未填公司未填職務21-25歲

想要做西點學徒但沒經驗,應該先上課還是找工作?

目前23歲待業中,從以前就想做西點學徒,高中時去了一家烘焙工廠實習發現不太喜歡工廠的作業模式後辭職了,在大學上課時間詢問了很多店家都不願意收學生為學徒,後來就在服務業做了5 6年,但現在畢業了可是因為沒有這方面的工作經驗加上地區的相關行業不多跟大多數都是需要有經驗者,目前所擁有的職業知識也是在高中職學習到的,請問建議應該先去上精進課程還是直接去找學徒工作會比較好?

回答 7觀看 803
回答 7

念完大學還是沒有改變原來的想法,我認為您對這件事的熱誠相當值得持續投資。就您的狀況來說,我會這樣子建議:
現在的時代已經跟以前不一樣了,跑進麵包西點店裡苦求拜託師父收徒弟的年代已經不太適合,並且完全陌生的情況下,可能無法單純一面之緣就確立長期的合作關係
您之前的工廠學習經驗不好,我認為學校,有專業的師長可以問、學長姐、同學可以教學相長,可以互通有無是比較好的方式,這樣子的環境適合有熱情希望多學的人
完成大學學歷,已經具備了客觀基本的研究分析能力。學徒的訓練方式對時間跟進度,及是能否對這個領域完整的掌握,會取決於你遇到甚麼師父,結果實在是太難預料
最後也是很現實的,學校你可以掌握學習跟工作的時間,知道多久以後結束學習,同時學校也會有合作的單位,表現好也能直接透過學校或是師長,學長姊加入也許比較有制度或是比較相似環境的單位,適應來說會快很多。
因此,我認為就您的狀況,尋找精進課程、職業訓練、或是進修課程對您來說,在時間跟學習上是比較有效率的。

1人拍手・

您好,因為我服務於新竹芎林的科技大學餐飲管理系,看出您的問題.
建議您可以先念進修部本科系專攻西點,有學理基礎也有實作,不會像直接在工作,學科學的少,往後很難創作喔. 因為是進修部白天仍可以於相關工作正職賺錢喔

1 從以前就想做西點學徒,高中時去了一家烘焙工廠實習不太喜歡後辭職了,在大學上課時間詢問了很多店家都不願意收學生為學徒,現在畢業了可是因為沒有這方面的工作經驗。
2 您的工作目標明確,西點學徒,表示您有熱忱。
3 在大學上課時間,詢問了很多店家都不願意收學生為學徒,那時是學生,現在已畢業,學生不願意收可以理解,已畢業願意從學徒學起,店家歡迎都來不急,您就主動聯繫。
4 大多數都是需要有經驗者,那是應徵正職人員,當然挑選有經驗者。而您,是要從頭學西點,沒有經驗,願意從學徒開始,當然是從沒經驗開始。
5 應該先去上精進課程還是直接去找學徒工作會比較好,當然是直接去找學徒工作會比較好。
6 應該先上課還是找工作,先找學徒工作。
7 祝福您。

您好
您「想要做西點學徒但沒經驗,應該先上課還是找工作?」所以您來職涯診所提問的目標是希望能夠解決這個困擾嗎?
首先,請您就目前現況多說一點:
1.您說您是餐飲專業,大學的主修是?有沒有取得相關烘焙食品技術士證照?
2. 是想以西點學徒做為職業,賺取工作薪資?
3.您期待的西點學徒工作模式是什麼呢?

假如您可以利用製作西點,做為換取工資的職業,您認為自己和現在有什麼不同呢?
您還可以有那些方法可以達到目標?

您預期會有那些阻礙,如何一一克服?
1~10分代表您達成西點學徒目標的信心,1分最弱,10分最強,您給自己評幾分呢?
您可以做些什麼,讓自己的信心再提高1-2分?

假如困擾您的問題解決了,您覺得是因為自己做了什麼調整或改變?

真正的職業興趣,不是休閒嗜好,而是會帶來成就動機。我給您的建議,做自己擅長、得心應手的事,如果有很想達成的目標理想,就去做做看,您還年輕,值得去闖ㄧ闖!

Keep Going!

您好,雖然年輕本來就可以多嘗試,不過有時候我們想做的與實際工作都會有所落差。關於西點工作,也許就如烘焙工廠實習未必會是你想要的,如果毅然決然的放下一切去學也有點衝動。
如果還沒有非常確認情形下,我會建議保有原來工作前提,利用工作之餘或休假,先從一些短期課程或體驗活動開始做起,利用這些過程評估如果把這件事情當成工作,自己能負荷嗎?還會那麼追求喜歡嗎?能在辛苦的情況下仍樂此不疲?
如果試了一段時間真的還是很有熱忱,跟一些行業內的師傅聊聊關於工作的實際狀態也能接受,那就可以考慮切入全職。也許不適合當全職,但能做為自己的興趣休閒或是假日的兼差工作,也許也是一種模式。
以上參考囉

1人拍手・

你想要去當學徒很好,通常西點麵包店都不會上人力銀行刊登徵人,建議你直接到店家去詢問,你就算投履歷不一定會有面試的機會,如果你肯直接到店家詢問,可能馬上就會有面試的機會,所以建議你在店裡顧客少的時間去陌生拜訪。
至於進修:學校跟職業訓練所教的都是基礎的概念與製作方式,手法跟專業經驗不一定是店家所需要的,如果真想要去當學徒,可以買書回去自學,直接接受西點麵包店師傅的教導。
找工作當然人力銀行也可以搜尋看看,人力銀行通常都是具規模的店家,不過還是建議你在住家附近詢問會比較快。

1人拍手・

你有一份清晰的興趣和目標,這是很棒的!針對你目前的情況,我有一些建議:

1.尋找精進課程:考慮參加一些專業的烘焙課程或工作坊。這樣可以幫助你獲得更深入的知識和技能,同時也可以與業界專家交流,拓展你的人際網絡。這些課程還可能提供實習或就業機會,讓你更容易進入行業。

2.尋找學徒工作:儘管有些店家可能不願意收學生為學徒,但仍然值得去尋找機會。你可以試著直接與一些小型的烘焙店聯繫,他們可能更願意接受沒有經驗的學徒,並且願意培訓你。即使是一份無薪的學徒工作也可以為你提供實踐經驗和學習機會。

3.建立個人作品集:無論你選擇哪種方式,都要始終保持學習和實踐。可以自己在家中嘗試各種烘焙技術和配方,並將成果拍照或錄製下來,建立起一個個人作品集。這將有助於展示你的技能和潛力,吸引雇主或課程導師的注意。

總的來說,結合精進課程和實踐,並積極尋找學徒機會,是一個全面的策略。
這樣可以幫助你建立起更強大的專業基礎,提高在行業中的競爭力;但可先評估課程時間,如卡到上班時間,可先衡量自身資金狀況足夠支應生活,如可以生活與資金可以支撐,那就大膽投入上課學習。

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問