匿名2023/12/2

未填公司未填職務36-40歲

中年轉職進修,不知下一步要怎麼走

我目前的狀況:
1.外商半導當任物料管理工作,工作內容主要是調料,在這位置6年,已經學不到東西,工作也已制式化,沒有成長空間,也看不到升遷機會。
2.薪水部分,依照目前所做的工作內容,換公司的話,薪水可能會被砍半,因為沒有突出的技能。
3.自己只有大學文憑,沒有碩士學歷。

我的問題:
1.如果之後想要朝數據分析發展,會太晚嗎? 
2.如果我想要進修,哪一個會比較好,花光所有積蓄去國外讀碩士,或是在國內讀在職碩士,還是有其他更好的建議?
謝謝大家。

回答 5觀看 1011
回答 5

您好,

個人覺得,工作要有成長性是一個盲點~

工作就是來賺錢的,不是來成長的,如果想要成長學習,可以付學費去讀書,保證有成長。

如果您現在的技能、經驗能解決公司的問題,現在賺的也夠花,工作品質跟生活品質都過得去,輕輕鬆鬆用腳趾上班就能領別人的雙倍薪水,為什麼要換工作?!

我通常建議求職者訂下求職的目標,通常是以下這兩種二選一
◼︎ 更好的工作 Better work
高挑戰、高成長、高壓,然後對應高薪,往自己想要的目標薪資推進,挑戰把薪水拉高。
那在您的目前狀況,因為已經在高薪的產業,換產業很可能薪資反而往下降,那把自己搞得更累然後重新適應一份新工作,通常會搞得自己懷疑人生。
我會建議在同樣外商半導體公司(產業)尋求轉換職務的機會,物料管理轉職物料專案管理、採購、buyer、supply chain、logistic等,藉著目前已經在行業內,跟各單位部門的同事聊聊,看哪個部門的向上發展空間比較大,就先轉過去。

◼︎ 更好的生活品質 Better work
有些部門單位薪水很好 超級操,那可能會找薪水差不多,但壓力比較小、工時比較合理的單位,這也是一種想法。
每個人在人生不同階段有不同的重點跟需求,工作不見得是唯一,身心健康、家庭、個人興趣也都很重要。

以下回答問題
Q:如果之後想要朝數據分析發展,會太晚嗎?
-->
什麼都不嫌晚,但不要抱持著夢想閉著眼睛投入,才發現不適合自己。
朝數據分析發展,幾個建議跟思考方向

1.先決定應用領域
數據分析本身只是一個工具跟方法論,就像是excel或英文一樣,學會工具本身不能拿高薪,而是要在對的行業、職務,為公司帶來商業洞見、提供數據分析解決問題 才有價值,所以 應該要另外思考 學數據分析,之後想要投身哪一個行業附加價值最高?半導體供應鏈管理嗎?品質管理?那其實現在就可以隨手找幾個課程開始自學+實作練習,確定喜歡並擅長之後,再投入正式的課程拿學歷。

2.試做+試學
剛好身邊有優秀的朋友(美國),本身統計背景+對AI數據分析有熱誠,他先上了數據分析boot camp, 程式語言python boot camp, 用相對低廉的時間跟金錢成本,確定兩者的基礎知識他都可以吸收得了,也有業界經驗+具體想要解決得問題之後,才開始報考研究所在職班,因為這些前置準備順利錄取了幾家名校。

個人覺得這是很聰明的做法,會比工作辭掉、專心準備,然後發現寫程式很硬,或者其實數據分析跟你想像的不一樣,被卡住來的好一些,反正現在工作也制式化,多花一點時間在自己身上。

Q:如果我想要進修,哪一個會比較好,花光所有積蓄去國外讀碩士,或是在國內讀在職碩士,還是有其他更好的建議?
-->
以始為終,建議先幻想+研究,5-10年之後,自己想要在什麼行業,做什麼職務、在哪裡?!
(舉例)
#我想要在美國半導體產業發展,先拿一個學歷加入FAANG company or 半導體巨頭
那應該要先看美國半導體或科技業相關的職缺有哪些,有沒有物料與供應鏈相關的職務、數據分析相關職務?是否需要碩士學位,希望是在哪一個領域的碩士學位?在找學校的時候就要找相關領域的實驗室,從實習就可以開始往這個方想努力。
#我想要跳到 台灣XX公司的XX職務,我需要XX領域的經驗,可以考慮做內部轉調或者補個學歷,然後修改履歷、找面試機會。
趁著現在工作不是太挑戰的時候,花時間研究職缺、準備履歷,其實大部分的轉職不需要學歷,您可以先拼一波看看,確定需要學歷 再來準備挑選適合的研究所。

