匿名8/5 6:56
教育服務業教育輔導31-35歲

代理教師想轉職,無業界經驗該如何寫履歷?

各位老師好,我是在高中教了7年地理的代理教師,因為一直陸續有學校而在這個圈子裡停留,可是這兩年愈來愈覺得缺額的稀少,取得工作的困難度愈來愈高,而我也厭煩這樣每年擔心未來的狀況,所以確定要轉行。
但現在遇到了幾個問題:
1.因為我本身是師範的地理系畢業,而實習後就一直在當代理教師,輾轉在各縣市流浪,現在想找行政職的工作,可是完全無相關經驗,該如何撰寫履歷?
2.高中畢業後一直到大學畢業間,幾乎每年寒暑假都固定回一間兒美補習班當助教,英語能力應該還可以,只是沒有相關證照,我是否應去考取相關證照,選擇往這方面發展比較適合?
3.大學期間有許多擔任家教、解題老師、課輔老師,從國小到高中的學生都是我面對的對象,經驗都與教學相關,實在是不知道自己還適合做什麼,該如何尋找自己適合的方向呢?
離開教職實在是因為不想再流浪,但是回顧自身發現自己經驗的稀少、能力的不足,在投行政相關工作時,幾乎都是已讀不回,我該如何撰寫履歷及該提升哪些能力呢?謝謝

回答 10觀看 538
回答 10
Alice8/6 13:47
PlayNitride HR

我想大概可以拆成兩個面向
1、不知道自己能做什麼。
要脫離本來的職場領域是相當不容易也超級勇敢的一件事情,或許您能先從拆解自己的能力開始,教師的能力也不是單一的,或許可以分成領域知識、教案設計、教學、溝通、加上您的英文能力。
這每一項能力都可以延伸到一些不同的工作領域,不論您是想要從事地理相關導覽、企劃、教學、與他人溝通的工作(業務、客服),都可以是有相關的,您可以大量地滑104的職缺,把覺得有興趣有機會的職務都先寫下來,再慢慢比對自己的興趣與能力。
教師所擁有的不是單一職能,其他工作也可以借用您過去的職能而發揮,因此也別把自己侷限住了呦
然而能勝任與有機會有時候卻是兩回事,因為有些工作的市場較小,太多求職者,除了廣泛地展現求職行為外、降低自己對於外顯條件的要求,先從門檻比較低的機會開始,並善加利用身邊的人脈網,都是很好的方式。

2、不知道如何寫履歷。
如果您已經鎖定一個想要從事的工作時,試著分析這分工作需要的知識、技能、特質,再回頭檢視自己是否適合,並在您的履歷中,貫串那些這個工作需要的特點,先依照這個模式撰寫一份履歷,並且找尋GIver幫您修改,就會越寫越好囉~

雖然求職會可能遇到不順利,但是現在也是一個缺工的時代,很多地方也都缺人,你如果有不錯的外語能力、反應夠快、好的學習能力、也願意積極努力,也要相信自己,一定會有適合的機會的。

另外你有提到是否考英文檢定,建議去考喔,因為沒有考就很難證明自己的能力啊,別人也會比較難相信。

查看2則回覆

查看2則回覆

匿名原發問者8/7 17:55

謝謝您所給予的建議,我會再好好思考方向,並準備證照。

Alice8/8 3:20
PlayNitride HR

加油加油
祝您下一步順利~~
老師是一件很不容易的工作,所以您也一定要相信自己,自己是有足夠得能力去適應以及勝任其他的工作的。
先找一份可以生活的工作再慢慢找更適合的,也會讓自己心比較安,也是一個很好的方式。

周建誠8/5 7:04
明景法律事務所 資深法務經理

建議你到履歷診療室聊喔,不過若語文OK 建議還是考一下檢定為妥,若要擔任行政職務相關工作,也是需要一定的專業能力,你可以先參考104等網站介紹的工作職能,看自己是否還有短缺,進而提升自己的專業能力

Well8/5 7:06
某集團公司 專案負責人

主要來說,您的情況就是要找一份業界的工作,但是行政工作缺多但競爭更多,對您是不利的。
個人建議是對於您所不排斥的職缺,您都應該投個履歷去試試。
另外,對於認識的朋友,您也可以告訴他們您想要去業界工作,請他們有合適機會就介紹給您。
現在就是要有一個貴人出現,看誰願意給您一個業界工作的機會。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者8/5 16:21

謝謝您的建議,主要是因為不愛推展業務類型的工作,才比較想鎖定行政類型,但我還是有投一些不同的。

Jeff Hung8/5 8:42
104 職涯診所 Giver

您好,
沒有行政經驗而且有一定的年紀,在履歷上能寫得非常有限,所以一定要先建立一些基本的專業知識,比如行政流程,費用流程,文書管理,總務管理等等。從這裡看出要轉行政,要先經過一些基本的訓練課程,才寫得出東西來。
另外一個建議就是發揮你的專長,像在地理雜誌編排工作的公司或者是取得英文證照,可以自行經營英文補習班,家教班等等。
以上提供參考,加油💪!

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者8/5 16:23

謝謝您的建議,其實編排之類的工作也有考慮過,但因南部實在較少此類工作,所以才沒有提起。

吳欣鴻8/5 15:24
自由業 企業競爭併購

地理或是歷史可以幫忙雜誌,之前我北部代理數學,隔壁歷史代理老師兼編歷史雜誌也是研究所的,歷史地理缺算競爭少的,而且業界少有教師薪資水平,今年我是找看看業界,不然就回頭教國中數學.老師缺額就是僧多粥少.

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者8/5 16:19

因為我家庭關係要在南部,可是這些雜誌或編輯職缺大多在北部,所以比較困難,薪資部分是有心理準備,所以目標是可以靠近3萬就好。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

你好,我從事門市銷售的工作已經有四五年的時間,也做過許多不同 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看451
31-35歲

我是師範體系企管系畢業的學生,高中唸的是機械,生活過程中額外 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看446

第一份工作5年在銀行 而後結婚生子顧小孩,已9年沒工作,期間 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看274
36-40歲

各位求職者好,近期有協助求職者進行履歷健檢,目前已經完成10 ...

  • 回答
  • 觀看9556
36-40歲

過去的我,是個四處打工的求學者,舉凡早餐店、事務所短期、行政 ...

  • 回答
  • 觀看414
21-25歲

今年是應屆畢業生,由於是就讀商管群夜間部的緣故,平日早上是擔 ...

  • 回答
  • 觀看234
21-25歲

我是今年應屆畢業生,畢業於行銷流通管理學系,有1-2年工作經 ...

  • 回答
  • 觀看166
31-35歲

目前已就讀研究所5年多(已經30歲),但認知到自己不適合做學 ...

  • 回答
  • 觀看1012
21-25歲

您好,我今年從國立科大應用日語系畢業,目前待業中,有考到日文 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看444
26-30歲

1.學歷:國立高雄科技大學 國際企業所(碩士畢業) 2.工作 ...

  • 回答
  • 觀看173