匿名2023/1/3

未填公司未填職務21-25歲

人資的職涯發展,到底要不要堅持下去呢?

Ashley您好,我是去年剛畢業的學生,過去大學時有將近一年半的人資實習經驗,目前在一間算是大間的新創電商公司擔任人資招募的角色,已經快要三個月的時間。

而我對於我的職涯定位很模糊,因為我本身的個性比較沒有那麼外向,雖說過去經驗讓我拿到了現在這間公司的offer,但進來公司之後,充分感受到自己不足,過去實習時做的也是人資招募的工作,雖然溝通技巧沒有特別好,但跟主管也很像朋友般彼此信任著,偶爾會得到誇獎。但現在面對種種需要溝通的專案,甚至是工作上上手的速度及能力,都得到前輩們的挑戰及不被信任,過去在實習期間,我都不曾那麼緊張過,而現在每天都非常戰戰兢兢的工作,導致效率越來越差,身體狀況也逐漸變得虛弱。

因此,想請問您如果以您的角度來看,會有什麼建議?該是要繼續堅持下去,還是辭職先休息一下呢?

回答 7觀看 4214
回答 7

實習跟真正工作,真的非常不同,恭喜您,真正的學習才正要展開!

實習的時候,用人主管與單位的同事都不會給太大的壓力跟重要的工作,因為對他們來說,實習完這個人就會走了,所以就是跟你交交朋友而已。畢業後的工作,才是真正的職場,你的工作表現,其實就是主管的團隊績效一部分,這是為什麼你現在才會開始感受到壓力,這一點都不奇怪唷。

我想,你真正需要面對與思考的,是你本身的特質跟能力是否適合人資的工作,不是一定要外向活潑才能做HR,內向的人相反的可能會具備謹慎、細心、認真等等的特質,這些其實是一個優秀的人資人員所需具備的特質

如果公司品牌好,財務與經營都穩定,的確會建議您如沒有遇到太惡劣的情況,可以繼續熬著,至少工作超過1-2兩年,讓自己有一些不足的地方能被打磨出來,對您未來長久的職涯會更有幫助

PS. 您指定我回答卻弄錯了我的名字,這個部分,不太細心唷.....^^

祝福您

4人拍手・
1人肯定

您好,實習生做的通常只會是招募的一部份,加上又不是正職員工,所以主管的期待當然不高。但現在是正職,中小型公司招募只會是一個人做,所以您目前的工作內容應該比實習來得多且雜。
建議盤點實習時擅長的部份,目前工作擅長和不擅長的部分後跟主管談談您目前所遇到的困難。看主管能夠給予什麼協助,再來想堅持下去或離開。以上供您參考,謝謝!

2人拍手・
1人肯定

您好,

"我本身的個性比較沒有那麼外向",您還很年輕,請先不要預設或定型自己的性格。以我自己為例,在學生時期一直以為自己是內向拙於言辭,但踏入職場後,卻因為職務需要,經常要在眾人面前演說,因而開發了自己的潛能和天賦。

您目前擔任人資招募,也不需要多麼外向,但需要的是主動積極和正面的工作態度,"溝通" 到哪裡都是必要的,也要慢慢的訓練。目前您的問題,可能需要多琢磨。

溝通是雙向的,一方發出訊息,一方接收訊息,此時還未結束,要確認發出方和接收方都有共識,若沒有共識,就要持續發出/接收訊息。

建議您不要打退堂鼓,現在辭職不會是好時機,而且您在求職下一份工作也會碰到類似狀況,初入職場碰到挫折也是常見的,要視為磨練,從磨練中學習就會成為自己的經驗。過程中遭受責備也難免的,不要太在意。

再給自己一次機會,臉皮厚一點,加油。

以上意見提供參考。

2人拍手・
1人肯定

1 去年剛畢業的學生,過去大學時有將近一年半的人資實習經驗,目前在一間算是大間的新創電商公司擔任人資招募的角色,已經快要三個月的時間。 而我對於我的職涯定位很模糊,因為我本身的個性比較沒有那麼外向。
2 人資的職涯發展,到底要不要堅持下去,先說結論,當然要堅持下去。
3 過去在實習期間,我都不曾那麼緊張過,首先不提當年勇了,實習就過去了,您現在是人資招募,做好手上的工作,是日常。
4 面對種種需要溝通的專案,甚至是工作上上手的速度及能力,都得到前輩們的挑戰及不被信任,正常的呀,專案是新的以前沒經手過,新的專案第一次就要上手又要速度,這強人所難。
5 調整心態,這是工作不是實習,工作中學習,每天進步,快要三個月表示試用期快過,每天進步,別放心思在試用考評。
6 不曾那麼緊張過,緊張會降低事情執行效率,只有日常心,最好帶著愉快心,工作才能越做越順手,每天進步。
7 辭職先休息一下,萬萬不可,繼續堅持下去,正解。
8 新年快樂。

