hiddenImg

匿名2023/8/5

未填公司未填職務26-30歲

工作滿一年自請離職,後續面試該如何回答?

目前擔任人資人員,待滿一年後因為壓力大且不喜歡工作內容及工作環境而自請離職,想詢問之後在找工作時被詢問為何當時會提離職,該如何回答會比較好?

回答 9觀看 3881
回答 9

Hi 你好:
想確認一下壓力大這問題點,因為它不太可能因為換了間公司就會不見的,建議你要找出紓壓的方式,來減輕這問題,不然到新公司,還是有可能因為壓力大而不開心唷。所以之後的面試,壓力這點建議就不要說了,反而會留下不好的印象,針對工作內容與環境上說明即可。

如果未來仍繼續從事人資,可以說明現在的內容無法達到你的期許或是想更專研其他項目,但目前公司無法滿足之類的方式說明。
如果未來不是從事人資,可以說明因為過往從事什麼進而累積相關經驗,故想往這類發展。

環境部分,我認為可以直接表明,但切記不是攻擊貶低的方式說明唷
我也曾經因為環境而離開,用我親身的經歷跟你分享:曾經任職某家公司,每天下班時間一到,老闆就會出來關冷氣,一方面希望員工趕快下班,另一方面是非常節儉,但如果遇到旺季全體員工都仍繼續要加班的狀態下,只能使用旁邊的立式電風扇,也常常因為開電風扇導致桌上的文件到處飛,反而更延長加班的時間與作業品質,長期下來認為這環境不太舒服,所以選擇離開,我是用這方式說明的,提供給你參考看看。

以上希望有幫助到你,祝您求職順利。

4人拍手・

1 問題摘要:
在人資職位工作滿一年後自請離職,原因是因為壓力大、不喜歡工作內容和環境。想知道在面試時如何回答被問及離職原因。
2 誠實但正面的回應:
您可以誠實地表達離職的原因,但著重於正面的語氣。例如,指出您在那份工作中學到了許多,但希望尋找更貼近您興趣和專業目標的機會。
3 強調專業成長:
提到您尋求更好的專業發展,而不僅僅是因為壓力或不滿意。您可以提及渴望在更適合的環境中發揮更多的專業能力和才華。
4 關注新職業目標:
強調您正積極尋求一個更適合您的職業目標和興趣的環境,並且您已經更清楚知道您要追求什麼樣的職涯道路。
5 保持專業態度:
無論您離職的原因是什麼,確保您的回答保持專業並且不貶低前公司。避免批評或貶低前任雇主。
6 與新職位關聯:
關聯您的回答與您正在申請的新職位。說明您從以前的經驗中學到的技能和知識,如何能夠為新的工作帶來價值。
7 祝福您:
祝您在尋找新的工作時順利。透過正確的表達方式,您可以在面試中展現自己的專業態度和成熟思考,希望您能找到一個更適合的職位,實現您的職業目標!

3人拍手・

可以坦誠回答說:「我當時自請離職是因為發現該工作的壓力太大,且對工作內容和環境並不是很適合我。我希望能夠找到更適合且有激勵的職位,並為新的挑戰做好準備。」

2人拍手・

您好!
我覺得可以分2個層面來回答

1.繼續應徵人資工作: 您可以從工作內容.主管管理方式.工作環境..等來回答,回答簡短扼要,離職原因在面試時,以不扣分為原則,基本上回答再好,也不太可能加分

2.不再應徵事人資工作: 以不符興趣,對當前應徵職務有興趣,且須做足功課來面試

希望以上對您有幫助

2人拍手・

仍然老話一句 誠實為上策,確實HR在面試時,從前一家公司的離職原因是必問的問題,但仍還是回到您自己本身,當時離開的原因您是否有真正的面對後,能放下去面對下份工作的任何考驗。如能在自起離職後有更多的投入如強化,反而更值得加分

3人拍手・

其實HR領域有不同的function,建議您可以先想清楚,自己為什麼不喜歡現在的工作?也仔細思考自己對哪個function較有興趣與成就,這樣在找下一份工作機會時也能有明確目標,當被問到為什麼離職時,也能說明現職工作無法滿足您的職涯規劃。

2人拍手・

這份工作做了一年,不曉得您先前是否有其他的人資工作,接下來您繼續找人資相關工作嗎?這一些都會影響您在接下來面試的應對。建議您
1.先想清楚,工作之於您的價值?您究竟喜歡什麼?您到底想從事哪一方面的工作?您未來在職場上想要變成怎樣的人?您目前具備怎樣的能力?【這些才是您作答真正的素材】
2.誠實是上策(除了壓力這件事不要談之外,所有工作都有壓力)

2人拍手・

先理解壓力大的來源是什麼,比較能判斷離職原因的說明
是公司內部體制混亂,還是主管政策一直搖擺,讓人資實際運作難以推展,朝這個面相去說明是可以被理解的

認真且誠懇地說明你自己的願景,當然這也只是單純你個人的立場而已,不等於你將來面談的公司必然符合你的期待,但這卻是與對方溝通必然要做的第一步。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問