hiddenImg

匿名6/3 18:14

未填公司未填職務41-45歲

非土木科出身,從事高科技廠建案職安,做到焦慮吃藥鬼剃頭

1.目前薪水年薪70萬,也有前東家跟其他業主問過我要不要轉行(設備,廠安)。
公司福利制度跟主管同事都很好,是我目前遇過最好的。
但是我工作上的問題根本沒辦法解決,我就算這次逃避了,以後還是會遇到,一樣要解決。 不如在這個好環境把自己的能力撐起來。
我覺得跟老師傅學就是要順從跟努力學習他的方式,畢竟人家沒有義務教你。
人要適應環境提高抗壓能力才對。
2.如果真的走不下去,可能轉考甲安跟讀多益,往其他行業的職安做準備。
目前在科學園區擔任高科技廠建案的職安人員,土木統包是我們公司發包的。
但是我們下包一直沒有職安人員,土木主任完全沒在管工安跟作業現場危害,很喜歡講有工進就沒工安。
現場缺失從防護具安全帶掛勾、到開口墜落都要我們上包一直反應,軟硬兼施,卻還不一定會改善。 結果現場施作改善常常落在我們自己身上。我自己要下去做工做通道改施工架等等,因為我們粗工也愛理不理。
這只是體力勞動上的累,倒是還好。

現在的困境:
我公司同案場有職安前輩,工程上做什麼階段有什麼缺失都一清二楚,
我自己以前在台電公共工程待一年,老東家跟業主還我希望回去。
在高科私人案我反而做到有陣子要吃藥才能入睡。
具體原因是
1.每日巡視我都得把所有的缺失記得一清二楚,有急迫跟立即危害就要馬上處理,我拍照傳共同群組要求改善,但是一樣會被老工安訓話,等他們拖到出事或勞檢來喊停工,我就會黑掉了。說他們不改就自己帶粗工做。
但是粗工也常常不配合也找不到人。最後是老工安帶著我做要我學起來。
這是我最痛苦的地方。 因為我得幫下包做粗工,我心態一直調整不過來。
現場施工做安全通道組護欄跟施工架我沒有一個拿手的。
事情又多又雜,我又會忘記,只顧得了眼前的事情。
2.建廠的工程項目複雜,老工安一直唸說我不可能只顧職安的東西,工程做什麼做到什麼程式有什麼危害,現場工程師檢舉品管也要幫忙看。
但是我一直在收工會議上提出職安改善,也會問土木主任作業程序前中後,大概哪個階段要把安衛的要求做起來。
問題是土木主任只會答覆說好,其實八成都不管,最後就是老工安罵我要追蹤要懂危害什麼東西要先做,然後又回到我得替下包做安衛設施。
我自己還要管理場內出入申請跟環保,有時忙起來也趕著內業,沒辦法巡現場。現場常常是有缺失要做就忙兩個小時幫小包處理。
回來以後我內業也做不好。
我要跟老師傅學東西,可是不管是內業還是現場,他的東西我都沒辦法吸收多少跟融會貫通,接下來就惡性循環著,整天被貶低被唸。
我又是盡量要求自己要全學起來的人,所以職安上有爭議我都直接找實務,勞檢資料,勞研所,函釋跟實務上問題或法規讀解會求助勞檢信箱。
土木相關我只能盡量找好時機機會問,不然問了又要酸這個看不懂。看不懂又會被抽問這個不懂都不問。
我本身機械科,會看一點工程圖。 目前要找土木課程相關上課,不然我真的學不來。
3.目前的心態很要不得,我只想要撐一天過一天,看能不能撐一年,
或案場完工就走,根本沒熱情跟餘力在土木營造。
醫生說我焦慮症狀還在控制之內,不要亂想要看身心科,藥有副作用不要常吃。努力正向改善正面思考才是良藥。

