匿名2023/9/20

未填公司未填職務41-45歲

關於輪調到投資部門,如何做好產業觀察?

各位前輩好

個人過往十多年經驗大多服務於後勤管理部門(人資、法務、總務等,但沒歷練過財會、資訊單位),基於對投資的興趣,因緣際會近期被調到投資部門(不是準備被逼退的那種輪調),工作內容不外乎:尋找潛力標的、執行DD等。

想請問前輩們產業那麼多,訊息量龐雜,針對以上專業背景出身的內部輪調人員可以發揮哪些優勢,如何做好產業觀察?等,減少輪調陣痛期呢?謝謝~

回答 2觀看 1517
回答 2

您好,

產業觀察是一個很大也很深的範疇。因您已在貴公司多年,深知公司的產品與營銷或是技術優勢。在看外面的公司時,可以去一些不同的展會,如最近的人工智慧年會,各大公司辦的企業加速器也辦相關的startup demo day,去看不同公司所著重的切入點與商機發掘、商模發想等等。

科技部前部長陳良基教授所創立的TTA,裡面也有很多新創公司在解決不同的問題,創造更大的價值,值得您常參加造訪其中的活動。閱讀國外的入選團隊,也是另一種方式,為何這些商模有機會,是破壞式創新還是創造新需求,是哪一部份的商業價值、市場效益、生產力、顧客關係網絡可以被獲取進而推展到最後的獲利能力?
 
從最擅長的地方去觀察,和貴公司異同之處,有更好的地方,是出色在哪裡? 等跑過幾個案子後,就會更知道,怎麼發揮您過去的優勢了

祝福您

https://www.taiwanarena.tech/

4人拍手・
2人肯定

Q:基於對投資的興趣,因緣際會近期被調到投資部門(不是準備被逼退的那種輪調),工作內容不外乎:尋找潛力標的、執行DD等。

1) 多看多學。最好是技術性的初步判斷、以及商業財務性的計算判斷,都要能自己一個人作。案件初期通常只有一個人主擔,金額大了或是投資機會高的時候才會有上面的人加下來。通常你要處理的題材會一直換。
2) 不同產業或公司會有不同的可投資範圍定義,這個你在內部自己要先抓清楚。含產業別、投資目的、對方體型大小、最小與最大可投資金額、對方公司營運階段、想要或不必取得主導權與其連帶風險、預計出脫獲利方式或是不出脫的 M&A 等等。
3) 與各方非競爭業者合作,開拓案源。與競爭對手一起作有時會發生,但在非金融業時屬特例。

另外看一下你們公司投資部門多大(例如 30 人以上)。有沒有可能調你進投資管理部份,初期只是要你先去看人資、法務 DD 這塊。要正式作較大較深時,才去正式拉別的專業部門進來。

.

1人拍手・
1人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問