hiddenImg

匿名6/9 7:13

未填公司未填職務41-45歲

同事偷改我已打好的資料,再無故指責妳字打錯,說我不細心

近期剛換新工作才就職4天,同事會趁我離開座位不在電腦前偷改資料,再跟我說我字打錯,無故指責我說我不細心。
緊接著是她只操作一次聽力檢測機,很快速的講了一遍,然後告訴我等下換我去操作,她把我當神?明顯是刻意刁難。
前天端午假期前,告訴我說:我們做這個工作要很細心,如果無法勝任真的不要勉強,我是講真的。
當時店長(聽力師)不在場,公司也未培訓新人上課,把我當神啊?
該怎麼反應?

回答 4觀看 759
回答 4

你好,幾個建議如下:
1.進公司看到對方依然保持禮貌,點頭微笑打招呼。
2.若非常確認資料是被他偷改的,下次離開座位時記得存檔,關掉檔案。
萬一再被他未告知情況下改資料,就大聲一點說:咦?我的資料被修改過?誰修改我的資料,然後問問其他人,有沒有看到誰到我位置?(動作大一點,讓對方看到。或也問他,你改了我的資料嗎?)

如果大家都說沒看到或是沒有,就跟坐身邊的同事說,如果不在位置上有人來我位置,可否跟我說一下,我擔心資料又被改了。
同上:若因此被對方直接指責不細心,在你檢查過並確認資料有被改過,就不妨跟對方說:我發現資料被改了,我會多留意。

3.千萬不要以為對方把你當"神",更不要以為自己就是"神"。建議先拿掉預設立場,重點在於你想聽清楚操作流程。

每個人對語速定義不同,重點在於你並沒有聽清楚。因此,不妨跟他說,剛剛哪些地方沒聽清楚/說太快了,可否再說一遍呢/可否慢一點?

我想多複習幾次,擔心沒聽清楚,方便讓我錄音操作說明嗎?(錄音要問過對方)。當面操作給對方看以避免對方有疑慮。很多人不方便錄音,可以再向對方說:那你可以講慢一點嗎?
還是有操作手冊讓我參考?

或是先拿筆記本試著紀錄,若還是感到太快聽不清楚,也可以拿紀錄的部分再問。
操作器材最容易記下來的就是透過操作,因此在練習操作時,用自己容易記下來的方式,複誦剛剛聽到的/紀錄的,一邊操作一邊小小聲或在心底說著"第一"先拿這個,"第二"按這個健,"三"....。

舉個例子,假設轉接電話:
1.先拿起話筒
2.按下1~5亮燈的鍵(6之後都不要按,是內線)
3.接通說:您好,這裡是.....(公司規定的話術)
4.若要轉接,先按下"OO鍵"按轉接分機號碼OOO,跟對方說誰要找他後"按掉"
5.再按剛剛號碼燈回到線上告知.....

以上只是舉例,也就是你要轉換成方便你記憶的方式。會操作無誤即可。

4.任何人告訴你"做這個工作要如何如何,如果無法勝任不要勉強",就當他好心提醒"細心"是關鍵。說聲:我很細心,你放心。我會的,你放心。(要對自己有信心)。你自己才有權力決定自己要不要繼續。

5.若對方只是代理者,又讓你感到不友善。真正的聽力師來的時候,或許會再跟你說一遍,或操作時有問題就直接問聽力師。

或其他同事操作時去旁邊看。這個操作若很多人會,可試著請教其他人,或許有較友善者會幫你。
但在沒人協助下,先平常心盡可能融入新環境。

希望以上資訊有幫助到你,祝福你。

2人拍手・
1人肯定

1 你的問題是關於同事偷改你資料並無故指責你不細心,以及工作上的刁難,讓你感到困擾,不知如何反應。
2 首先,記錄同事修改你資料的具體情況,包括時間、內容變更前後的對比,這樣可以提供證據。離開座位,將電腦logout。
3 試著與該同事私下溝通,表達你的感受,看看是否能解決誤會或問題。
4 如果溝通無效,可以向上級或人力資源部門反映,請求他們調查並介入處理,提供證據。
5 提高自己的工作細節注意力,避免給對方指責的機會,同時保留所有原始資料的備份。
6 對於聽力檢測機的操作,要求詳細的培訓,確保你能正確完成工作任務。請公司、找店長提供操作手測。針對不友善的同事,加速自己的適應,進入獨立作業階段。
7 祝福您。

1人拍手・

辛苦了,當年公司推 ISO 27001 資訊安全系統,其中有一條,人員離開座位電腦螢幕要鎖屏幕,還派人來稽核是否有人違規,當時真覺得無聊,沒想到是真的。

這個環境待得實在是痛苦,唯一機會就是和主管(店長)反應,因為你是新人,
不知道店長和這老員工的關係和交情,他會相信誰的,有可能反應後狀況會更差。

在這樣的環境工作也是很不愉快,不知道這個同事心態為何,可能覺得你對他有威脅,或是老人對新人下馬威,不知道辦公室是否其他同事比較聊來的,
可以看看是否有其他老人可以幫忙指點協調,自己衡量是否要反應給店長。

最差最差狀況,換個環境未必不是好事,這樣環境待久了人都會生病。

祝 工作愉快!

1人拍手・

要隨時備份資料在雲端.(同步處理, 先得到主管允許)

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問