匿名2021/2/8
其他金屬相關製造業品管安規26-30歲

前公司跟要去面試的公司老闆認識,問離職原因,怎麼說才好?

如果上間公司老闆認為你自己的個人人際問題而強迫離職你,到下一間公司的那邊的老闆剛好認識上一間的老闆,下一間公司面試時,問離職原因,應該要怎麼回答才妥當?

回答 4觀看 2800
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 4
吳振興 Jeff 2021/2/9
任職於科技業及製造業15年經驗資深主管 職涯解題師

您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。

① 下一間公司面試時,問離職原因,應該要怎麼回答才妥當?
✍ 同意前面 李副理的看法,因為很難避免老闆間的互相討論,建議就是實話實說,但不要對老闆或是前同事帶有批評的語氣及言論,避免造成對您有負面的看法,反而影響到錄取的機會。

② 上間公司老闆認為你自己的個人人際問題而強迫離職
✍ 既然您已經知道有此狀況,就應該要事先準備一些相關的問題回覆,這樣在面試中被問到時,可以進行適當的回覆,才可以讓老闆對您的印象加分。
1. 您對於工作上人際關係的態度是?
2. 經過上份工作的情況後,對於人際關係有什麼想法?
3. 您如何在這份工作中,避免發生類似的狀況?
4. 您是否有進行一些額外的學習,來改善您的人際關係?

③ 上間公司跟下間公司老闆認識,問離職原因,怎麼說才妥當?
✍ 以個人的看法,如果上間公司真的有與面試老闆,刻意去負面描述您的能力表現,想當然您會連面試機會都沒有。但如果您能順利取得面試機會,代表面試老闆就算知道您的問題,但還是願意給您面試機會,這時候如果您能夠清楚說出您的後續作法,讓面試老闆了解您是個懂的去學習會改善的人,才能提到錄取的機會。

④ 有時候當老闆的,並不一定真的就會去惡意中傷離職的下屬,頂多就是提醒這個人有人際相處的問題,你可以自己再聊看看,所以不要因為有這個前提就自亂陣腳,只要您能準備好適合的回覆,取得老闆的認同,還是有機會順利錄取的。

👍 以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,也願您能夠順利找到想要的方向與答案,祝好運。

Felix Lee2021/2/8
外商科技業 PM

據實以報吧, 如果是不歡而散, 前老闆鐵定不會說好話的, 這也只能接受, 但這段故事要敘述的很平緩, 情緒化的批評是很扣分的..!

湯語涵 Ada2021/2/10
英文家教 教授幼兒園 國高中生 英檢 成人美語 行政

職場很小、八卦很多
我們補教業也都會互相打聽老師甚至是老闆的品性問題
通常他們都會說:聽說......
我就回:每個人的想法跟處理方式不一樣,但是就是盡量避免紛爭,互相配合,才能合作長久

李文裕Hiro2021/2/12
104人力銀行 日商獵才顧問

您好,只能實話實說,或是避免去面試。因為新公司的老闆絕對會去探聽您在上間公司的表現,而且新公司要錄取您,也會因為老闆間的交情而有所顧忌。不過,如果在上間公司表現優異,離職原因又與公司無關的話,新公司會錄取您的可能性是很大的。以上供您參考,謝謝!

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

Giver好,我今年32歲,因為有出國留學投入職場較晚,工作 ...

  • 回答
    +7
  • 觀看271
無工作經驗21-25歲

如題,很喜歡那家公司的地點/氣氛, 完全沒有工作經驗,但是已 ...

  • 回答
  • 觀看78
36-40歲

被資遣都是不愉快的,可能是公司的問題,也可能是員工的問題,如 ...

  • 回答
    +7
  • 觀看1423

大家好 我在上一份工作中,工作內容都很順利,但就在我到職約一 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看524
31-35歲

各位前輩大家好,本人國立大學外文系畢業,在現職這間公司算是我 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看898

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜: