匿名2020/11/12
藝人╱模特兒等經紀業傳播藝術26-30歲

我不知道我該做什麼工作 壓力好大⋯

我的學歷是高職
因為學歷不好所以我都只能做業務性質的工作才能賺到錢 所以現在來了房仲 但發現房仲沒有很好做 而且三個月後就沒有底薪 我壓力很大 因為一個月也必須扛經濟壓力 我很茫然 一度有念頭我想去做黑的 我甚至還有去找有錢人包養的念頭 我不知道我該怎麼辦⋯

回答 5觀看 2710
回答 5
陳星光1/30 2:14
寶成工業股份有限公司 組長

妳好,看到妳的想法其實有點負面了,首先,妳必須先知道一件事,在這目前的大環境下,尤其是疫情肆虐的關係,每個人都很難找工作,不是只有妳遇到這問題,早在我在六七年前退伍時,要找工作,也是投了不下100家履歷,最終才找到工作,這數字決不誇張,當時我也是很懷疑人生~話說回來,以下給妳幾個建議:
1.第一點也是最重要的,妳提到想要做黑的,但請千萬不要,這不是站在社會道德的角度,而是妳確定妳能接受那些來路不明、禿油頭大肚、身上有味甚至是奇形怪狀的人嗎,另外這一行真正能夠做的時間不多,永遠都會有比妳青春年輕漂亮的前仆後繼,再扣掉月事病痛,其實真正能上工的時間不多,並且風險極高,免除警察上門不說,可能遇到凶神惡煞、不給工錢、甚至是身上有病的,這些都是高風險;再者當短暫青春逝去,又想回過頭找工作時,妳的工作經歷是零,嚴重影響企業對妳的看法,身邊親朋好友問起時,妳也無法侃侃而談妳的工作,這些都是很難承受的,若非真到窮困潦倒,山窮水盡,急需用錢等,請再想一想,一旦踏入將無法回頭,短暫收益後,後面將再無收入也無工作經驗。
2.目前大環境下,若非靈光一閃或是非常有魄力的人,通常很難瞬間致富,但要維持生活我覺得應該不難,近年興起的Uber eat、Food Panda等外送平台甚至是便利商店、速食店、餐廳等,應該都是很好入手的行業,雖然對工作經歷貢獻有限,但至少可以維持短暫生活,也可以寫入經歷當中,強調在這過程學習到什麼之類的;另外妳連做黑的勇氣都有了,何不考慮海外工作,台灣大多企業皆有海外職缺,目前海外市場還是很遼闊的,若因為學經歷短時間內無法應徵,建議可先看好相關職缺,並先到台灣內公司/工廠,應徵最直接的底層員工,待經歷累積後,將可蓋過學歷。
3.請重新檢視一下妳的履歷,如果連履歷都很落漆,那還要拿什麼說服人家相信妳的工作能力,履歷內容需要簡短扼要,重點在前面一兩頁,並且文字精簡,多用正向字眼,相關製作方式建議可以上網搜尋。
4.有鑑於妳的自信心目前較為薄弱,且想法負面,建議妳可以試著找到心靈寄託,例如宗教信仰,生活上保持正向,對事心存感謝,對環境友善,對妳不會有壞處,說不定還會有意想不到的回報。
5.相信妳對自己外表也還算肯定,那做業務應該是很適合,至少已經成功一部分了,業務不僅只有房仲或是保險車仲之類的,很多企業也都需要業務,妳目前已經有這工作經驗了,若在房市上未獲得良好成績,或許在其他方面妳才能大展所長,業務的第一印象很重要,請讓自己維持正向,散發自信。
以上,加油,每個人都有低潮,但在低潮時更要慎選方向,待低潮過後,才會感謝自己當初選擇正確。

吳東東2020/11/12
知識工作者 斜槓工作者 數位行銷 活動策展 空間運營

先拍拍

做人生這種長時間的規劃
一定是以終為始
先想終點
再回推路徑
然後才知道現在要做什麼

這篇文章推薦你看看:
“給社會新鮮人:請開始規畫你的職涯”
https://link.medium.com/24Ksd9puTab

概念是這樣
你希望十年後你的生活與工作型態是怎樣
然後思考根據你的條件與情況
有哪些比較可行的路徑
接著規劃出的每一步
你都知道是為什麼?有什麼意義?有怎樣的階段目標?
工作壓力不一定會變小
但因為知道為何而戰
因為看的到未來
你會比較撐得住

如果你一直都是做業務性質工作
花一點時間整理
就可以整理出自己的一套業務技巧跟思維
有業務能力的人工作選擇其實很多

但重點都在於累積
沒有累積
總是做產業中最底層的小業務
除非你超業不然就是最血汗最壓力沉重但也還是只是賺個溫飽
持續累積專業人脈
才能在幾年的血汗之後逐漸走上做更少賺更多的方向

