匿名7/2 8:40
無工作經驗21-25歲

就讀研究所可以做的事?

各位前輩們好,
我是今年從商管科系畢業的大學生,未來兩年也將就讀商管研究所。本身沒有任何工作經驗,但語言能力較突出,英文和日韓文都有基礎水準。

由於我目前規劃未來往傳播媒體的產業發展,
也想從事藝人經紀人、特助或秘書等類似工作性質的職業,
因此想請問前輩們如果要做這類工作性質的職業的話,
1. 我可以在就讀研究所這兩年內做哪方面的準備呢?
2. 找實習或兼職工作嗎?我知道不論是藝人經紀人、特助或秘書,都會招募有一定工作經驗且能長期工作的人,那我在讀研究所的時候應該做甚麼工作才會有幫助呢?
3. 持續精進外語能力,是我現在首當其衝應該做的事嗎?
4. 請問在挑選藝人經紀人時,有沒有什麼是最重要、不可或缺的軟硬實力呢?

回答 4觀看 167
回答 4
Well7/2 9:25
某集團公司 專案負責人

如果您很想做傳播媒體的產業發展或藝人經紀人、特助或秘書等類似工作性質的職業。個人的建議是不用唸商管研究所,快去工作卡位比較實在。

Eason7/2 10:46
職涯診所 Senior Consultant

看得出來你的基本條件不錯,以下參考:
1. 認真思考Well前輩的建議,先進職場卡位吸取實務經驗。
2. 外語能力是持續性加強的技能,且你有三國語言的能力,提升至商務層級,對你肯定是加分的。

你提到的職務我拆分成兩項:
1. 特助/秘書: 你對此職務的認知或想像是什麼? 或許你可以先試著提出來,我們給的建議會更到位。
2. 藝人經紀人: 我不了解你為何想從事此行業,但我算瞭解;首先要講的重點,這是非常吃“人脈關係”的產業,有這個圈子的遊戲規則,有人帶進去這個領域會比較快,但是圈子內的挑戰非常大,我相信大部份人能看到的都是很表層的東西,選擇沒有對錯,但你自己要想清楚。

最後回到碩士學程這點
1. 若以藝人經紀這件事來看,傳播學院、藝術學院方向會比較接的上邊,但並不保證對進入該產業有幫助。
2. 特助/秘書職的認知先釐清,產業內的實務經驗才是有幫助的,工作個幾年,更釐清方向後才會清楚自己要補什麼,我認為到時再去完成碩士學歷也不遲。

以上參考

查看2則回覆

查看2則回覆

匿名原發問者7/2 11:37

首先,很感謝您的回覆。
那針對您的回覆,在此提供一些我的想法。
1. 首先,關於先進職場卡位這件事,我覺得是一個很直接,也最快實現目標的途徑,十分感謝前輩們的建議。但由於我目前的狀態是已經錄取了商管研究所,所以不論是要先進職場,或是轉換跑道,到傳播或藝術學院就讀是相對不太可能,而且會受到家人極力反對的,所以暫時無法實現。但我相信,即使不是讀傳播或藝術研究所,在商管研究所上所學到的企業管理,在不論哪個產業都發揮功效。若我的想法有誤,還請前輩們賜教。
2. 對於特助和秘書這份職業,我的想法是這樣的。這個職業機動性很強、挑戰性很大、無法準確切割工作與個人的時間,工時也很長;沒有明確的工作內容,上司所吩咐的事就是職責所在;個性上要求誠信、負責、善於溝通、應變能力夠強;對於該產業或公司的了解程度要有一定水準,老闆問得要答得出來。以上是我對這個職業所了解的工作條件和缺點,但以優點來說,我認為這個職業可以開闊視野,透過跟在老闆身邊,可以讓整個人看世界的格局變得更大,而這也是吸引我很大的原因。
3. 感謝您對於藝人經紀人的剖析,幫助我增加對它的了解。這個職業的性質我個人認為和特助秘書很相似,不知道我的想法有沒有錯?就我的認知,我認為藝人經紀人和特助最大的差別在於水平和上對下的關係吧,一個和你一起成長,另一個則帶你成長。另外,除了我的個人特質也習慣當一個照顧者的角色之外,我也想滿足自己從小到大的好奇心。
4. 根據前輩們的建議,我明白自己已經比別人少了兩年的工作經驗,而且專業也不對口的事實,但我仍不想放棄,就是因為知道自己的不足,所以才來職涯診所諮詢各位前輩:請問以一個商管學士,未來兩年要去唸商管碩士,沒有工作經驗的人來說,若要往藝人經紀人、秘書或特助的方向前進,我應該怎麼做呢?

