徐嘉妤2020/5/22
GU 工讀生
無工作經驗21-25歲

對於未來工作有點迷茫⋯

各位前輩們好,我是應屆畢業生,現在就讀的科系是教育相關,但本人未來的走向非常想要往廣播電台主持人方面來工作。
本人在高中時期有參加過廣播社的社團 也去電台實習過,也有許多關於主持、演講、朗讀的經驗。
這幾個月也都在各大人力平台的有關於廣播公司投履歷,但是大部分都有科系限制,有些投履歷也沒有下文。
家人是認為先去考相關科系的研究所,但本人對於研究所沒有太大的興趣,最近因為投履歷失敗,也開始考慮是不是應該要去考研究所,未來才會比較好找工作?
另外因為我現在科系是華語文教學學系,家人也說我可以先去考華語教師證照,但本人也疑惑有沒有要考的必要⋯?
因為投再多的履歷都沒上,而家人也急於想要我趕快找到工作,讓我對於未來非常的恐慌⋯⋯
因此想問前輩們,能不能給本人一點意見呢?謝謝大家。

回答 9觀看 175
回答 9

教育方面不是很了解,我主要想講一下電台這個東西。

我之前有十年是作網路產業中的內容領域,在我眼裡內容載體依發展時間分為:文、圖、聲音、長影片、圖文、遊戲、短影片、直播,中間還插了個個組合產品叫做「知識付費。」

而您所喜愛的「電台內容」,本質上就是「聲音」,他的競爭力比較弱,並且不像「圖文」一樣還能靠賣版權做IP市場。

而「聲音」這種東西,電台是老的通道、網路上已經慢慢有一些新興通道,建議您往這方面去就業。

不然以我慘痛的經驗來說,內容這種領域,新人如果在舊的領域死嗑、下場都會比較悽慘。

老的領域的體量就那樣,能持續把老的從業者送到養老,已經萬幸。
要讓新人成長、獲利、養老,真的太為難他們了。

所以如果您對「聲音」這種內容載體感興趣,建議您看看新興的產品型態,往這方面去就職會比較合適。

如果台灣沒有,那你就去往海外找吧。

查看2則回覆

1. 在104廣播電台主持人的職缺為0,表示無法透過履歷投遞進入廣播電台擔任主持人。
2. 在104華語文教學的職缺為6,表示這是一個社會職缺欠缺的工作,讀碩士班並不能跳脫這個困境。
3. 找工作不能急更不能恐慌。您有興趣廣播電台主持人,雖然沒有主持人缺,但是有活動企劃人員、 行銷企劃人員、節目製作人、 業務人員、美工設計,先應徵進入廣播電台工作,再伺機轉主持人。
4. 應徵華語文教學,雖然只有6個職缺但也可觀察1111,其他人力銀行的職缺,擴大履歷投遞機會。
5. 祝福您。

查看1則回覆

1. 目標廣播電台工作,第一優先主持人,否則相關工作先應徵進入廣播電台工作,再伺機轉主持人。
2. 將104、1111、各人力銀行廣播電台工作職缺全面投遞履歷。
3. 取得台灣各廣播電台的人事(名子)與mail,若2執行後沒有正面的結果,啟動3毛遂自薦,經面談錄取進入廣播電台。
4. 去考傳播研究所是在2、3都沒有結果的被取行動。
5. 祝福您。

查看1則回覆

好的了解了,謝謝您的回答,我會再多多想清楚!

您好,不太建議為了需要"傳播領域"去念碩士班喔。傳播應該不太吃碩士班學歷的。一來是您不是為了研究精進念碩士班,是為了工作,碩士班是一條研究的苦路。華語教學證照絕對推薦,具有資格在未來工作機會是很吃香的。
如果您對傳播有興趣,建議您可以先找一個自己OK的工作,一邊經營podcast,你不一定要依賴現有的廣播頻道。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

開南大學國際企業學系畢業,幾年前輾轉來到新竹工作,有做過保全 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看707
無工作經驗20歲(含)以下

想這樣問是因為實在是不知道身為一個大一新生可以做什麼很厲害的 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看1347
26-30歲

1.大學本身學商,當初會選擇此科系是父母的希望加上從小數理能 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看2432
36-40歲

日文系畢業JLPT N1,多益790分,大約15年左右科技業 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看2202
36-40歲

現職待了近十年,薪資還OK,可以準時下班兼顧家庭老小(我有一 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看907

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問