匿名2023/9/21

未填公司未填職務未填年齡範圍

實習不如想像,該如何開口提離職

各位前輩們好!目前我仍是在學生並錄取上平面設計相關實習;但是做著做著才發現自己不太喜歡做設計這件事(沒有獲得成就感)、看過前輩們的工作內容也覺得提不起勁,因此想離開
但當初應徵的是長期的工讀(當初口頭上有說應該可以做一年),目前是簽三個月的約
想問我要怎麼開口說想離開呢?又或者我應該說做滿半年再離開呢?
先謝謝前輩們的回覆!

回答 7觀看 2731
回答 7

您好
1.若您簽的是三個月約,則一定要待到合約期滿,否則會有違約的問題。

2.待多久除了一定要滿3個月外,其實企業也不能怎樣。
甚麼理由都能講...生涯規劃..沒興趣....真的不想做,沒人綁得住你

3.但以多年的工作經驗與您分享
我覺得太短時間其實無法看出這項目是否是真愛。
除非真的待不下去,不然應該還是要多看這職務的好處
給自己一年的時間,用心學習,用心付出
說不定你會愛上它
不要輕易辜負自己的承諾,這會容易變成一種習慣

以上提供您做參考

4人拍手・
2人肯定

你好

實習工作不如想像是一定的,畢竟學校跟職場有很大的不同!

如果這個設計工作是符合你原科系發展,我會比較建議繼續學習,也練練自己走出舒適圈的感受,對於畢業後找工作也比較有加分效果!

如果是不符合你原科系發展,那建議評估一下哪些點是你不喜歡的,哪些是你喜歡的,不喜歡的事情有可能改變嗎?(環境不太可能改,只有自己能轉念)

如果確定真的不ok,可以大方的跟主管談,說不定主管會給你不同觀點!
也可提出為了避免他們找人不容易,願意待到找到交接的人手才走,也是個不錯的方向喔。

3人拍手・
1人肯定

先確定是設計工作不如想像,還是工作不如想像。不管是哪一個,不到三個月很難判斷喜不喜歡呀

3人拍手・

其實三個月只能看到公司的表面、也就很難知道自己在公司能發揮的空間。
如果對於工作有想法,建議找主管聊聊看有沒有能發揮地方,不論結果如何,都有為自己努力,也提供不同想法給主管,都是好的!
其次,要評估這間企業對於日後職涯發展的助力。

3人拍手・
2人肯定

哈囉你好,我認為你似乎對實習有著浪漫的想像,僅因為沒有獲得成就感就覺得自己不太喜歡做設計,這是很危險的事。如果你之後開始正職的工作,你也會因為無法在短時間內得到成就感而離職嗎?你是否了解你這樣的作法,會讓你換工作的時候遭遇到很多困難?

所謂的成就感,是把一件事做出成績來,那不是短時間內可以達成的,我建議你先好好的想清楚你來實習的目的是什麼,再來考慮如何透過設計達成你的成就感,「追求卓越,成功自然隨之而來」,這句話送給你

2人拍手・
1人肯定

恭喜你進入到職場這個戰場,雖然只是實習,但這個就是你的人生經驗的一部分。
言歸正傳,分開兩個面向來討論。一個是現實的職場生態,一個是你的職涯規劃。
先來說說你的職涯規劃,你在進入這家公司實習之前有沒有預計可以學到什麼,又或者說你有什麼想像在這份工作中得到什麼成就感;如果都沒有,你現在面臨的問題,不管換到什麼公司都很有機會再次發生。因為沒有明確的職涯目標,只是想在工作中找到成就感是很吃運氣的。
再來說說現實的職場生態,即便是相同的行業別,也會養成不同主管的性格,從企業文化到主管帶人的方式,你所面臨的挑戰不是只有你的專業養成,也有待人處事的修正。
所以當你想離開現職的時候,你可以先想想自己要達成的目標有沒有滿足,還是只是自己不習慣,如果只是自己不習慣而想換工作,那你可能需要想想看自己的職涯規劃了。

3人拍手・
1人肯定

若您已經有簽約,那就先把合約所規範的工作內容做完,或如您所規劃的做滿半年,再來研究是否離開該公司吧!

設計是「一連串縝密的規劃、計畫,找出適當的方法,針對問題加以解決」的過程。您是不是覺得,很多時候您的設計稿總是被要求改來改去——必須按照主管、客戶、前輩的要求進行調整,完全沒有自己的主導權,所以才發現「沒有成就感」呢?
但是,只要是「設計工作」,一定都會出現這個現象的~

也許您能換個角度想:「設計的本質是解決問題」。解決主管、客戶、前輩的問題需求,其實就是設計的一環;畢竟設計並不是藝術創作,不是自己說了就算了的一門學科喔~

參考看看^^

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問