職的同事們,有些也是沒請就離開了,大家也不會說什麼;有些有請大家吃下午茶跟飲料的人,離職之後大家也不見得會因為一杯離職飲料就對他改觀。
跟朋友們聊過,多數人是覺得還是請一下表示一下心意,也算是一種人脈的經營,花個兩千元留下好印象,其實蠻划算的。

老實說我對於離職要請客的習俗不是很了解,想請問大家離職請客這件事情真的有這麼重要嗎?希望大家能給我這個菜鳥一些建議,謝謝!

回答 6觀看 6875
回答 6

您好,在我超過30年的職涯中,遇到同仁離職時大部分是部門主管宴請離職同仁的,主要是為了感謝同仁對公司與部門的貢獻,自從Covid-19疫情以來,為了防疫措施,大部分調整成請喝下午茶。令尊的職業生涯可能在大公司或日資公司任職,比較講求人際關係的維護,離職前請大家喝下午茶確實會讓人留下好感,但這必要性會因公司的企業文化與人際互動關係而不同,建議您考量這二年與同仁的互動是否會讓您不捨與留念,如果答案不是肯定的,應該不需要請大家吃飯或是喝下午茶。以上建議請您參考,祝福一切順心如意。

人脈的經營在平日,而不是一次請客。假設在沒有負擔的狀況下,叫個飲料請大家當然是沒有問題的,但除此之外,倘若過往工作中真的有照顧你或是你有麻煩過對方的同事,不妨寫個小卡片或發個mail感謝對方,這樣會比只是杯飲料或點心,來的更容易讓人留下好印象。

令尊是比較周到的人,他的人緣應該很不錯。現實狀況的確有人會請,也有人不會請,沒有統一規定和做法。自己覺得想請就請,不想請就不要請,忠於自己的想法,也不必因此困擾。

您好,人際關係的建立在於「點點滴滴的累積」,而離職就是一個很好的機會和大家建立良好的關係,也藉機會感謝大家過去的相處,展現懂得進退應對的待人態度,所以請大家喝下午茶或者是吃飯,個人建議是有加分的,只要衡量自己的能力就可以了。當然人際關係不是有因就一定會有果的意思,過度的期盼也是不恰當,只要「真誠」就好,而我曾經因為和離職的同事建立良好的關係,還曾經因為這樣有被挖角的經驗。以上分享希望能幫助到您,加油💪!

我只會請 在職涯上一起奮鬥過同事,平時我就有在做同事過生日、生小孩、不是等到離職才做。(事後會變成朋友繼續聯絡),那種沒聯絡沒交集,不需要,人是這樣的有禮上往來,那代表緣分沒盡,日子過久了,誰是誰你會記得多少!?有何況職場上各取所需,表面功夫做一做而已……

看公司及團隊文化,我服務過的公司都是主管個人或以部門請離職員工吃飯兼部門聚餐,感謝該員工在職期間的付出。而離職員工有些會在最後一天請其他同仁飲料、下午茶,也多半是出於感恩的心,感謝主管或同仁在職期間給予的幫助。也有些同仁可能是因在職期間不長、跟大部分同仁沒有往來互動,就默默離職的,不過這些都不是必須的。 你換個角度想,如果有個離職同仁在職期間工作表現很好、態度佳,認真負責,與人為善,但最後離職沒有請大家喝飲料、吃飯,你會對他的印象不好、打負分嗎?相反地,如果離職同仁在職期間就是很會打混摸魚、推諉責任的人,你會因為他最後一天請大家喝飲料,就對這人印象改觀? 結論,請或不請,以你自己的內心為主,如果這些主管或同仁在過去或多或少都幫過你,就在能力範圍內抱持著一份感恩的心,回饋給那些幫助過你的人吧。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

我目前工作已五年,在今年三月份時當上了部門的小主管,是個「菜 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看3447
21-25歲

我國中畢業 做過很多工作 喜歡管理 出意見 要求完美 喜歡 ...

  • 回答
  • 觀看389
無工作經驗21-25歲

我是大三生,在一家補習班打工,平常就是幫忙整理資料、打電話給 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看1926
36-40歲

本人家住台中潭子,現年38歲,一個人住 豐原高中畢業時,爸 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看420
31-35歲

我在某軟體業擔任業務,我們的薪水是低底薪+高獎金 所以薪水的 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看1083

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問