匿名7/13 2:59
會計服務業財會稅務26-30歲

為什麼面試都要求打給前公司做reference check?

在前公司待了五年
結果因為家族企業的大少爺女朋友刁難
所以選擇離開。
面對每次的面試真的都很尷尬...
而且每個都還要打去前公司照會....
那如果前公司剛好是不歡而散的
我們找工作的人不就超級吃虧嗎...
明明不是我們的問題卻還要因為被前公司誣陷而找不到下一份工作?
為什麼都要打給前公司呢?

回答 12觀看 11183
回答 12
H7/13 6:21
想窩家居有限公司 行銷企劃經理

Hi 您好,我的觀點是,先不用感到不快,「照會」確實是人資在核實您的會經歷的步驟,雖然前份工作「是因公司而離職」,但專業的人資,只是會確認您是不是有在這家公司上過班或有無重大特殊事故,專業的人資在處理公事上不會想聽八掛,因為職場上的八卦聽聽就好理都理不完、也永遠都理不清,如果遇到只聽流言蜚語人資,就妄下判斷面試者的德性操守,那建議您就算錄取了,也不要待這種公司,因為很有可能您的努力,會因為被別人的一句話就全部抹滅,我相信不是每家公司都要做「照會」的動作,也不是每家公司的人資對於前公司所講的話都全盤接受,我會建議您多面試幾家,不要輕易的感到洩氣。

承上,我相信人資都是有專業有判斷力的,所以不見得在照會時全盤接受您前公司的說法,好!那您的說法呢?關於離職的原因陳述,您是比前公司還要有優先權,因為您在面試時就有機會說出原因,那您會怎麼說「家族企業的二代是少爺,他女朋友刁難,所以我不得以選擇離開」,如果我是面試官我不一定會用你,原因很簡單,從你的話語就聽的出來「你不是專業的工作者」,您講的#少爺#女朋友刁難,就算說是事實,但以職場工作的角度,我們還是在意您的專業和經歷是否能滿足職位需求,過往的種種就算是真的有不愉快,面試也沒有那麼多時間講到這些很深沉、仔細的內容,反而會建議您如果面試官有問起,您就「如實、簡單」帶過即可,比方說:因個人職涯方向和公司規劃不同,所以選擇離職」,如面試官有再追問您再說明即可(建議您要理性說明)。

小結:從您的提問中,未能看出您最後是否和前公司是否有衝突發生,但承如前輩所言,經一事長一智,在職場上如果遇到不能解決的狀況,一定要先學著「轉念」,但如果狀況持續不能解決,嚴重的影響到您職場上的發展與規劃,一定要學著「漂亮轉身」,不止是學著如何離職,而是要學著如何好好的與對方道別,兩不相欠兩不相怨,才能讓您的職場路圓滿完美。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者7/13 6:57

感謝您的留言,看完以後確實發現自己是有些激進。也有不足之處。看完後真心希望自己能多學習學習如何說話也更加懂得待人處事。再次感謝您

張精言7/13 3:25
104 職涯診所 Giver

1. 在前公司待了五年,結果因為家族企業的大少爺女朋友刁難,所以選擇離開。每個都還要打去前公司照會,前公司剛好是不歡而散的,找工作的人不就超級吃虧嗎。
2. 面試後人資的查核作業,一般就是找前公司,因為最直接,但如果您真有顧慮,可以在履歷自傳中,以前公司帶過。
3. 但面試官一定會問,您可以委婉說明,但能不能接受就看您說明的理由。
4. 在履歷中提供兩為查核人員,對您熟識的,一位師長、一位朋友,人資有查核對象,可以不用一直追著前公司。
5. 祝福您。

Cherly Zheng7/13 3:31
優聘資訊科技有限公司 Talfin 獵才顧問

您好,我是Cherly,
這邊回答您:

在企業間這是叫做「Reference Check_資歷照會」,
用意主要為
✅過往資歷真實性查核
✅學經歷、職場表現評價
✅人際關係評估
✅真實性評估
✅調查範圍以工作職場資訊為主

台灣雖然沒有明定資歷照會的法規,
" 但是依照個人資料保護法的規定,企業要實施應該要取得您的同意",否則即是違反法令,可進行提告。
法規連結參考: https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=I0050021

⭕ 依照您的提問給予您的建議如下:
基於在求職過程中,如果您直接告知企業您不同意進行資歷照會,基本上是無法錄取。
建議您可以在面試時主動先誠實以告,告知面試的企業,您與前公司發生了哪些事情,但切勿過度批評跟抱怨,
主動表示告知如公司有資歷查核程序,再麻煩先行知會您,或是請其跳過您前公司。

這裡蒐集了一些資料提供您參考:
https://blog.104.com.tw/reference-check-after-the-interview/

希望以上可以幫助到您,謝謝。

Felix Lee7/13 3:34
某外商 PM

1. 盡量不要不歡而散, 痛過一次, 以後就會知道要做到好聚好散.
2. 照會有兩種, HR照會(確認年資), 用人單位照會(確認風評)
3. 有很多種方式可以規避照會, 請善用智慧.

Well7/13 3:55
某集團公司 專案負責人

吃過一次虧,學一次乖,所以永遠不要說前東家的壞話。畢竟這是現實,一個是公司,一個是個人,對於用人端,若沒其他佐證,當然是相信公司說的話比較多。
對新公司來講,是為了求證您的可信度,工作能力,因為新公司也怕用到不夠好的人。所以新公司當然和透過他們的關系和原公司求證。

Jeff Hung7/13 11:32
104 職涯診所 Giver

您好,
很多人事都會做reference Check, 這是一個正常的現象, 正常辦理的離職,合乎程序,其實不用太在意,因為他們只是在確認您履歷上寫的東西是不是真實,會不會用了你以後發現履歷上面的東西不符,這樣人事也會被他們的老闆罵,所以不該出現在履歷上面的東西當然就不要寫了。
主要是您專長,經驗,用人單位是否欣賞,個性是否符合用人單位要的,這樣大致上就不會有問題的,請放心。
以上分享,加油💪!

