匿名2023/4/19

未填公司未填職務26-30歲

大專院校的專任助理或是行銷助理?

原本是在做樂團的行銷,最近當專任助理目前剛到職一個月,結果很不適應,雖然薪水有39k,但是要做各種經費核銷及行政作業,加上通勤時間要1.5小時,身心疲累。最近面試到離家近的新創公司行銷助理,可是起薪28k,加上家人有中風,需要負擔一些醫療費用,因此非常猶豫不決

回答 8觀看 1657
回答 8

您好,

目前 工作的薪資 跟 行銷助理 的薪資差太多了,假設有經濟壓力,每個月就是需要39K的收入,我會建議撐一下再觀察一陣子。
從收入角度思考,通勤1.5個小時 收入是一萬,每個月的通勤時間=1.5hr x 20 day = 30hr,通勤的時薪340塊,您換到行銷助理+到外面去找一份30小時的打工,時薪會超過時340塊,而且比較輕鬆嗎?!

回過頭來思考目前的問題

1.核銷與行政作業
通常這種東西很瑣碎,在剛上手的時候會很痛苦磨人,搞一大堆文件、細節、不斷被退件等。這種東西上手之後,就是無腦操作,會搞得你很忙,但不難,撐過去就好。

2.助理工作 的痛點大同小異
假設您覺得目前的核銷、行政作業非常討人厭,那跳到下一家很可能有一樣的問題,助理這個職務之所以存在,通常就是把打雜的瑣碎事項通通交給一個人。
(或許跟您談到的offer不同)職涯診所常常聽到的『電商行銷助理』除了行銷行政,還包含客服、倉管出貨、圖文製作,甚至訂便當 修冷氣 全包,加班不含加班費,平均來說,小公司助理就是包山包海包訂便當。
很可能換工作,沒有解決到您現在的痛點,但活生生月薪少一萬一。

3.工作都需要適應期,撐過去再評估下一步
一個月要 決定辭職、決定自己做不了,真的太短,每個人進入新環境、認識新朋友、新流程、新工作內容 都需要時間適應。
尤其如果原本工作很上手、很歡樂,到新工作變成菜鳥+氣氛不一樣,心情上會更痛苦一些,但轉換心情... 工作本來就是辛苦賺錢的過程,把工作的重點放在『是不是能勝任工作』、『有沒有賺錢』上面,會比較合理。

最後,在新工作快速的上手,活得更好一點,一些簡單的建議

a) 一切都是人,先搞定人再搞定事情
保持微笑,態度良好,先跟相關部門的主管、資深同仁 自我介紹一下,請大家多多關照,有什麼問題或需要幫忙的直接跟您說,您有問題也請大家多多幫忙,保持良好的關係,多交朋友是很重要的第一步。

b) 先求生存,再求進步
很多新人的壓力來自於 自己的表現不如預期,覺得自己很笨、做不好、不上手,尤其相較之前的熟悉領域,挫折感很高,但不要對自己太嚴苛,我們先求不求甚解但不出錯,不要讓公司賠錢、客戶生氣,其他的小錯誤、小問題 都可以被解決,新人多問問題、多犯錯,把地雷都踩過一次,接下來就是扶搖直上。

以上,祝您好運。
假設真的很痛苦,就繼續找工作,找到比39K更好的薪水再走!

4人拍手・
1人肯定

您好,有關文中的問題有幾個想法與您分享
1.現有的工作內容是有讓你有學到東西?
因您提到剛到職滿一個月,其工作內容繁雜+通勤時間較短
所以讓你產生轉職念頭!但扣除上述問題後,是否有其他因素呢?
請先確認自己真正的問題點後再進行調整!

2.起薪28k,的確不高!但該公司是否有調薪機制?若有,短時間或許可以cover!
若無,真的要仔細思考轉職問題!畢竟您是有經濟壓力的!

補充
先回歸現實面!薪資是你現在較重要的考量,若現有公司在長時間無法改變情況下,會建議您轉職,但現今只有短短一個月,若要放棄真的有點言之過早!

以上分享希望對您有幫助
加油

1人拍手・

1.最大的需求是金錢還是時間?
月薪差11k 很多唷 !
2.試算比較的時候 記得也要把交通費算進去
3.家庭的問題,同1
4.更重要的是年薪(含獎金 津貼等相關福利)

1人拍手・

1 是一位原本在樂團做行銷,最近轉職到一個大專院校,但對於新工作感到不適應,需要處理經費核銷和行政作業,通勤時間也很長。同時,提問者最近面試到一個離家近的新創公司行銷助理職位,但起薪較低,而家人又需要負擔中風的醫療費用,因此很猶豫是否要轉職。
2 對於新工作的適應性:新工作的行政作業和經費核銷對提問者來說可能是一個挑戰,可能需要一段時間來適應。通勤時間長也可能對身心造成疲勞,這是值得考慮的因素。
3 薪水的比較:新創公司的行銷助理職位的起薪較低,而且您的家人還需要負擔中風的醫療費用,這是一個重要的財務考量。需要慎重考慮自己和家人的經濟狀況。
4 就業機會和發展:新創公司可能提供不同的就業機會和發展空間,例如更快的晉升機會或更靈活的工作環境,這也是需要納入考慮的因素。
5 工作興趣和職涯規劃:對於行銷工作是否有興趣,以及在職涯規劃方面的長期目標,也是需要思考的重要因素。
6 考慮家人狀況:家人的健康狀況需要特別關注,如果他們需要負擔醫療費用,應謹慎考慮自己的薪水和財務情況,確保能夠負擔相應的負擔。
7 面對這樣的抉擇並不容易,希望你能夠謹慎考慮自己的情況,做出最適合自己和家人的決策。財務是眼前所需,先適應專任助理工作,暫解醫療費用問題。
8 祝福你。

1人拍手・
1人肯定

[行政工作]
如果通勤是單趟1.5小時真的有點久...
(假如我上班需要騎車 開車 轉車 40幾分鐘 我都不舒服了...
除非是高薪的專業主管職)
但經手熟悉的工作內容會是硬實力...
(只是怕也是競爭者眾...)

