使用者大頭照
匿名2/2 11:08
網際網路相關業人力資源51-55歲

請問前輩,您為什麼會想在職涯診所為後輩解答職涯問題?

各位職場前輩,您好!
很好奇~~
1.您為什麼會願意花這麼多時間,耐心地在職涯診所為職場後輩解答職場上所遇到的問題?
2.您在職涯診所回應後輩問題後,最想要獲得的回饋是什麼?
謝謝您們!ㄑ

  • 收藏2
  • 回答25
  • 觀看477
使用者大頭照
吳振興 Jeff 2/2 17:05
美商3M子公司_利芃國際股份有限公司 資深課長

您好,經了解過您的問題後,給予幾點回覆如下。

① 您為什麼會願意花這麼多時間,耐心地在職涯診所為職場後輩解答職場上所遇到的問題?
✍ 看到張經理有感而發的回覆後,也不禁讓人想多講幾句。
✍ 在職場的這段路途中,從一開始誤打誤撞地進入化工系,後來又從工程師做到管理職,在這10幾年的時間,起初因為反應慢腦筋轉不過來,又不諳世事,常常撞牆期撞到頭破血流,中槍中到千瘡百孔。每當夜幕低垂,獨自躺上床上時,不禁會淚流滿面嘆道:為何自己的職場之路會走得如此艱難痛苦,又有誰能夠來幫助自己。

✍ 唯一慶幸的是,我沒有就這樣放棄自己,也沒有放棄努力學習,對於遇到的問題努力思考出好的解決方法,讓自己的路走得越來越順。這些痛苦就像是生病一樣,生病時雖然難過痛苦,但康復後就能進而獲得抗體,反而也讓自己的身體更加茁壯。

✍ 但就因為這段成長過程,一路走來真的很艱辛,所以每當看到夥伴們進行發問時,就好像會看到過去那個淚流滿面,手足無措的自己,不斷期盼著有人可以幫助自己度過難關,所以當自己有累積了一點能力,當然也願意去幫助其他人解決他們的問題,讓夥伴們不用再像自己一樣,在徬徨無助的情況下,白白多走了許多的冤枉路。

② 您在職涯診所回應後輩問題後,最想要獲得的回饋是什麼?
✍ 以個人來說,不免俗的還是會希望能夠獲得提問者的拍手+回覆,因為在提問者訊息不足的情況下,還是常常會擔心自己的回覆,是否真的有幫助到提問者。而透過提問者的拍手與回覆,就能知道提問者有得到想要的建議,那怕只是幾個字的感謝回覆,對於我來說就是值得了。

✍ 另外一點則是,個人的思考方式及學習的領域,難免還是會被自身限制住。但透過提問者的問題,以及整理提問著的心情與處境,就可以用更寬廣的角度,去思考如何給予合適的建議。另外在回覆中若有不懂的技術,也能夠藉由網路學習,去增加自己的知識技術與建立觀點,對於長時間都待在工廠的我來說,也是一個能夠更了解工廠外世界的方法。

③ 另外個人也與張經理想法相同,很感謝104 能夠提供【職涯診所】這麼好的平台,除了能夠了解工廠外更多的職業生態,也能讓自己為提問者貢獻一點心力,在這個許多人都感到痛苦的職場中,能夠得到需要的幫助與方向。

④ 而在此也會希望在職涯診所中,不管是曾經提問還是正在觀看的夥伴們,如果您在這裡也有獲得到一些建議及感觸,也歡迎讓自己成為Giver老師們的一員,將收到的這份幫助與感謝,傳遞給下一個需要幫助的人。而成為Giver老師所重視的,也並非是位階的高低、或是薪水的多少,而是您是否願意透過自身的經歷,去幫助那些需要幫助的人。那怕只是簡單幾句的支持與祝福,對那些正在等待回覆,內心迷惘的夥伴們來說,全部都是很重要的鼓勵與支持。

