匿名6/7 22:45
人力資源26-30歲

想走人資這條路的建議?

各位前輩、老師好,
目前在管顧公司做教育訓練一年半,當初就是想走人資這條路所以進了這個行業,但發現人資有很多範圍,為了想更瞭解這個行業,會建議我在累積經驗時去考取人資全方位證照嗎?謝謝!

回答 7觀看 381
回答 7

鍾文雄

104資訊科技股份有限公司 資深副總經理暨人資長6/9 9:12

您好,
人資的工作內容包含人才的選、用、育、留,您在管顧公司做教育訓練一年半,為客戶辦理訓練課程規劃與執行工作,是可以到企業的教育訓練部門服務了。以您的資歷確實可以持續學習人資管理的其他專業領域,如人才招募、人才發展、績效管理、薪酬福利與勞動法令...等專業。
參加全方位人資管理基礎班認證課程的學習,會讓您了解人資管理的功能、角色與正確的心態,建議選擇社團法人中華人資管理協會(CHRMA)的認證課程與專業課程,其人資專業課程與證照受到企業的認可,連結網址如下。
以上建議請您參考,祝福職涯發展順心。
http://www.chrma.net/index.php

Lucia

上市櫃製造業 人資主管6/7 23:56

Hi
人資的範圍確實又廣又深,在踏入人資領域前,我也曾參加過民營訓練單位所辦理的人力資源管理師認證班,課程幫助我對於人資範疇有基礎的認識。

學習是件好事,除了課程本身以外,透過跟老師、同學的交流也能有收穫,但如果預算有限,或許可以考慮直接就特定主題(例如,薪酬、訓練、ESG)進修,而通常會去上這些課程的同學比較高的機率是原先就在從事人資工作的,可能趁著這個機會多瞭解in house HR實際的工作樣貌。

Alison

冠金國際顧問有限公司 人力資源部經理6/8 9:08

你好:
請到104職涯右上方有一個橘色圓圈的問字,輸入人資,就會跑出很多與人資工作相關,還有想要轉職人資工作要如何進修等等的問題及相關回答。
同時建議你,可以先去上一個人力資源的證照,先了解人力資源在做甚麼?有這個證照及在顧問公司教育訓練的工作,對於找企業界人資工作會有幫助。
祝福順利

Jeff Hung

104 職涯診所 Giver 6/8 15:43

您好,
是的,對於非本科系,沒有經驗的人,考證照是有必要的,這樣才能說服用人單位,另外人資必須懂勞基法,聘僱,薪酬方面的基本專業,而不是只有教育訓練就可以當人資,加油💪!

Alex

Textile Field Rookie6/9 20:36

1. 證照當然對於找工作是有加分,重點是您要加強的是哪一塊要預先想清楚,錢跟時間花在刀口上
2. 工作跟進修其實是可以並行的,主要是看您如何安排自己的時間,我過了40才去拿PMP,品酒證照也有拿到(純粹有趣),沒有不可能的何況您還年輕
3. 最近人資很專注於DEI, learning主題,基本上都是跟人有關的議題

何依宸

觀光餐飲連銷公司 人資主管6/14 16:54

人資的工作範籌:選、訓、育、評、留。
可檢視或測評自己屬於那一種工作屬性,再選擇從那一個領域切入。
例如二大方向:招募及訓練工作不能太內向,喜歡接觸人;薪資或出缺勤對數字要有敏感度細心度,也要坐得住。
像我,招募及訓練得心應手,但對數字没耐心,更不用論極細鎖之資料比對。不是不能做或學不會,而是做這些事會比較花時間並出錯率高。
如果一開始針對自己個性發展作切入點,會讓您更快進入人資領域。
可參力人資初階全方位課程,藉課程方向讓自己更了解適合方向,也為自己踏入人資領域加分。

張家榦

和泰汽車股份有限公司 人力資源高級專員6/29 23:10

訓練與人才發展是人力資源範疇裡的重要一環,不過如果想要真正的讓HR對於公司產生價值,單靠訓練的Function是不夠的,因為訓練無法解決所有的問題 但 它可以是成功的催化劑或加速劑!所以以片面上看您提到的狀況,如果切入人資領域的起步,是單從外部和訓練的角度,對於課程設計或推動慢慢的會有所盲點,如何更全面性的了解與深入,引導客戶設計系列性與有效性的課程,確實需要更多不同Function的歷練或知識,如果缺乏實務上累積機會,從證照課程與學習上下手會是一個不錯的開始,也會是未來如果從顧問公司要轉入公司體制的HR一個很好的累積唷。個人的職涯過程小小的分享~

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

1.淡江大學英文系畢業,雖然說是英語系畢業,但自己知道英文的 ...

  • 回答
  • 觀看798
21-25歲

各位104的giver好,我是去年剛畢業的財金系學生,中間因 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看364
21-25歲

我在11月時離開了第一份正式工作,工作年資共兩年。這幾個月來 ...

  • 回答
    +10
  • 觀看6625
31-35歲

各位前輩好, 我畢業於華岡藝校,畢業後從事餐飲服務業約1年。 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看303
26-30歲

本人平面季動態設計師, 數位設計畢業, 工作經歷三年, 實力 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看284

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問