匿名2021/8/17
行銷廣告26-30歲

人不錯的同事真的太八卦了,請問要怎麼應對

我同事他平常工作時都滿照顧我的,遇到不懂的也都願意教
可是他真的非常喜歡到處窺探別人隱私,就是那種茶水間王者的感覺,時不時聽到他在跟同事們說閒話,感覺整個部門的生活情報他都瞭若指掌
而且很常會問我一些很私人的話題,我就很不想回答,他還會一直說「沒關係啦又不是什麼大事,我都跟你說了你也跟我說阿」
有幾次就試探的說了一些,結果沒幾天後,就從其他同事嘴裡聽到!超級恐怖的...
感覺話講重了說不定會被報復,而且他真的其他方面都對我不錯...
可是輕輕的拒絕他都會得寸進尺的問,超級難纏
請問我到底該怎麼拒絕回答他...
先提前感謝答題的前輩了!

回答 12觀看 1420
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 12
Steve Chen2021/8/17
一零四資訊科技股份有限公司 獵才顧問

每個公司文化多少都會有茶餘飯後的人事是非,有人的地方肯定就有八卦,有點必須讚賞你的地方就是你非常清楚說話的輕重緩急,對人際關係也能處理得宜,這是你的優點。

我的建議是盡量減少與她單獨相處的機會,假設談到別人八卦的時候要表現出沒有太多興趣,另外隨時準備一些話題在身邊,可以轉移話題。

如果被問到私人的話題不想回答,盡量就雲淡風輕的帶過,如果一再被問的話就以斷句作為結尾,點到為止就好,但如果對方持續追問的話,就告知某些事情你不想說得太明白,我認為直接拒絕會比較妥當,避免之後產生不必要的誤會。

另外可以用暗示性的方式告知你從別人口中聽到自己私人的話題,但不要點破你知道是誰透漏的,這樣可以達到警示的效果,自然就會收斂。

希望小小的意見能幫助到你

查看1則回覆

查看1則回覆

了解!非常感謝您具體的建議,我會嘗試看看的!

Well2021/8/17
某集團公司 專案負責人

既然知道她是八卦中心,就遠離她就好,您不要聽八卦也不要說八卦,就說您對這些沒興趣,久了她就不會找您八卦。

查看3則回覆

查看3則回覆

謝謝前輩~
所以比較像是如果他要跟我說八卦,我就用比較誇張的方式說我不想聽,或是用其他話題堵他這樣嗎?不然感覺平常抬頭不見低頭見,很難遠離他...(坐在隔壁QQ)

Well2021/8/17
某集團公司 專案負責人

差不多吧,或者就說自己不愛聽和別人隱私有關的話題。碰幾次釘子她就不會找您聊八卦了。不過女孩子比較麻煩,她就有可能把您當成不同派的,或許就不會在工作上教您太多。
但是,遠離八卦中心比較重要,八卦中心都是比較低階的辦公人員在混多,混多了以後不容易在本職學能上有所提升。

嗯嗯嗯了解了!
如果要遠離他,也要做好道不同不相為謀的決心
非常感謝前輩的建議!

張精言2021/8/17
104 職涯診所 Giver

1. 同事他平常工作時都滿照顧我的,遇到不懂的也都願意教。喜歡到處窺探別人隱私,就是那種茶水間王者的感覺,感覺話講重了說不定會被報復,而且他真的其他方面都對我不錯,超級難纏。
2. 就是自己對同事定位清楚,遇到不懂的也都願意教,很好,窺探別人隱私,很不好。很好的可以談,很不好的絕口不提。清楚定位事情就簡單。
3. 沒關係啦又不是什麼大事,談到同事的隱私就將話題轉往公務,請教交流都可以,不聽他或同事的隱私,就沒有都跟你說了你也跟我說阿,這件事。只談公務不談隱私,原則。
4. 您沒有輕輕的拒絕他,也沒有重重的拒絕他,與他討論只有公務。沒有不與他討論,只是討論主題不在同事隱私,而在公務。
5. 祝福。

查看1則回覆

查看1則回覆

了解,以公事公辦的角度來對待他,少一點話家常就比較有機會擋住八卦,謝謝前輩的建議!

Gina2021/8/17
政府機構 會計

提供我自己常用的方式供你參考,
一丶用開玩笑的方式帶過。
例如,他說某個同事的講話方式很怪,我會回答他說你不覺得我更奇怪嗎?
二丶反問對方。
他問你之後,你就拿同樣的問題反問他,然後告訴他,我的想法和你差不多。
三丶裝忙

以上,希望有幫到你

查看1則回覆

查看1則回覆

太實用了!謝謝前輩的建議!

李心嵐2021/8/22
金融業 資深客戶關係經理

微笑告訴他,這問題太隱私了,我可不可以不回答啊?

曾媛聆2021/8/24
一零四資訊科技股份有限公司 業務課長

只要有人的地方都難免會遇到,喜歡窺探別人隱私的人,首先感到欣喜的是發現了有這樣的狀況並知道對方是誰
如真的遇到了就盡可能輕輕帶過,如下次再遇到,可以先發制人,先發問公事,讓時間鎖定在討論公事而非私事,提醒對方重點放在公事喔~

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題

我今年32歲,出來工作10年左右,做過外務、倉管、料管等工作 ...

  • 回答
    +8
  • 觀看4609

在履歷自傳內寫自己在工作之餘進修自我充實會不好嗎? 我自己 ...

  • 回答
    +7
  • 觀看1086
26-30歲

各位好, 最近主管準備轉交一個重要客戶給我,它對於公司是重要 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看216
36-40歲

1. 輔大生科系畢業,現在在生技公司擔任業務,跑公家機關的研 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看1022
36-40歲

我是金融與財會背景。現在是一家新創科技業(算是高階電子零組件 ...

  • 回答
    +10
  • 觀看317

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問