👍 以上幾點是個人的心得分享,也希望自己能夠堅持初衷,貢獻自己的一點心力,努力去建立職場善的循環,也祝福大家都能突破難關,找到自己的職場之路。

查看1則回覆

查看1則回覆

使用者大頭照
匿名原發問者2/3 8:52

Hi, Jeff
謝謝您協助這麼多的朋友解答職涯問答。再次謝謝您的分享。期待您的用心,可以開展更多善的循環。

使用者大頭照
張精言2/2 14:20
亞洲碳素股份有限公司 研發經理

1. 為什麼會願意花這麼多時間,耐心地在職涯診所為職場後輩解答職場上所遇到的問題?您在職涯診所回應後輩問題後,最想要獲得的回饋是什麼。
2. 您的問題讓我回想這一年,回答到1000題時寫下的心得:感謝 Amy Cheng 的熱忱邀約參與 Be A Giver Community,成為社群的成員。我是屬於潛水艇型的成員,平時默默觀注社群的會務,看到年輕一輩的活力、專業、參與、奉獻,參與社群與有榮焉。今天會第一次浮上水面是因為在職涯診所回答次數達1000次,有點欣慰也謝謝104職涯診所提供的平台,讓Giver有協助職涯迷途人員重返職場的機會。
3. 回想職涯診所回答過程,看到每位求協助的問題,會角色扮演讓自己設身處地進入問題的情境,再從自己過去的歷練經驗找活路,大部分可看到曙光順利回答,但也有極少數就是困境,只好讓別的Giver協助回答。回答後可轉回到自己脫離情境,讓生活經驗成為一股能量流轉於社會中。在疫情的一年有104職涯診所真好。
4. 最想要獲得的回饋是什麼,讓自己生活經驗成為一股能量流轉於社會中,這個收穫比創業的成就感還要更勝一籌。
5. 祝福您。

查看1則回覆

查看1則回覆

使用者大頭照
匿名原發問者2/3 16:55

hi 精言
謝謝您的分享
您的每則回應, 除了讓提問者可以獲得一些想法之外
相信有更多的讀者, 也會因此受益

使用者大頭照
Julia2/2 16:05
神準集團恩嘉科技股份有限公司 CDA國際生涯發展諮詢師 人資主管

您好,針對您的問題還蠻特別的,倒是很好奇您的問題背後是有什麼想法?還是在您的職涯中有遇到什麼困境?
首先回覆您:
1.我自己曾在職涯歷程中,有過快10年的低潮,我一直靠著自我信心喊話、當然求神問卜都做過,也一頭鑽入西方神秘學,找人生存在的價值的答案,現在我走出這個低谷了,但我一直在想,那時如果有人可以引導我,或許這10年會縮短很多...所以我投入學習成為生涯諮詢師,就只因為我曾有一段無人可以協助我引導我的日子,所以我會想回饋他人。
2. 我自己在職涯錨定的測評中,最高分是俠客,這代表我本來就喜歡做助人的事,上週我花了1H回覆了一個問題,讓留言的在職員工冷靜下來思考是否有誤會了他的主管,而免除了他想要找主管去談判而造成不可收拾後果....。我在回覆他時,我也在反思我的向上溝通,我的人際溝通...對我來說我借由別人故事反思自己是我的收獲,另外給別人中肯的建議替他解決問題是無形的快樂。
3. 收獲定義很廣, 但冷暖只有當事人才能體會,對我來說我可以有這樣的存在價值,我對自己感到驕傲也很有成就。

以上...是您的問題回覆...(但總覺的職涯診所回覆還是建議以您職涯或生涯議題為主,才是這個平台的真正用意)

祝福您~

查看1則回覆

查看1則回覆

使用者大頭照
匿名原發問者2/3 16:59

Hi, Julia 妳好 !!
謝謝妳的回覆
從妳的喜悅, 可以讓人充分感受何謂 "助人為快樂之本"
相信妳的職涯輔導專業與俠客精神, 一定可以協助更多的職場工作者
Keep Going !!

使用者大頭照
朱建平 Kevin Chu2/3 0:23
八方整合社企創辦人 雲朗觀光前人資總監 104人資學院特約 教練 執行長 顧問

這兩個問題的確也讓我想了比較久,順便自我檢視了一下...
是什麼樣的驅動力讓自己願意花時間做這件事?就像前面幾個前輩的回答一樣,我歸納了幾個重點:
1、符合個人使命與價值—成為助人者角色
2、符合個性與興趣—偏外向、感性、喜歡透過與人的互動共同成長
3、具備相關的KSAs—人資、諮商、顧問與教練等相關專業與經驗
4、或也是需求層次理論—自我實現的一種

如果回覆的內容能幫助到詢問者本人或是不小心路過的遊客,它的價格就是無價;因此,透過平台的機制,讓Givers 得到各種形式的回饋,就是最好的報償!!

最後,很好奇您為何會想提這個問題?如果您也符合上述歸納Givers的特質,歡迎一起加入行列吧!