而要累積就要有方向
要有方向就需要先規劃

黃志堅2020/11/12
雲科大巨量資料研究中心 研究員

您好,
不要認為走業務性質,歸咎自己學歷不好,高職,沒有不好。
我一堆朋友,學歷很高,還不是在眾多的行業中,選擇業務,像是房仲,像是保險,像是高科技。因為,他喜歡,他熱愛,他知道自己的專長。如果好做,大家搶著做,不好做,也是有人可以逆勢成長。

人生要有信念,不要輕易把自己推上那個做黑的,還是把自己人生壓在別人的人生上。總之,加油,花,都是澆"冷水"長大的。(好啦,這句是鼓勵的話,事實上,花,澆溫水比較好)

王語逢 Sally YF2020/11/16
隨身遊戲股份有限公司 做了15年的東家 人資處長

Hi 令人擔心的年輕人你好👋
你的處境困難,確實令人憂心,但是有解方喔,如下:
1.君子愛才取之有道,你要小心行事,千萬別惹禍上身厚。
2. 公司裡最重要的職位就是業務,雖然是最累的職位,但若業績做到,薪資與獎金可以領很多。恭喜你已做業務,你可想像自己是老闆,每一位老闆都很拼的,你看台積電的張忠謀先生,他未退休時,每天都比一般員工更努力工作喔。
3. 做業務很累,很煎熬,可是你要熬過去,收入就很豐碩,有很多成功的房仲案例,你可以參考看看,他們怎麼成功的,學起來,還有就是要有決心與毅力,一定要比別人更努力💪,要撐著。 在我這30年的經驗裡,看到不少成功的人,他們都是比別人努力,起早趕晚,不抱怨,不懈怠,你也可以做到這樣,我相信你,加油。
4. 永慶房屋的房仲好像有底薪,你去打聽打聽,也許可以跳槽喔。
5.目前對你來說,學歷應該不是最重要的關鍵,你目前需要的是勤跑客人,帶看房子。 若真的覺得還想拿大學文憑,可以去唸假日班,有些學校有開這樣的課程給在職學生的,上網查資料看喔。
6. 年輕人,我知道你可以的,再給自己1-3個月時間拼一拼房仲,會有好成績的:)
加油,以上,希望對你有幫助 :)

Shelly9/6 16:13
1111人力銀行 人才獵聘部 招募管理師 Recruitment Consultant

■ 首先學歷不該是你徬徨的首個要件,學歷可能影響某些工作的入職因素,但並非絕對,而若您真的認為學歷大大的影響了您工作的選項,以現在目前台灣的現況,也有許多解法可以解決這個問題,比如在職專班、夜校等,都是可以再進一步完成大學學歷的方法,職場上也有非常多人在往這個方向進行中。

■ 以工作難易度分析,您提到房仲沒有很好做,此時您應該詢問您自己,什麼是好做的工作? 這個定義對每個人來說都不同,或著說在你的能力範圍內您能夠持續進行一段時間的工作。

■ 以有基本底薪的工作而論,有許多工作都含有基本底薪,市面上有許多房仲業有主打前幾個月保障底薪,薪資優渥,但確實是有業績壓力的承擔,在入職前就必須評估自己是否可以承擔此種壓力,如以倒數的心態去評估你的底薪多就會消失,顯然此份工作對您來說就是有期間限制的專案工作,必然時間在往後推進,您的壓力也會隨之加重。如果您想要是一份持續且穩定的薪資,不彷回頭檢視自己過往的工作或是在學期間,從事哪方面的任務是使自己有成就感的呢? ex.在一個群體中您常擔任幫助夥伴的角色,進而再去縮小範圍看哪些職務需要具備這些特質。進一步再加上學歷要求限制、交通距離、薪資等因素,就我知道許多門市人員、客服人員、電訪人員都是具有固定底薪且進入門檻較基本的工作,不彷可以嘗試看看。
最重要的是,檢視完以上問題後,別忘了將自己的履歷做全面的整理及複查,祝您順利拿到面試機會及工作機會,加油!

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

您好,工作了5年多,發現法人單位的制度及未來職涯方向不喜歡 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看1369
26-30歲

曾在一家遊戲業中(1-2年)上班但縮編後離開,輾轉到新媒體產 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看2049
31-35歲

目前在紡織中上游,對於這領域算蠻了解通透,但目前對尼龍產業未 ...

  • 回答
  • 觀看778
41-45歲

1.有會計相關證照 2.已40歲男生 3.工作福利不錯,可是 ...

  • 回答
    +8
  • 觀看1161
36-40歲

我是男生,淡江大學畢業,運輸管理系,副修物流管理,今年39歲 ...

  • 回答
  • 觀看1141
36-40歲

我今年已經快40歲,是國立大學畢業,剛剛結束8年的電信業客服 ...

  • 回答
    +11
  • 觀看902
26-30歲

您好,我今年27歲,我的個性謹慎,偏內向,當初選擇銀行業是因 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看2257
46-50歲

江經理 : 您好! 敝姓林,想向您請教 我 ...

  • 回答
  • 觀看1372

目前我在一家設備廠擔任業務主管一職。 之前的工作是外派當海外 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看282
無工作經驗26-30歲

目前25即將26歲,大學時期是私立大學的資訊管理系,當時對於 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看1458