匿名2023/7/10

未填公司未填職務21-25歲

工作上的迷茫跟害怕未來的發展趨勢

本人目前從事餐飲廚師5年多了,在這個餐飲行業呆了10年今年22歲,恩妳沒聽錯12歲時我就在餐飲行業洗碗到現在做廚師一個月37000封頂,這陣子我開始害怕這個行業到底哪裡是頭,因為就我認知外面現在請我薪水最高最高也就40000,繼續上去很難很難,可以說基本不太可能了,我擔心我未來再過個5年我的薪水就只會卡在45000不會再有更高了,講更直白點上限到了,除非我開店,問題是我本人不想開店我比較想找那種能成為公司核心人物並且持有股權薪水能有更大的波動,但我真的找不到餐飲行業有這樣的制度,我第一間公司待了五年,一個新人的到來直接讓上級放棄我,直到那個新人離開我才在被看到,那時候我心冷了才離開那間店,第二間店,常常在煮菜意見上有很大的分歧,於是我決定要離開了(還未離開),上司有跟我說如果願意繼續留下願意再加錢給我,職位會提升,問題是有在餐飲業的都知道餐飲近年來人力稀少,而我年齡又低就算真的薪水提高了職位提升了,我的工作可能還是那些亂七八糟的事,所以我決定離開那間店,可是我現在再去看各個老闆開價碼跟我的個人能力,我發現我想找高薪的還有點缺實力跟經驗,而低薪的講直白點就是去別間做一模一樣的打雜工…也不符合我跳出去的初衷,我能學到技術有限發展能力有限提升空間有限,我未來再過5年呢?我不確定我在27歲甚至37歲時拿到的錢45000對外界來說算高嗎?我想要更有提升的空間,但越做越久發現能提升的東西已經越來越少了,不管是技能方面還是薪水方面,我想著要不去試試當當看管理層,但我真的不知道該從何下手,前輩對管理層薪水的概念工作內容又是什麼,我的行業技能對管理層有幫助嗎?難道我該轉職還是說繼續下去這樣的餐飲人生,至於我要吐嘲餐飲的那些亂七八糟的就不吐了,應該都看過不知道幾百遍了~

回答 5觀看 1555
回答 5

嘿~你很棒!!
先給自己心理建設,自己值得更好的!!

回頭來說說這幾年的累績,各行各業的天花板要看的是這房子的結構
小廟就只有這些收入來源,是要開多高的薪水給廟公?
這樣講可能很不禮貌,但請思考一下當你已經成為頂尖的廚師,是餐廳不可或缺的台柱。但,餐廳的其他人?其他支出?各項成本?...這些都是你不想自己開店所需要承擔的責任。
所以,不是老闆不好。是他有他的壓力,你有你的目標。

目前就是做得不開心,心委屈+薪委屈
有沒有條件換去一間大廟?增加自己的視野也抬高自己的經驗值
當你去了大樓就可以看到不同的高度
還會覺得平房的天花板很低嗎?

我個人覺得~心比薪重要。
如果工作上不開心,行政會疏失,咖啡會不好喝,設計會沒有創意....
先處理目前的狀況,如何讓自己能看見更高的天花板(說白了~就是那些是你可以去追求的事情?例如:五星級飯店的主廚,廚師競賽的冠軍榮耀,...)
找一個新目標去追尋,不要再把自己困在小籠子裡!

展翅飛翔~

2人拍手・

就目前來看對你最好的發展應該還是餐飲業, 但這薪資在往上走確實會轉到管理層才有機會, 或是自己創業也是可以的.
我其實反而會建議前往不同餐廳領域去歷練 & 增加經歷, 雖然對薪資不一定會有正相關性, 但我相信在未來的某一個時間點這些歷練將會開始發揮它的價值.

22歲370000, 其實就整體薪資而言並不是上層的薪資水準. 但你握有技術且不需要仰賴公司才能存在價值, 我想這是一個比其他人更好的一點.

職涯發展的路不是都是線性發展的, 有時候的彎路, 停滯也是一部分, 不過我們記得繼續往前就對了.

2人拍手・

師傅您好!相信您在這專業上投入足以自豪也充滿自信的職業能力磨練,但對於現況或是薪資數字不甚滿意。建議您可以追蹤我過去幾個在職涯診所的回答,相信也能對您有幫助。
未來能不能看到趨勢,跟對潮流一起往前衝,只有不斷學習才不會讓自己落隊。真心與您分享!

2人拍手・
1人肯定

您好!針對文中問題有幾個享法與您分享
1.透過工作去學習!那是最棒的,但公司有義務要教你嗎?
2,若沒有辦法在公司學習,那有沒有其他管道?
3.若要你付費去進修?你願意嗎?
4.管理職在做甚麼!很簡單,管人跟理事
管人需要溝通,你有溝通技巧嗎?
理事需要專業,你有該專業技能嗎?

如果以上你不願意花時間去學習或付出
那你真的只是在白煩惱的
但你願意提出這樣的問題表示你是想試試不同的階段
試著跳出舒適圈去挑戰自己,去學習

以上分享希望對您有幫助

你好
理解你的問題及焦慮後,我想給你的回應是你想要的發展及工作市場有一些選擇,當然它不是非常多,但實實在在的存在
不過就算你找到了那樣的公司,那樣的機會,是否能確實如你期望的向上走?可能會有必要更深入思考的必要,你的條件,企業的要求,相信我,這不大可能透過單純的給建議就能幫你釐清
企業發展員工,必須更清楚的確認很多環節,特別是主管職,因為一個不對的主管,影響的會是一整個團隊
你在餐飲的年資其實真的不算短了,但我看到的實際狀況是有不少人用入行第一年學到的技能重複操作5年甚至10年,沒成長,沒改變。當然造成這樣的結果因素也非常多,這裡就不說了
前面提到你嚮往的工作(公司),其實市場上有,我們公司BUNA就是,只是不知道是否適合直接聯繫你?
不要灰心,餐飲對你來說,應該還會是不錯的行業選擇,還是祝你工作愉快

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問