查看1則回覆

查看1則回覆

使用者大頭照
匿名原發問者2/3 17:03

Hi 朱老師
謝謝您的回覆
人資的選用預留專業, 除了可以協助公司員工的職涯發展, 也可以用來協助更多的職場工作者
能夠在職場上發揮自己的天賦, 又能幫助到人
確實是最棒的自我實現
有您真好

使用者大頭照
Jess家嘉2/3 10:45
互聯網 大數據中台 組織與人才發展經理 兼 部門HRG

Hey

1、其實也沒花多少時間,頂多30mins~1H(含回答問題時間),就當做看Google新聞般。另外也是基於收集數據,看看現在台灣的大家對於職場的想法及需求!

2、人氣,為未來返台做人力資源相關freelancer的準備。

查看1則回覆

查看1則回覆

使用者大頭照
匿名原發問者2/3 17:05

hi 家嘉
您的觀點確實很棒
透過職場工作者的提問
也是了解目前台灣職場現況的好方式
看起來, 幫助別人, 其實也是幫助自己
再次謝謝您
Keep Going !!

使用者大頭照
陳昱霖2/3 12:43
訊聯生物科技 人資專員

1. 想助人,其實很多人在職場上遇到問題時是求助無門甚至只能默默吞下。其實有時候應該要怎麼做,每個人自己內心其實都是有答案。
但當有人透過分析的角度或是曾經也經歷過這些事情的時候,其實會真的得到一些啟發。而且都會是好的且正向的。

2. 其實每個人都是從不同的產業不同的身份而來到這,互相交流互相集氣解惑,本身已經是很有意義的事情了。

查看1則回覆

查看1則回覆

使用者大頭照
匿名原發問者2/3 17:10

Hi 昱霖
對喔 !! 其實每個提問的人, 心中或許真的都已經有一些選項
透過眾人的腦力激盪, 或許有更多的靈感或勇氣
做出一個比較適合自己的決定
另外, 回應問題的人, 也可以從不同前輩的回應內容, 有另外一種層次的學習
謝謝您的分享

使用者大頭照
Jim Liu2/3 13:05
半導體資深台勞 大學業界老師及產業顧問

賴院長有指示: 要多做功德。
個人二三十年前經驗,是自己摸索沒有人可以指導。
好在上天有保佑跟上台灣電子業的發展,所以比同期的人算早點可以退休不用為生活忙碌,所以行有餘力回饋社會。
以前受到很多貴人相助,希望可以當年輕人的貴人。
如果可以幫助年輕人減少摸索時間對社會都算功德一件。
希望能幫忙解決到困惑是最高興的。
ps: 以前童子軍所以要日行一善。

查看2則回覆

查看2則回覆

使用者大頭照
匿名原發問者2/3 17:11

hi Jim 老師
日行一善, 確實是創造善的循環的好方法
Keep Going !!

使用者大頭照
Jim Liu2/5 15:08
半導體資深台勞 大學業界老師及產業顧問

謝謝,我以前還是生命線義工

使用者大頭照
湯語涵 Ada2/4 2:57
英文家教 教授幼兒園 成人美語 行政 整理公司大小事

不同職場,不同的經驗
深入越多,收穫越多
通常領錢的工作,你只會想把工作完成即可,但工作越久,越無法從中得到「成就感」
當你跳躍到別的領域服務時,才會發現,這個世界原來如此寬廣
在回覆的當下,也是學習~如何幫他們解決問題、解決後,一個拍手👏,謝謝🙏,都是成就感⋯⋯尤其遇到不同領域的問題時,更是挑戰!因為我會去幫他收尋更多的解答,統整完後再解答~從中我就學習到了平時不會碰到的領域
進來當Giver後,平時休憩時間只看FB,追劇的我,現在只在104飛行,感覺生活精彩了許多歡迎👏加入👪

使用者大頭照
William2/4 6:59
製造業 自接案

Q1.您為什麼會願意花這麼多時間,耐心地在職涯診所為職場後輩解答職場上所遇到的問題?
A1.在海外的十年,職場上碰到的人來自世界各地。
因為工作的關係,其中最重要的是CHANGE MINDSET,必須要經常面對不一樣背景的人(年紀/學經歷/語言/文化的不同)。
久了培養出不同的默契。下班後仍有不少同事會來我辦公室"討論",其內容也會包含他們自己或是他們的小孩等,也有很多是他們分享經驗給我。
後來變成習慣,換了單位或公司仍保持這樣的模式。
偶然在104職涯診所發現,其實也有很多類似的問題。
一方面回答希望能幫助到別人,二方面也學習用不同角度學習來看事情。

Q2.您在職涯診所回應後輩問題後,最想要獲得的回饋是什麼?
A2
-會想知道詢問者後續的發展,以及是否有解決問題。
-看到其他不同的分享人,有不同的角度思考,也受益良多。
-積極正向的動力。
-數據分析,可能要請小編在後台研究。
領域/年紀/問題種類/問題專精度...等等的。
=>對於尋找人才的104會有幫助=>特別是專精領域/專門人才。
=>指定回答的歸類,可能可以更直接

整體來講
1.這是個正面的平台。
2.這平台也是一種人力最佳化的方式=>尤其是近期的問題越來越專業。

使用者大頭照
簡杏娟 2/4 13:43
百貨零售業 顧客服務 行銷企劃主管

提問者您好:
1.Be A Giver!多麼好的人生角色呀!
2.為善最樂!
3.收穫無價!