很抱歉沒辦法很有系統的寫出來,
希望各位前輩不吝指教,什麼話都可以說,
我也會看完意見,好好的思考自己的問題的,謝謝。

回答 7觀看 1271
回答 7

看你的情況真的壓力很大,先別急,我們一步一步來。

既然現在的公司福利和同事都很好,可以試著在這個環境中提升自己。跟老師傅學習是個好方法,但也要記得照顧好自己的身心健康。

如果真的覺得走不下去,轉行也是一個選擇。可以考甲安或提升英文能力,為未來做準備。

工作壓力大,焦慮是正常的。可以試著找一些放鬆的方式,比如運動、冥想,或者跟朋友聊聊。

加油!相信你可以找到自己的路。

1人拍手・
1人肯定

當你的工作已經影響你的健康,錢給得再多,健康只有你可以顧,孰重孰輕,你自己要衡量。
祝 身體健康,一切安好~

1人拍手・
1人肯定

謝謝,我會注意的。 目前是抽空看網路的開放式課程心理學的教材。
也會跟醫生討論。

老人老經驗沒什麼了不起的,如果你有好的新做法就自己加油,這是一個很好的時代,要學什麼東西資源都很多,無須看任何人臉色。

1人拍手・
1人肯定

查看1則回覆

1您目前在高科技廠建案擔任職安人員,面臨工作壓力與焦慮,思考是否應轉行或繼續堅持。
2 面對壓力,先尋求專業醫生的協助,調整心態是關鍵。優先處理立即性危害,並逐步建立系統化的巡視與記錄方法。
3 若環境壓力過大,可考慮轉行或進修,以拓展職業選擇。若決定轉行,事先規劃清楚,確保新職位符合您的專業與興趣。
4 持續學習與增強技能,如考取相關證照,提升專業能力。參加相關土木與職安課程,增強專業知識與實務能力。建議加入職安專業協會或社群,與同行交流,分享經驗與資源。
5 建議多與前輩溝通,學習他們的經驗與技巧,尋求解決方案。定期與土木主任及工安前輩開會,溝通工作進度與改善計劃。
6 對於公司內部問題,考慮與上司或HR反映,尋求支持與改善。
7 保持正向思考,相信自己能克服困難,並找到最適合的職業道路。祝福您。

1人拍手・
1人肯定

查看3則回覆

您好:
真的相當沒有系統的敘述!要說您已經進入對工作的焦慮期了,您並沒提及自己是否具備相關職業安全資格?因為職安雲要登錄不是嗎?還是您是被界定在現場工地主任助理之類呢?我看不太出來喔!
職安應該是有一定的體系運作,您寫得落落長,有問題不被接受、遇事又常需要自己下去做,怎麼看怎麼怪怪的感覺。某種程度我的理解是,因為薪資還不錯留下來撐著是嗎?但是身體已經出現警訊了啊!有必要堅持下去真正的理由是什麼呢?
感覺上案場職安的一切極度不被重視,這是很奇怪的,一旦出問題後果會是什麼呢?看看明揚、興富發等相關重大案件,您的想法呢?又如果已經有相關資格怎會一直在摸索的感覺呢?很多描述寫到一半或是沒有表達完整,回應上也不知道該如何提供建議,只能建議小心駛得萬年船,留得青山在不怕沒柴燒,身體健康沒了一切都將歸零!思考一下吧!
以上供參。祝您順利!

1人拍手・
1人肯定

我已有乙安資格,之前在公共工程,職安跟現場安衞設備相對比較重視。
跳下去作的部份很多,因為我下包應該要有職安人員,確一直沒有補上。
所以我自己得處理自己的內業,
跟下包的內業都得幫忙,
還得自己下去裝施工架跟護欄,釘開口護蓋。

目前因為家裡有人重病需要照顧,
已經提出離職時間了,
我公司主管說會找人分擔我的工作,
請我考慮一下先不要離職。

因為我本身還在補學歷,準備安全師跟多益考試,
自己能力沒有辦法工作跟家庭兩邊燒,
所以傾向離職。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問