匿名2020/10/19
軟體及網路相關業藝術設計26-30歲

UI 設計師要不要會寫程式?

我是一名UI設計師,最近在找工作發現很多職缺都要求會寫CSS或JavaScript,有試著想要學,但是本身從小對數字或公式串等有很大的障礙;一方面也覺得很困惑,為什麼前端不會要求要有美學底子,對於設計師就要求要會寫程式呢?

回答 8觀看 699
回答 8
百合姊接2020/10/29
上市公司 UIUX設計師

如果我是老闆我會這樣想:
1. 一個人夠用就不會再請第二個!便當一個吃不飽才需要吃第二個!
2. UI畫出來的東西能直接套用嗎?不能!? 那麻煩把它變成可用的東西。請你來是解決開發問題,不只是畫圖der!
3.F2E做出來的東西就算醜了點還是直接能用的,能幫我解決問題!而且網站網頁看起來都大同小異,差不多就好了。

#『前端設計師』正名運動
#UIUX≠F2E
#使用者體驗不等於前端
#專業分工

許多公司開著UI/UX設計師職缺,實際卻是希望找到能夠進行切版作業的設計師(前端設計師),而不是UIUX設計師(優化使用者體驗、進行用戶研究訪談測驗等流程)。
希望透過這個運動來幫助公司找到最適合自己的人才,也幫助設計師明白自己的職涯發展!

Kinny2020/10/19
上市網路科技公司 資深產品設計師

我是一名產品設計師,不會寫程式,平時除了做介面設計之外,更多的時間是在思考產品流程的交互體驗,與產品的易用性。

我自己的觀察是:「會很好,不會也沒關係。」當然,會寫程式可以帶來許多好處,一來你可以更清楚你的設計是怎麼被實作的,二來你會用更系統性的思維去做設計(雖然有時也會限制了自己的創意)。但就算你不會寫程式也不需要太擔心,因為嚴格來說寫程式真的不算在 UI 設計師的職能範圍內(但大概要懂一點程式的概念),它只是有助你更好地和工程師協作而已。身為設計師應該要花更多心力去挖掘產品的核心價值,提供更好的解決方案。

郁斐2020/10/19
前華航資訊服務及系統規劃部經理 104高年級職涯顧問

UI/UX設計師能懂ㄧ些程式確實是加分,可以和RD,PM及前後端工程師有共同語言及交集,不過不需深入,畢竟你的核心任務在UI設計。

Reebeca Chao2020/10/19
零售電信上市櫃公司 資深UI設計師

承接樓上前輩們的回覆,在UI設計師主要任務除了凸顯產品價值外,在大型產品開發前中後期也需要建立整體性框架guideline與UI kit,便於日後維護與更新,其實建立的邏輯跟html5.css等語言都有關連,了解基礎框架編寫結構,更能幫助你在團隊中購有效地和工程師或需求端日後修改的溝通。

查看1則回覆

查看1則回覆

Wong YK2020/10/19
HK SA

我覺得會變成吵架lol 我覺得用xxx做會好點 工程師說 我覺得yyy好點工程師專業的 就給他們做吧 designer 畫出來就好

Wong YK2020/10/19
HK SA

你看的是frontend developer吧 看你想玩那邊 ux designer 只會畫圖 frontend developer要求很高的css html js 因為要幫忙弄介面

你說你不喜歡coding 只會愈來愈累 那就向設計的路走吧

FYI 你要麼就專精frontend programming, 要麼就不要學, 學一半沒用, 不要以為你學一半之後可以容易點跟programmer溝通, 記住, frontend programming也是專業之一, 你學一半之後跟他說怎麼做怎麼做只會令他們反感而已, ux designer的職業就是跟據user的流程, 跟據sa給你的flow 來畫出來

黃志堅2020/10/21
雲科大巨量資料研究中心 研究員

誰說前端不會要求要有美學底子?
以前,沒有分前端後端UI/UX的,就是全部要做,只有區分有沒有很會做,做得完不完善,安不安全。
後來才區分了這麼多種角色,因為各有其專業的背景,但切得太乾淨,反而沒有人可以做串接這些角色的Gap。
吵了一陣子後,開始有了overlap的情形,才能把Gap給縮小,所以才有你講的做介面的,最好做到版型色票,css or javascript or php or...,這也是你可以看到如Adobe Dreamwave多了外掛,多了一堆程式碼的功能,Sketch功能也增加了的情況。
而有些前端整合工具也多了可以做承接UI/UX與後端整合的情況,如vs也有。

但有些還真的很難切,所以有些需求就喊出要全端full stack的工程師。

黃耀賢2020/11/3
創業中 資深軟體工程師

同樣稱為 UI/UX 人員,我寫招募職務需求時,會劃分為美術型的與技術型的。

簡單想,如果是美術型的,做網站類型的系統,你有沒有能力發揮類似賈伯斯那般想一個產品的殼的樣貌?例如,圓角。

相對來講,技術型的很簡單。網站類型的系統,不管怎麼講都是系統而不只是網站,依複雜度與內外部,分為後端與前端,後端當然有更多細節,而前端:舉例來講, ASP.net MVC 寫好之後,由於頁面規劃想要有一個按鈕按下時,同時做存檔 + 下載檔案 + 開啟電子郵件軟體,好幾種複雜動作,於是,顯然頁面長了一塊需要由 JavaScript 實現的 UI ,而不只是 HTML 的 UI 。而 JS 的特性就是執行環境比較複雜,所以丟一個人下去寫 JS 可能就寫很久才寫一點點。 JS 寫得好,流程順暢, AJAX 非同步效果順暢,而且跟 MVC 網頁流程密切銜接,再加上用適當的模組化工具例如 webpack ,以及用 git 適當地存放與管理,都是很重要的 UI 工程。

寫 JS 有沒有跟 UX 有關?有啊,很有使用者體驗哪!所以找一個 F2E 做 UI/UX ,的確有這種需求。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

目前在找UI/UX相關工作,發現不少公司除了要求設計能力,還 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看735
26-30歲

目前我在科技業擔任一位 UI 設計師,負責畫面Mockup ...

  • 回答
    +1
  • 觀看471
26-30歲

我現在是一名視覺設計師,平時幫公司設計CIS、平面宣傳物如海 ...

  • 回答
  • 觀看729
26-30歲

各位前輩好,我是剛從平面設計轉職到 GUI/UX 領域的設計 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看448
31-35歲

1.目前30歲,在零售業當過店長,對業績管理和人員工作分配有 ...

  • 回答
  • 觀看162
26-30歲

您好 本人畢業於中部某私立大學電機系,25歲退伍後,考了幾年 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看227
26-30歲

參加了一些設計社團,覺得UI/UX界很有活力,常會有各式各樣 ...

  • 回答
  • 觀看263
21-25歲

我是資管應屆畢業生,在學期間成績都有維持在還不錯的成績,但社 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看2583
26-30歲

因目前被資遣,原因是融入不了公司,個性上比較直來直往,這一個 ...

  • 回答
  • 觀看898
31-35歲

"我畢業於國立大學資管系,現職為上市公司前端⼯程師,有六年經 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看456