查看1則回覆

查看1則回覆

使用者大頭照
匿名原發問者2/4 15:35

杏娟 老師
謝謝妳用正向的力量, 回應需要幫忙與鼓勵的職場夥伴.

使用者大頭照
匿名原發問者2/4 15:39

Hi Ada 老師
因為各位前輩的專業回應, 讓很多職場工作者覺得職涯診所是一個可以獲得專業協助的平台.
謝謝妳的分享 !!

使用者大頭照
陳婉蓉2/4 16:24
資訊科技業 人資經理 職涯顧問公司 資深顧問

您好
因為自己剛踏入職場也曾經經歷過那茫然不知所措的過程,經過一番探索幸運地踏入了人力資源管理專業領域。在從事人資工作的過程中,很長一段時間在處理員工資遣及離職,再次看到許多成年人在面臨職涯轉換的過程中,那種無助與無奈,總覺得自己應該可以多做些什麼…。人生的旅途,難免都有被困住的時候,但如果有人能適時的提點一下,便能很快的向前走。
因此「用專業幫助需要幫助的人」是我投入職涯領域的初衷,即便在職涯診所上只是透過文字協助,或多或少都能幫助到面臨疑惑的求職者。所以,為什麼願意花這麼多時間回答…其實沒有為什麼,就是一股很自然的初衷。
至於,想要獲得的回饋,我想跟許多giver一樣,有能力幫助他人的那種喜悅,就是最寶饋的回饋了。

使用者大頭照
蘇仁宏2/5 3:35
台茂奈米生化股份有限公司 廠長

1.您為什麼會願意花這麼多時間,耐心地在職涯診所為職場後輩解答職場上所遇到的問題?
因為想助人,因為我曾年輕不懂時,也有徬徨過,那個時代的我,沒有什麼適當的人可資詢或可討論的,現在的我有這個能力,就當盡一己之力來助人,至於花多少時間,則視正常工作的量而定,有多餘的時間,肯定會上來協助.
2.您在職涯診所回應後輩問題後,最想要獲得的回饋是什麼?
不期望有什樣的回饋,只要回答得體,提問的人可以有個方向,能幫到他人,就是回饋了!

使用者大頭照
Andy Yang2/5 8:57
華茂科技 資深經理

1.您為什麼會願意花這麼多時間,耐心地在職涯診所為職場後輩解答職場上所遇到的問題?
A: 偶而有剛出社會的親朋好友會來聊天, 最多就是職場相關, 久了會開始覺得自己的經驗或許是有幫助的, 而就私心來說也是獲得另一種成就感.
2.您在職涯診所回應後輩問題後,最想要獲得的回饋是什麼?
A: 與其他前輩的回覆比對, 看看自己的想法是否雷同? 或是同樣的問題有不同的看法? 都是可以作為自己的職場借鏡; 另一方面就是了解一下現在的求職市場容易遇到或擔心的問題有哪些? 對於將來有需要徵試新人時, 也是有所幫助.

使用者大頭照
Felix Lee2/8 8:54
緯創資通 PM副理

遇上不專業的HR,或是不友善的面試,是很恐佈的惡夢,因為經歷過,不希望後輩踩雷,所以常分享自己的特殊面試技巧,讓面試的風險度降到最低,被HR找去做業績是很難受的呢!

使用者大頭照
高琦智2/12 12:22
台灣松下電腦股份有限公司 管理部副理

您好,這兩個問題極好也值得回答。
1.您為什麼會願意花這麼多時間,耐心地在職涯診所為職場後輩解答職場上所遇到的問題?
因為我過去也曾經得到不少貴人相助,舉凡顧問、講師、業界前輩等,感謝很多人的指點與協助,省去走冤枉路的時間精力,希望自己也能夠幫助求職的年輕人,讓他們在求職轉職規劃上能更有些方向與經驗值。
2.您在職涯診所回應後輩問題後,最想要獲得的回饋是什麼?
簡單的謝謝即可,畢竟以我們常做招募還是會碰到類似的人才或問題,魚幫水,水幫魚的概念。