2人拍手・
1人肯定

您好,

謝謝您的詢問,這個問題非常好。
首先,身體狀況是最重要的,剛好即將過年,可以藉由這個機會稍做放鬆,調適一下心理狀態來評估身體是否還能跟得上您的拼勁。

從您的描述,相信是個認真也希望有所表現的新鮮人。其實正職常常跟實習會有所差異,因為工作內容和主管所期許的表現和產出已是在不同的層級。不需要覺得氣餒或是壓力大!建議如果
1. 目前待的公司是有規模和制度並且正規經營
2. 工作內容是能有所學習並且可以強化您個人的履歷
3. 身體狀況在心態調整後有好轉
可以在試試半年至一年,因為通常在突破前期的碰撞期,往往就會開始有好的表現或是成就感!

另外,雖然以您的年紀有清楚的職涯定位很好,但您有優勢還可以花2-3年去探索,如果目前尚未確定,可以多靠實務的累積和增進自己多面向的能力來去探尋。最重要的是心態上的調整,給予自己幾個月的期限來努力:不要緊張,也試著將前輩的挑戰當作磨練- 雖然不容易,但只要克服這個難關,未來會越易順遂,相信您可以的!

希望有幫上忙,也預祝順利。期望未來聽到您的好消息!

3人拍手・
1人肯定

Hi您好:
很榮幸為您服務回答。真替您高興,在大學時就能進入HR領域學習,並藉由此經驗取得到工作,很棒唷。

首先您要好好調適心情&心態,您現在對於職涯定位很模糊,其實也不用特別意外、緊張,因為看你資料您才21~25歲間還很年輕,很棒的是,您現在已經在為未來思考,這比很多人每天渾渾噩噩的度日,到了30多歲才發現職涯定位模糊的人好太多了囉。

實習經驗,除了讓你可以快速瞭解這工作在做什麼,更是讓你探索自己的方式之一,所以實習工作跟正職工作本就是有差異,實習是去學習的在主管的要求上比較寬鬆,但是面對正職時,主管就會對您有所期待,您會感受到壓力也是正常的,所以針對這兩種狀況,放在一起比較,我認為其實是不太洽當的唷。

我用我的經歷跟您分享提供給您參考,我是企管系的學生,產銷人發財都學過,但都不專精,在學校也都有實習經驗,剛出社會時,也不知道自己的方向不知道未來在哪,所以嘗試很多種工作,從業務助理開始、客服、電銷、門市銷售、總務行政等等都做過,最後因為協助支援跨部門工作接觸到HR,才找出自己想要的職涯。

所以您詢問該是要繼續堅持下去,還是辭職先休息一下呢?
我覺得只有自己能決定,旁人只能提供建議,並無法幫您決定,
您先轉換一下心情,思考一下,除了HR之外,想做什麼(可以參考104世界工作唷),或是同儕、學長姊都在做什麼,從他們身上探索所於自己的職涯。趁你現在還年輕,可以嘗試各領域的工作,去嘗試不同種類的工作,然後設停損點,這樣會比較容易找出自己想要什麼唷。

最後還是要提醒您,一定要有健康的身體工作才有意義唷,放寬心,就會有不一樣的體悟。

以上我的回覆與觀點或許不適用於每個人,也可能不是人人可以接受,但也提供給您參考參考,希望多少都能幫助到您,祝您一切順利,新年快樂唷~加油!!

3人拍手・
1人肯定

您好,

企業各項人資管理任務中,人才招募所面臨的工作壓力是比較大的,不管是部門用人主管或是您的主管都會帶給您招募數據達成的工作與精神壓力。

長期的工作壓力如果影響到身體健康,是可以考慮調整現行的工作任務或是轉換到其他公司任職,比如先跟主管討論能否轉到負責教育訓練或是總務行政的工作,當內部沒有適當職缺可以調任時,再考慮轉換到其他公司應徵職缺。

由於您的主要專業與資歷是在人才招募,如果要應徵薪酬福利、教育訓練或是員工關係的職務,有其挑戰性,建議可以參加像社團法人中華人資管理協會(CHRMA)人資相關認證與單元課程,持續累積人資相關專業,如此比較有機會獲得企業的面試邀約與錄取機會。

以上建議請您參考,祝福工作順心。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問