[新創]
需評估 留在原公司的"發展性"或
忽然又被迫須找新工作的可能性...
還有 會需要另外"開源"

履歷自傳重新寫好,
再努力找有沒有兩全的機會吧

1人拍手・

您好 針對問題回覆如下

1- 首先要先問自己對於工作,您所追求的重點是什麼?薪資,穩定工作,公司名聲,工作內容,職稱等等,每個人要的都不一樣,您現在最重要的點是什麼?看起來薪資是一個重要因素,如果是這樣,哪個工作不委屈呢?況且您也才工作一個月,對於工作全貌跟工作環境,人際關係上應該都還沒有摸熟,因此建議可以多觀察一下,即便通勤時間長,我想很多人通勤時間1小時都是家常便飯,但是您可否用通勤時間去做一些對自己有幫助的事情呢?例如聽Podcast,有聲書或閱讀等都可以,我想這樣通勤時間就有意義。
2- 助理或行政工作,一開始都一定比較是例行或庶務性的工作,可能很雜很瑣碎,但是這就是累積基本功與新鮮人開始會必經的過程,重點是從中您能否學到東西,即便是很簡單的工作,但就是A跟B做出來的品質跟所花的時間不一樣,您要不要想辦法先上手然後變成專家,我想被主管看見後或許有不同的機會可以進行工作歷練。我一開始也是從很簡單的人事行政工作開始的,但很幸運的是從中有找到自己的方法,後續能夠被主管看見開始嘗試不同的工作,因此簡單的工作更要耐著住性子,練功久了就會出師。
3- 幫自己設好工作的目標,每天每周每月都很清楚自己要做什麼或者看的見怎樣的進步,除了可以鼓勵自己外,也可以讓自己更加有信心繼續走下去,職場上會遇到的問題跟挫折很多,勉勵您凡事多正面思考,即便不如意的事十常八九,但常想一二心情自然大不同,工作表現上也會更加優異。
4- 適時的排解自己的情緒,可能一開始會遇到一些挫折,您看看有沒有值得信任的導師或長者以及朋友,或許可以尋求相關支持或協助,甚至他們會指點迷津讓您不走冤枉路,更可以快速從不好的情緒中跳脫出來,這都是可以支持您繼續走下去的方法。或者培養自己的興趣,下班或週末好好轉換心情,我想這樣持續下去工作一定會越來越好。

祝福您

1人拍手・
1人肯定

內外夾攻的壓力,會讓你很煩惱。但社會就是如此,不多給一些考驗,怎麼知道你的能耐底線?(這是一種考驗)
如果家人是你放不下的事情(俗稱軟肋),那你的選擇已經在心裏有一個答案。只是你希望可以有其他人來鼓勵你可以做出不一樣的選擇。但,想想看這些鼓勵你的人可以給你支持,卻不能給你更實質的協助。最後面對事情的還是你自己。
人生有不同階段的實踐,你的夢想可以追,只是早晚時間。因為你對於親情有無法割捨的牽掛,這才是"人"。

身體的累比不上心裏的累,先調適自己的心。是否可以有哪麼一點點的認同&值得,找到那的所謂的小確幸。幫助自己渡過現在這個關卡。

對於目前的專案助理的不適應,先問問自己這些工作你是否可以勝任??如果可以做到做好,那就是因有不甘(不甘願),因為不是自己想要做的不是自己喜歡做的。當家人的事情緩解後,行銷的工作是否還有機會?(不是指目前這間企業,而是你的能力是否在未來還可以找到其他行銷的工作?)

抑或,轉換工作後薪資較低,無法在醫療費用上幫太多忙,但時間可以空出來,對於家人的陪伴是否可行?>>>這必須要你自己選擇。

人生,就是一連串的選擇。但,不用擔心~選不好再重新選,會有重來的機會的。

您好,我的想法很簡單,本來就很難一魚多吃。現在的工作你應該會想要換吧?看你寫信的方式,感覺通勤時間很長,內容不喜歡,只有薪水可以接受,所以看起來你應該遲早會想要轉換工作吧!?至於你說另外一份低薪的工作,薪水已經不在你的考慮之中,所以也不用討論,重點事情是,你要先列出現在對你而言,你最想要的事情是什麼,因為家人的經濟負擔是一個考量,不過家人的醫藥費支付,或許也有其他人可以幫忙,不見得重擔一定都落在你的身上,所以你可以安排一下你自己的優先順序,可能是目前的優先順序,或是考量未來五年發展的優先順序,這件事情沒有標準答案,等你排序完之後,再看看有沒有更適合你的工作職缺囉!

祝福您找到適合的工作,以及家人早日康復。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問