匿名6/13 22:55
零售業貿易船務36-40歲

職涯規劃。是否回台發展或是留在日本?

2007年畢業於台北私立大學日文學系。畢業後於在台日商工作將近4年。當時赴日打工度假簽證剛通行,自己為了一圓在日生活之夢想,2011年末赴日。
2012年至今都於同家企業就職。當中從店鋪販賣轉到總公司的商品開發部,而後於2017年又移動到會計貿易進口部門。算算來日已經快要10年歲月。
歷經病毒侵襲全世界,突然意識到家人的重要,但又不捨在日本累積的一切。目前的薪資收入就是日本最一般階層,年薪落在年收300-500萬日幣的區間。住在東京老實說也是要節省才能存錢。(老家在台北市中心)
也試著在日本轉職提高自我薪資,但這10年自我成長意識的缺乏沒有增加語言能力以外的證照,目前也處於轉職碰壁期。
目前是想在日本先考取貿易實務相關檢定證照,提升自我履歷。但最終要回國或是留日依舊無法決定。
由於目前頭腦思緒模糊,想請教各位老師前輩如何一步一步釐清自己,立定目標呢?

回答 9觀看 214
回答 9
王國新7/9 23:44
華崗文化診所 院長

善用自身優勢, 保持行動自由, 除了日文, 還有第二第三外國語, 比如英文, 西文都好, 爭取外派機會, 出國到新加坡, 甚至大陸也行, 秉持專業, 持續進修進步, 等待時機, 就能收獲. 加油!

Well6/14 0:48
某集團公司 專案負責人

最終要回台還是留日,對海外工作的人其實很難決定。有時可能念頭一強烈,就決定先回台再找工作了。

個人建議可以先找台灣外派日本或日本外派台灣的工作,這樣將來回台等會比較容易。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者6/14 22:53

謝謝您的建言。其實這煩惱我從去年夏天就開始了。加上本來我的簽證在今年3月底到期,一度真的想就不續簽回台算了。那股衝動期我想我應該是渡過了。
拿到新的5年簽證,這新的5年內我有申請永住權的資格,我會好好思考的。最後再次感謝您!

Felix Lee6/14 1:59
某外商 PM

既然已經在日本發展有段時間了,就算高不成低不就,也算能在日本得以存活,日本的國民所得比台灣高,領個二三流待遇,把錢省下來,將來回台灣還有機會做其它運用,但要是回台灣....就是那死樣子。

如同其它老師說的,先找台灣外派日本(低薪),或是日本外派台灣(高薪)的工作,就是不要回台灣再找,因為你會找很久或找不到,到時候會很難過。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者6/14 22:59

謝謝您的建言。真的拿二三流的薪水老實說有點擔心。但是若是自己有決心還是可以存到錢的。
我會好好思考的。最後再次感謝您!

Jeff Hung6/14 2:30
104 職涯診所 Giver

您好,
辛苦了,懂得參考借鏡,真的很棒!
不管疫不疫情,家人的互動才是人生奮鬥值得回憶和往前的動力,回家永遠都是他鄕遊子最殷切的期盼。

我有一陣子常出差東京,看到有些年輕人放棄存錢的絕望,都成月光族,感慨萬千,因為他們對房價,物價之高,早已放棄未來買房的希望,就只希望每天可以好好的過而已。

以您目前的學經歷,在台灣找到類似的工作,收入,應不難,何況老家原本就在台北,存錢的機會較大,何況台日關係很好,很多生意都需要您這樣的專長。

以上提供個人看法供參考,加油💪!

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者6/14 22:57

謝謝您的建議。家人的確很重要。目前是想與家人好好討論,了解我爸媽的想法,找出彼此可以接受的方式。感謝您

林同德6/14 3:14
煌鋼金屬_東碩資訊_智翔科技_春源鋼鐵等公司現已退休 副總經理_廠長等職務

一.你的日文能力及零售/船務貿易這方面豐富的歷鍊,不論是實作及管理上面都有實務經驗,這是你個人最大的資產,而且你這樣的人才對台灣公司來說是被看好的

二.我建議:
1.先問公司是否有派駐台灣的機會或職缺
2.找有派駐台灣職缺的日本公司
3.直接上台灣人力求職網站投履歷

三.特殊情況下(如:疫情/金融危機等)一動不如一靜,建議轉職暫緩

以上建議供你參考,希望能有所助益

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者6/14 23:08

感謝您的分析。
的確公司在台有子公司,我會在夏季獎金面談時,與我的上司好好討論。
這陣子把自己理清楚,想要的方向依序條列出來,逐一去實行。
拿出改變自己的決心!很難,但不去做永遠無法改變。在提問本文中未提到我的性別,我是女性,年紀的關係也一度被結婚給束縛,只想趕快結婚逃避現實。目前讓我正視到自己能力不足的正是我的對象。他希望我不要因為他而被牽制,要讓自己的未來更成功。最後再次感謝您!

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

高中畢業科系:資處科 大學畢業於景文科大-財稅系 *英文基 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看487
無工作經驗21-25歲

各位前輩好,想請問如何在三十歲時可以達到 1000000NT ...

  • 回答
    +4
  • 觀看1316
21-25歲

去年從某私立大學日文系畢業 有取得日檢N2及多益800多分的 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看162
26-30歲

各位Giver好,先感謝願意回答問題。 私立大學畢業,目前在 ...

  • 回答
  • 觀看140
21-25歲

個人背景簡述: ◎去年(2020)前段私立大學外文相關科系畢 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看113
31-35歲

敝人目前在日本石川縣擔任飯店服務人員,工作上主要使用官方語言 ...

  • 回答
  • 觀看42
31-35歲

各位前輩好,首先感謝長文閱讀。 我是一位30出頭的女生,單 ...

  • 回答
  • 觀看430
31-35歲

1. 年齡:32歲 2. 工作年資(已工作):約8年 3 ...

  • 回答
  • 觀看604
31-35歲

本人大學是風保系畢業,以前在台灣主要是在金融業工作約五年時間 ...

  • 回答
  • 觀看115
21-25歲

我目前在對日貿易的OEM公司從事日文業務助理約有5個月了。 ...

  • 回答
    +7
  • 觀看331