陳嘉璇 Annie7/15 16:15
數位行銷服務 客戶成功顧問

Hello 你好!感謝指定回答❤️

如同其他Giver說的,以求職者來說,這些被你放在履歷上的前公司,其實也等同是你的推薦人。而雇主向求職者前公司資歷查核最主要的目的是為了確保應徵者所提供的履歷資訊是否正確,以及是否能錄取到合適的人才。不過《個資法》也有規定,若雇主想做資歷查核,實施前都應事先取得求職者的同意,並且調查範圍也只限於工作資訊,像是學歷、工作經歷、工作內容、工作表現、他人評價等相關資料。

當然,法規歸法規,實際上他們會問什麼跟怎麼問,我們無法控制一個人的行為,所以未來記得確保自己行為表現是無害的,就像情侶之間即使分手也要做到和平的分手。

現在,發生的事情已經發生了,也只能建議你先將這次離職經驗當作一個學習,在下一個工作時就知道要怎麼做才能避免讓自己有像現在這樣的擔憂。

預先祝你一切順利囉 :)
Cheers!

黃士堃7/16 7:35
三得電子 組裝技術員

其實就是打聽+確認啦
不用想太多
做自己就好

王桂芬7/16 8:53
Tino's pizza 正職員工

沒有為什麼?
只是想知道離職原因?同仁對你這個人的看法、忍受度、忠誠度⋯最重要的是誠信原則!因為你應徵的是財務啊!

李采慧7/16 9:15
某汽車精品相關企業 總管處協理

您好,我的經驗是:

1.確認過往資歷的真實性查核(主管及人資).
2.與主管及同事之間的互動(人資).
3.有沒有什麼特別的事項要注意(主管及人資).
4.以上是做為參考不會是絕對的.
5.但如果可以, 會再多問一家, 如果二家都對你的評價不好, 那就不好說了,

最好面試時可以照實說, 但也不要說太多前東家的問題, 人資也會擔心, 那天你會不會也批評新公司.

我們在做照會時, 其實也會從對方的談話中做判斷真實性, 所以也不用太在意, 不會每家的人資都有同樣的判斷結論,

不用想太多, 每次的面試都是一次經驗, 從經驗中學習, 才是最重要的~

韋俊斌7/17 7:26
忠興集團 集團總經理室總經理特別助理

這是之前回覆類似情況的答覆,提供您參考。

一般的公司不會要求新進員工離職證明或勞健保轉出單,因為無實質意義。

服務證明(離職證明)是勞基法規定事業單位應提供給勞方法定證明文件之一。新進人員有權再報到時,決定提供與否。順序要先釐清。

勞健保轉出單亦同,若是新進員工在前東家根本未被依法加保,或是投保薪資被低報,請問怎麼提供?提供的意義在哪?是事業單位的問題還是新進員工的問題?

很多類似這樣的職場討論,對於新報到的公司會向前一家公司甚至曾經任職過的企業查詢所謂的Reference Check,在台灣的企業中是少數的,外商會,但是有一定的層級員工才會進行這查詢。

先不談個資法及營業秘密法等相關法規,

你會在工作上告訴一位從未謀面陌生人,某某人過去在同公司的行為表現,只是因為對方提出你認識的這個人的名字?那跟你接到詐騙集團電話有什麼分別?

這種職場討論,看看就好,公司要找的人,是不會因為之前的企業而所影響,每一家企業經營者自行的企業文化也不會參考別人的。例如某家人力銀行公司員工跳槽到104,104人資會去這新進員工的同業做查詢?那家公司會盡“義務”與”負責”地提供資訊給104人資?

留給大家思考。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
21-25歲

最近一次面試有被氣到(其實前幾次也差不多)!覺得公司的老闆, ...

  • 回答
    +4
  • 觀看2026
21-25歲

大家好,這是小弟第一次出社會找正職工作。沒想到就遇到這種事, ...

  • 回答
  • 觀看3321
26-30歲

最近面試到一份覺得還不錯的工作, 面試我要跟我交接人的跟HR ...

  • 回答
    +1
  • 觀看1980
21-25歲

前輩好 一直有看到別人面試經驗分享講到「感謝信」 但這半年以 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看904
無工作經驗21-25歲

最近剛收到通知,上一間面試的我沒有被錄取,後來透過管道得知, ...

  • 回答
    +6
  • 觀看9993
無工作經驗21-25歲

前輩好,我是應屆畢業生 這一個多月投履歷的時候發現公司都沒有 ...

  • 回答
  • 觀看1854
無工作經驗21-25歲

我今年大四,投過不少履歷在兼職打工上,可是為什麼每次面試明明 ...

  • 回答
  • 觀看115
46-50歲

我民國64年次,在2020年文化大學資管系畢業,畢業後就辭掉 ...

  • 回答
    +13
  • 觀看316
36-40歲

我在化妝品專櫃這塊的經驗,其實也才 8、9年吧! 前陣子想換 ...

  • 回答
    +8
  • 觀看326
21-25歲

我在醫療器材產業做業務,算是大學畢業的第一份工作吧! 其實 ...

  • 回答
  • 觀看2427