現在在美國讀研爆炸貴, 如果沒有 work hard & dream big 拼到好學校+好實習,用學歷到一個你原本無法去的地方,從成本角度來說,要花很長時間才能回收,當然國外的生活體驗跟歷練、視野不一樣,這就看您怎麼考量。
如果目標只是『有』一個學歷,個人覺得台灣碩士的C/P值比較高,畢竟從5-10-15年的角度來說,議薪求職 就只有『有』跟『沒有』碩士學位兩種,

以上,個人想法提供您參考

1人拍手・
0人肯定

親愛的朋友,您好:
首先,對於發現自己想要再提升,這件事我替你開心。雖然也共感了你的擔憂,但換個角度看,你還是有新的機會。

你提到,你想進修碩士,可能和數據相關有關。我邀請你想幾個問題:

1. 我喜歡數據分析嗎?我喜歡數據分析的什麼?從事數據工作的時候我感覺如何呢?

2. 我為什麼想讀碩士?只有單純補學歷這樣的動機嗎?如果大部分公司其實沒有特別要求碩士學歷的話,我還會想念這個學位嗎?從事數據分析工作一定要碩士學歷嗎?

3. 除了數據分析之外,我還有其他喜歡的嗎?

4. 我喜歡什麼類型的產業?

5. 我要如何規劃才能一邊學習,一邊找到新的熱忱之地?確保在生活不受到影響的情況下順利轉職?

如果上述問題,你思考後還是沒有頭緒,那就表示你手上的資訊太少了,你需要Google 一下相關的資訊。並且,可以的話,諮詢相關產業的人。如果這樣還是感覺難以決策,可以考慮1對1的職涯諮詢,我覺得能真正幫到你找到人生的下一里路。

祝 順利抵達人生下一個里程碑

1人拍手・
0人肯定

建議你先去市場及自己公司詢問你認為感興趣的方向有沒有人力短缺的問題,如果根本沒有職缺,又或是沒什麼人力需求,那麼根據你與我相同的年齡,當你進修完回來後,可能還是用原本的學經歷才找的到工作,總之先搜尋資訊~利用資訊去評估,我沒有你的運氣,我都38了才進外商operation,要馬躺平做到退休,不然就CD個幾年讓身心狀況變得很好後直接創業移民了~拿到簽證後再龜回自己原本的operation,畢竟美國同職缺8萬美金澳洲12萬澳幣,台灣...難看

1人拍手・
0人肯定

1 您目前在外商半導體公司擔任物料管理工作,但感到六年來學習有限,職務制式化,升遷機會不明朗。您考慮轉向數據分析,卻擔心是否為時已晚。
2 若想轉職數據分析,不算太晚。關鍵在於培養相關技能。可以透過線上課程、培訓,建立基礎。請先確認對方行業需求,以及自身興趣。
3 對於進修方式,花光積蓄去國外讀碩士需謹慎考慮。國內在職碩士可兼顧工作,成本較低。建議根據個人經濟狀況、事業計畫,選擇適合的進修方式。
4 您缺少碩士學歷,但不一定是阻礙。在數據分析領域,實際能力也很重要。可考慮透過線上課程或證照考試,累積相關實務經驗。
5 在職進修可持續穩定工作,但需確保能兼顧學業和工作。若能找到相關領域的實習或專案參與,將有助於練習實際應用。
6 最後,請謹慎評估個人興趣、長期規劃,選擇適合的進修方式。無論何種選擇,持續努力和學習,定能開啟新的職業道路。
7 祝您未來轉職順利,事業有成。加油!

1人拍手・
0人肯定

是否出國看您自己的經濟狀況,對年輕人我是鼓勵出國念書,
在校友會訊息的確看到有人三十多歲出去公費留學,回來變大學教授。
每個人狀況不一樣,回來是否有機會沒有人能保證。

台灣大部分公司很少有再擴廠,職缺就一個羅波一個坑,
上面沒有人退休離職哪有升遷機會? 能保住現在工作就很了不起。

半導體業不知您在哪一段? 這個產業很重學歷,很多公司碩士遠比學士多。
您現在屬於職業倦怠,是否考慮念個在職碩士?
無論是MBA,工業工程,工業管理,建議在供應鏈方向繼續發展,可累積過去的經驗。尤其是採購,發展和待遇也很不錯。

我念在職MBA時,很多同學都是工作十年有點倦怠想改變來進修。
要去學一個嶄新的領域發展,大部分公司寧可找剛畢業的新人,這是現實狀況。

以上建議供參考,祝 如意順心!

1人拍手・
0人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問