匿名2023/6/21

未填公司未填職務31-35歲

同事總是把自己當受害者,令人困擾...

最近「MeToo」運動從政治圈燒進娛樂圈
爆到黃子佼時更是開地圖砲,一次揭開很多事,且自曝病態、變態的黑化養成原因...
 
看到新聞時,突然覺得很像身邊的同事...
我目前在傳產,工作也有5年了,工作內容 & 環境,還有主管等對我來說都沒有不愉快的事情發生,至今都還OK!

但我有個同期的同事,他口才很好,死的都能說成活的,每次他不論做甚麼事出包,總是會營造成「我的錯都是別人的錯」,還會連帶拉好幾個人或事情下水。
 
例如:無法如期交貨給客戶,他會跟主管說:「是xxx(我)同事沒有溝通清楚,所以後續到我這才有問題⋯」諸如此類,明明我就有聯絡好,但他舌燦蓮花的嘴,就會顛倒是非,沒辦法正視問題去解決。
 
從工作到人際相處,永遠都是別人先不對,也讓我工作對到他的時候都要特別費心,擔心白的被說成黑的,偶爾令人困擾,也很想對他說「不要隨便站上受害者的位子!」「你真的不是受害者!」
 
想問問這類型的人,是不是都以自我為中心?防禦心很重?很難溝通?遇到這類型的工作夥伴,要怎麼處理會比較妥當?

回答 3觀看 2245
回答 3

這種類型的人通常以自我為中心,防禦心很重,在人際溝通方面可能會有困難。通常他們會責怪別人、搞暗牌、說謊欺騙,以便自己得到更多利益或不需要承擔責任。

當遇到這些類型的工作夥伴,最好的策略是先了解其行為機制和背景原因,然後進行適當的溝通,找到彼此之間的共同利益和工作目標,冷靜地指出問題,找出解決問題的方法,而不是急著責怪對方。

例如,在無法如期交貨給客戶的情況下,讓他們了解問題的核心原因是什麼,評估解決問題的方法和需要的步驟,以及需要誰的支持和協作。透過溝通,讓他們了解到求助是很正常的,且需要與其他人建立互信的關係。

另外,在工作過程中,建議多記錄相關文件、文件、以及溝通紀錄等,以便之後需要時找到證據,以免被誤解或錯誤指控。

1人拍手・
2人肯定

遇到這種的就沒辦法 能忍就忍吧
只要主管也知道他個性就好
沒危害到他人利益就好
畢竟職場不是學校或安親班
沒辦法教育或重塑一個人的個性.素養等等
你應該也不會因此而離職 都待的了5年了
因為公司制度或不合理的事離職 可以接受
如果是人就不建議 因為到哪都會有可能遇到差不多個性的人 做好自己的事就好

其實那是一種很會推卸責任的人格,如果你很在意的話,建議凡是有機會對盤上的事情,事先都給它書面化,內容包含人事時地物以及所有相關人的簽名欄,不為什麼,只為把制度簡單地建立起來,間接也把事情的責任給釐清。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問