音樂家教老師7年想轉一般文職,該怎麼準備履歷

您好: 因為從以前就是音樂系上來甚至念到碩士,從事家教音樂老師已有7年,但由於少子化學生越來越不容易找到,收入相當不穩定,加上自己志不在教學上面,在大學有從事過學校的一些文書相關工作,於是想轉職行政助理,可是履歷已經改了好多次換很多次格式,投出去基本上石沉大海,偶爾有面試結果也沒上,連自己領域行業的行政也都沒有音訊,實在不知道該怎麼辦...

回答 6觀看 839
回答 6
ChenLydie2019/12/21

Hi, 你好!我是Lydie, 就是下方陳副總寫的念音樂系的朋友...應他的邀請,我簡短寫一下我的職涯歷程,你可以參考囉!我是從小就唸音樂班,一路到台大研究所,都沒轉過專業,但上台大後,因脫離父母的”掌控“,開始到處修課,商研所,城鄉所,經濟所等,因緣際會下,由於當時的文建會(現在是文化部)有一個專案跟數位掃描(台灣歷年所有樂曲)有關,進入協助後,認識了承辦廠商,就此一路跨出音樂界,開始我不斷嘗新試錯的職涯歷程...其實,一路以來,很多人都好奇我的經歷轉折(曾想,是否該錄個音,免得一直重複說,挺不具效率的),我就此擇幾個重點跟你分享:1. follow your heart,這句話是我的人生“格言“?人生短短,我想盡可能活得精彩,當所謂”上班“的日子讓我覺得人生僅是謹守“當責”的本分時,我就會離開,尋找下一個讓自己精神振奮的目標;2. 隨時挖掘自己內心深處的渴望,這個功課我做很久,我一直不知道我到底想追尋什麼樣的人生成就?後來發現,這個目標成就會隨著你的心智成熟度,對於趨勢的感受度與對生活周遭的領悟度隨時變化,一旦有感受到你的渴望,你就應該要有行動力去準備它,而不是放著不管;3. 不要比較,人的慾望與感受,很多都沒有自己的定見,而是靠比較而來的,不要讓一般社會價值觀的比較綁架了你的精神.
上述說的是大原則,至於實作,就是很現實的現在想要成功轉行該怎麼做?首先,你要分析自己非音樂專業的長短處,還有你自己的興趣,你可以多多觀察job description, 看看自己缺的是什麼?或者可以大聲訴說又是什麼?;再來,擬定策略吧!現在社群網站這麼盛行,你很容易找到目標公司的相關人,大膽的去跟他交個朋友,聊聊天,建立人脈,就算一時無法進入該公司,你也可以了解部分的樣貌;最後,好好在社群經營自己,現在跟職涯有關的線下活動很多,去參加,人脈真的挺重要的!建立人脈後,要他人施記得自己要懂得捨!
我的Linkedin : https://www.linkedin.com/in/lydie-chen/
welcome to contact me !

查看1則回覆

查看1則回覆

陳嵩榮2019/12/21
104人力銀行 產品暨顧客價值經營 副總經理

謝謝Lydie百忙中,這麼快速就分享妳的經驗,我看了也很有感。
妳的經歷應該算是跨界學習與發展的典範之一,由於新興科技快速發展對職場的影響越來越巨大,是否有榮幸繼續邀請妳來104職涯診所,針對AI等未來科技發展應用的問題,分享妳的洞見。

BeAGiver 小編2019/10/13

已收到您的問題,敬請耐心等候回覆,謝謝

Justin Lee2019/10/15
前藍天百腦匯集團 總裁室副處長

您好:
音樂及藝術在台灣還是比較冷門的產業,因此除了自創業外機會的確不多.這類的機會可能透過合作或人脈多多連結.至於轉職的部分,首先要把自己包裝好,先透過信任或有經驗的長輩幫忙診斷一下履歷表,重點不是格式而是內容有沒有突出自己的優勢跟賣點,以及能為企業帶來什麼貢獻;再來就是面談的技巧,多多找人練習會大有幫助.轉職是一條漫長且需要機緣的等待,甚至可能需要先屈就一份收入(甚至是打工)並同步積極找尋.不要放棄任何機會跟人脈,加油!

CT Wu2019/12/3
人生武術館 館長

接受現實,市場會肯定你多的,就是你相對的專業。偶而我們會想說,薪水低點ok,我只是要一份工作,但,這情況,時不時就是會顯得你委屈的這份工作,其實看起來就是有點不搭。

陳嵩榮2019/12/21
104人力銀行 產品暨顧客價值經營 副總經理

你的經歷讓我想到一位唸音樂系、音樂研究所的朋友,她從音樂老師、音樂領域的專案經理,轉到數位內容產業,再轉到軟體產業、資訊服務業,做過產品經理與新事業發展主管,目前在人工智慧領域做產品行銷。

音樂背景的發展也可以很多元。建議你查一下 104升學就業地圖,可以查特定學校系所 或 學門的畢業生目前都從事什麼職務。

以輔大音樂系為例,畢業生第一份工作除了當老師,做行銷企劃與活動企劃的也不少。
( https://www.104.com.tw/jb/career/department/view?sid=5058000000&mid=210401&degree=3 )

若不分學校,看音樂系背景的畢業生,除了當老師外,做行政人員、門市店員的比例也比行政助理高。 ( https://www.104.com.tw/jb/career/department/view?mid=210401&degree=3 )

如果想轉職,建議你嘗試擴大職務範圍。想更了解相關的職務內容,可參考 104職務大百科 ( https://www.104.com.tw/jb/jobwiki/nav )

由於你過去的主要經歷是當老師,需從過去的教學經歷中,整理出具備哪些應徵職務所需的技能與特質,再寫到履歷表中。經過這樣的轉換才能讓履歷表在投遞不同的職務時更吸引人。

若還是有點抽象,建議可上 104履歷診療室 ( https://resume-clinic.104.com.tw/ ),請顧問幫你健診一下履歷。

祝福你求職順利~

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

你好,我從事門市銷售的工作已經有四五年的時間,也做過許多不同 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看448
31-35歲

各位老師好,我是在高中教了7年地理的代理教師,因為一直陸續有 ...

  • 回答
    +7
  • 觀看514
26-30歲

就讀某私立大學經濟系,在求學過程中,我不斷地增加自己的歷練能 ...

  • 回答
  • 觀看300
26-30歲

大家好,我是名校資管系畢業的,高職畢業也是商管群榜首,但我從 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看2317
21-25歲

今年是應屆畢業生,由於是就讀商管群夜間部的緣故,平日早上是擔 ...

  • 回答
  • 觀看234
26-30歲

各位專家 前輩好 如題,我今年26 從16歲就有開始半工半讀 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看271
26-30歲

現在越來越少子化了,學音樂畢業教學到現在,覺得這樣生活下去感 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看405
26-30歲

1、大學:參加親善大使、系學會等活動,喜歡服務人群,挑戰新鮮 ...

  • 回答
  • 觀看249
26-30歲

1.本人在大學跟碩士班都是四大化學系所畢業,在學校的時候做研 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看404
36-40歲

各位前輩們好,我畢業於清交的資訊工程系所,畢業後在科學園區及 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看501