非常感謝職涯診所的各位老師,願意幫助一個甚麼都不懂得菜鳥新鮮人,非常謝謝您們!

Eason7/3 6:42
職涯診所 Senior Consultant

首先我針對特助職分享, 以我碰過的經驗為例, 大概有以下兩種類型:
A: 具明確專業能力(財務、投資併購、法務、工程、生產研發、人資), 具備良好的溝通能力與身段 ; 我猜你的想像比較偏這類.
B: 簡言之是較偏行政秘書職, 張羅規劃好直屬主管的大小事 ; 之前有回過類似的例子, 電影穿著Prada的惡魔, 應該是很多人的想像模板.

A的需求情境, 多半是高層需要一位專業幕僚團隊, 提供專業以最為策略擬定基礎 ; 實務上則是要看個人想法與個性, 我遇過的多數高階主管, 都半是不喜歡這樣的地位, 因為沒實權, 沒兵沒將, 更直接點是虛位.
B的需求情境我就不多贅述.

所以回到你的問題, 我自己認為<特助秘書職>及<藝人經紀>是不同的方向, 不管你要先完成研究所學位或是進入職場, 我建議你自己要再釐清 ; 幾年前我曾幫某外商找新鮮人, 當然學歷及語言條件是基本門檻, 但他們更看重特質, 因為外商通常有自己的訓練方法與培養機制, 在面試到一位國立大學商管所學生時, 他拒絕了這個機會, 因為他想直接從事跟策略幕僚有關的工作, 這種培訓機制對他而言是浪費時間, 若有不足的地方, 他再去補相關學位就好.

這個案例帶出了兩個議題:
1. 或許他是絕頂聰明的人, 那他的確去挑戰更高的機會, 例如全球前三大的顧問公司...之類的.
2. 但絕頂聰明的人畢竟是有限的, 如果你自己是老闆, 你會讓完全沒實務經驗的人去幫你擬定所謂的策略嗎?

這個案例分享給你, 看你用什麼角度去思考, 我相信有正有反, 對你或對我, 我認為都沒問題! 因為你是聰明且想法很多的人, 但你指名我回答, 我的角度跟直觀判斷, 是先把你拉回現實面或基本面去思考, 因為我更看過不少優秀的年輕人, 頂著好學歷, 但工作一個個的換, 到最後把自己的基本競爭條件給浪費掉了, 這不是很可惜嗎?

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

職涯診所的前輩們大家好, 文章可能很長請見諒 :( 我是標準 ...

  • 回答
  • 觀看204
26-30歲

1.現在任職於app 網站產品規劃(做了兩年) 2.目前面臨 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看568
31-35歲

目前33歲, 已離職找工作中。學歷為國內私立大學外語學系, ...

  • 回答
    +2
  • 觀看1602
21-25歲

昨天人生第一次面試,就被老闆下馬威。我面試的是一家英語教育出 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看1212
31-35歲

1.學歷:外語系 2.工作經驗: 設計求職的過程中,曾有三 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看810
26-30歲

各位前輩您好 我是一名國外業助 現在已在做偏向國外業務的事情 ...

  • 回答
  • 觀看289
31-35歲

本身飯店管理科系私大畢業,一年美國留學經驗,多益900以上, ...

  • 回答
    +1
  • 觀看332
31-35歲

想請問台灣飛修的入行門檻...我本人從畢業科系到工作都毫無關 ...

  • 回答
  • 觀看517
31-35歲

大學畢業,已在社會上年資10左右,都是在做設備相關的工作 現 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看152
31-35歲

2021/3/9更新.. 面試了六間製程工程師or助理工程師 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看378