匿名2021/4/19
半導體業行政總務

「人資」、「業助」哪一項具有職涯發展,如何選擇?

近日想從年資已久的行政單位轉換跑道,不斷在「人資」及「業助」之中選擇,因過往待在小公司之因素,個人皆有兩項經驗,故思考往何者具有發展性?曾聽身旁同事說過,「業助」沒什麼發展性,薪資不高,除非轉換「業務人員」;「人資」必須有ㄧ定學歷及相關證照,但做在久薪資不會太高 ,久了沒挑戰性。
請教各位專業的先進們,對於兩職務的發展性看法?謝謝各位

回答 8觀看 138
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 8
Felix Lee2021/4/19
外商科技業 PM

1. 業助切入門檻低,取代性高,很容易觸及薪資天花板,上了年紀更不好換工作。
2. HR有一定的切入門檻,學術背景&證照都是找HR工作的敲門磚,許多人為求安逸,轉職會以HR做為目標,現實是半路出家,花錢費時把學歷&證照補上,也不一定能切入(幹嘛用30+的白紙?),就算切入,也不一定如想像中的美好。

查看2則回覆

查看2則回覆

您好,
為何人資會是安逸?涉略的方向不深遠嗎?謝謝您。

Felix Lee2021/4/19
外商科技業 PM

我不是HR呀,就看到這邊很多人提問,都說想轉往相對穩定的HR&行政發展,但它們也找不到切入點......嘻嘻

林芳玲2021/4/19
林鏡釧教育基金會 董事長

您好,
「人資」和「業助」,兩者皆有職涯發展性,端看您如何扮演好角色,簡單說明如下:
「人資」需熟悉政府頒布的勞動相關法令,包含保險…,有其專業度。需具備溝通協調的能力,站在公司立場不能違法違規,站在員工角度要為其保障及爭取權益。「人資」更需密切注意產業薪資水準,提出合理的調薪幅度,為公司創造待遇好福利佳的幸福企業,留住人才。

「業助」是業務人員的後援,也是前瞻! 一個趁職的「業助」可以讓業務人員沒有後顧之憂的開發客戶。「業助」也須具備交涉能力及溝通能力,客戶一般性的常態問題,「業助」就可以處理,與客戶建立交情後,維護客戶的穩定性,可凝聚業務團隊的向心力。「業助」也須密切注意產業資訊,對於市場要一定的敏感度。

「人資」和「業助」都需要細心謹慎的工作態度,兩種職務都有其重要度,通常會在團隊中扮演小兵立大功的作用,不容忽視,也有其發展性。

以上意見,提供參考。

查看2則回覆

查看2則回覆

您好,
業務是否往美商公司較好呢?謝謝您分享。

林芳玲2021/4/19
林鏡釧教育基金會 董事長

您好,

進入美商公司需具備英文能力和簡報能力,美商的薪資水準及福利待遇比一般本土企業高,但內部競爭也較為激烈。如果您已清楚 "業務" 是未來的目標,美商是不錯的選擇,可以嘗試挑戰,自我實現。

以上意見提供參考,謝謝。

Vicky Hsueh2021/4/19
104獵才顧問中心 Consultant

兩個都是很好的發展,但是不可能一輩子作業助,以後一定要做業務人員這才會是長久的工作,業助門檻不高所以薪水不會高市場上也都會想找年輕的來作業助,如果你不喜歡做業務那只能走人資。
進入人資領域相關證照要取的是應該的,人資的範圍很大有招募有薪酬有教育訓練有full function ,所以不會沒有發展性,是自己有沒有持續進修、取的證照和有相關經驗

查看1則回覆

查看1則回覆

您好,
好的,我會好好思考未來職涯發展,感謝您分享。

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

我是一個剛升職的超菜鳥主管,也是全公司第二年輕的員工。剛升上 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看5425
21-25歲

您好,目前是企管系大四學生,對於財會方面感興趣,會計程度為中 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看243

我在電子業界已經有了十年以上的採購經驗,其中也包括倉管及生管 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看187
46-50歲

我二技畢業,一都是做會計居多,因老闆縮編,故要重新找工作,丟 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看204
26-30歲

這個工作待了2年了,因為換了店長,然後店長帶頭排擠我,大家都 ...

  • 回答
  • 觀看128

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜: