匿名2020/8/18
人力資源26-30歲

銀行想轉職幕後人資行政類的工作

待了銀行的分行端1年多,目前剛從分行的櫃台離職,因為個性關係覺得比較不喜歡接觸大量人群,想改幕後的行政或人資之累的工作,本身是金融相關科系出身並不是管理科系出身,想請問自傳及履歷該如何寫或著該加強哪方面去著墨? 轉職的機會大嗎?

回答 7觀看 1961
回答 7

吳振興 Jeff

任職於科技業外商及製造業15年資深主管 職涯解題師2020/8/18

您好,經了解過您的問題,建議如下。

1. 轉職的機會大嗎?
個人認為能夠擔任銀行櫃台相關工作,其謹慎、細心、耐心等個人特質應該都有經過一番磨練,對數字的敏銳度也不錯,電腦操作也有一定的熟悉度,轉職行政或人資雖然沒有相關經驗,但應該也會列入考慮。

2. 自傳及履歷該如何寫或著該加強哪方面去著墨?
2.1 文書能力:可以描述目前電腦EXCEL及其他Office的掌握程度。
2.2 溝通能力:描述遇到比較大的溝通問題,您是如何改善與解決
2.3 改善能力:描述遇到的工作困難,您是如何改善與解決
2.4 加分項目:"目前外語能力"及"人事法規法條熟悉度"等

3. 因為個性關係覺得比較不喜歡接觸大量人群
此部分您需要小心的是面試問題,面試官可能會提到以下一些問題,如果沒有先演練好適合的回覆,可能會影響到您的錄取機會,像是:
3.1 您不喜歡接觸大量人群,但人資(行政)還是會與很多人有接觸,您是否就能接受?原因?(了解您是否後續也有可能離職)
3.2 銀行是不錯的行業,為何沒有選擇轉其他工作內容,而是選擇離職(了解您背後是否還有其他離職的原因)
3.3 您如何確認自己適合這份人資(行政)工作(了解您對於應徵職位內容的了解度,確認不是單純只是想隨便換個產業)

建議您可以參考以上的履歷以及面試建議,應該可以避免因為回答問題造成錯失掉落取機會,也希望能夠解答您的問題,並祝您順利錄取喜歡的工作。

不得不的退休生活實習生

OKmart Scanwell Maersk Century21 NipponExpress SingaporePost 等等 應該有換過十來家公司 不愛念書 重本分 只有大學學歷 有幸服務過幾個知名外商 每個工作都很用力做 大夜正職 業務客服 開發商仲 行銷運營 電商儲配 吾少也賤 故多能鄙事 沒有背景 也不是特別精明 只能踏實工作一步一步爬 平凡大叔還是積了些心得 您若需要平凡人的經驗分享 歡迎您來 我盡力 至於想成為頂尖菁英的閱眾 時間寶貴 請跳過2020/8/18

若不是小公司
就目前爾後的人資走向
一定會接觸越來越廣的人
一半是陌生人 一半是全公司的人

偏偏小公司沒有獨立人資
多是需要 兼任這 兼任那
僅供您參考參考。

查看2則回覆

鍾文雄

一零四資訊科技股份有限公司 資深副總暨人資長2020/9/4

您好,
1.大部份的企業任用人資人員,會優先錄用有人資工作經驗者,如果要彌補實務經驗的不足,取得人資管理相關證照或認證,比如就業服務士乙級證照、全方位人資管理基礎認證班、勞健保與勞基法認證課程,是可以馬上提升人資專業度的。
2.雖然總務、行政助理或是人資專員都屬後勤幕僚單位,但是需要的職能與專業是不同的,因此在應徵職務時,必須依照公司所開出的資格條件,擷取重點要求項目,展現自己的專業與優勢特質,客製履歷與自傳後應徵職缺。

湯士偉

曾職司人資行政廠務設備業務行銷安衛財會品保 自營業2020/9/7

您好,
其實建議您可先上104做職涯性向測驗;並了解自己目前想做甚麼?
您想改走幕後的行政或人資之類的工作?是因為不喜歡接觸大量人群?
那請問您知道行政及人資要做甚麼嗎?若是選擇行政總務,那是不管部,也就是沒人管的你都要管...,至於為什麼叫人資?就是要與人接觸,聽起來又和您的相法有些牴觸?
觀察相關職場人員的工作內容,多請益,敞開心胸問自己,自己要甚麼? 前提是你想要做的工作,相關專業您準備好了沒?

Lynn

服務業 人資主管與專案顧問2020/12/15

人資類的工作當中,其中就屬薪酬管理的部分,需要細心、耐心、有數字敏感度的人才,這個部分對您來說應頗為適合,若是在較大規模的企業,會有獨立的薪酬職務設定,且較少有需要常面對內部多數人員。
如果您覺得進入門檻不易,可以先去上類似薪酬管理師的課程,有了一定程度的概念,一方便容易入手,也可藉以確認您是否有興趣擔任該職務。
薪酬管理是個不簡單的工作,希望以上建議對您有所幫助。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題

本人即將滿26歲,國立科大資訊管理系畢業。 在學4年都在麥當 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看430
36-40歲

我的學歷目前只有高職畢業,但現在好職缺都要專科,大學畢業,我 ...

  • 回答
  • 觀看287
無工作經驗21-25歲

1.目前為應屆中字輩新鮮人,只有在校內做過行政工讀生,目前正 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看315
26-30歲

學歷是高職!畢業曾經在金融業工作多年!但是非自願離職! 請問 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看120
無工作經驗20歲(含)以下

前輩們好,我目前是名大一的學生,就讀國內某中字輩商管科系,由 ...

  • 回答
  • 觀看185

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問