匿名2022/1/17

未填公司未填職務26-30歲

查帳員未來的職涯發展選擇?

1.小弟國立科大畢業,在中型事務所擔任查帳員,年資3~4年,目前為查帳員。
2.小弟本身對審計及查帳的工作非常有興趣,目前也有準備想考取會計師,目前因為本身待的中型事務所主要服務的客戶皆為中小企業,查了3年也已經駕輕就熟了,想詢問如果未來想往合夥人方向發展的話會建議轉到大所學習新東西嗎,亦或是待在中小所培養年資即可?

回答 8觀看 1814
回答 8

根據我中小型事務所3年,四大3年,現在還常常跟四大合夥人問安的觀察經驗:

1. 如果想要一直在審計及查帳領域發展,考取台灣會計師是必經之路,如果還能考取中國會計師/美國會計師/ACCA更好。不過這是資格關,不會增加你的能力,經驗或知識。

2. 趁年輕去四大轉個三四年是很好的經驗。有很多四大客戶的案件高度和深度是中小所見不到的,四大跟海外聯盟所密切的互動也能讓你耳目一新。不過,是否四大的合夥人比中小所合夥人賺錢?就見仁見智。

3. 成為合夥人,主要靠 "業務能力",也就是找到願意付錢的客戶的能力。每個合夥人作法不一樣,有些靠自己打下的客戶群,有些靠簡報和論述能力,有些靠服務深度,有些靠以前在國稅局或證期局服務的經驗和人脈,有些靠特殊專業。從這個角度來說,四大經驗並非必要。

4. 如果不去四大,一直待在中小型事務所,成為合夥人的主要業務通常不是審計,而是 "稅務"。因為非公發公司沒有強制財務報表查核的要求,要做出客戶黏著度,大部份靠稅務,因為省到稅是企業老闆可以直接感到利益的事情。

5. 如果想當audit partner, 我會以 "國冨浩華" 這家事務所作為分界線。如果在比它小的事務所當合夥人,不太容易成為專職audit partner,要靠綜合業務(審計/稅務/記帳/財務顧問/其他)才夠當partner。

3人拍手・
3人肯定

查看1則回覆

您好,

短期目標先把會計師證照考取到💪

查看1則回覆

您好 針對問題回覆如下
1- 會計師執照對於您的領域來說很重要,建議可以取得。但取得後物以稀為貴,要看您是在哪裡工作,如果在四大,我想很多人都有,如果在一般企業,那就有談薪或擔任管理職的機會。
2- 如果想待在事務所,正常都會想往大所(四大)前進,除了品牌響亮外,查帳的規模也是不可比喻的,學的東西當然會多很多,這對於未來的職涯加分有很大幫助
3- 如果想要去企業也是OK,以您的經驗倘若目前沒有會計師,去一般公司擔任supervisor應該可行,工作跟生活也可以兼顧,這就看您自己的選擇

以上建議
請參考
謝謝
Ryan

查看1則回覆

嗨,財務專業找工作無往不利,恭喜取得未來「不失業」門票:)
會計師執照對你的行業來講非常重要,如果想要擔任合夥人的話建議把取得執照放在最優先事項。
其次有關轉入大所累積經驗,端看你未來的發展是在中小所擔任合夥人,或是想要往大所發展。大所具有客戶及經驗累積優勢,對於未來的職涯發展也有比較廣的選擇(例如轉入大型企業擔任財務或稽核人員)但工作量跟壓力同時也是等比級數上升。準備會計師考試與在大所擔任查帳員兩者或有時間安排上的衝突,建議稍微想一下未來規劃之後再決定。
祝工作順利:)

2人拍手・
2人肯定

查看2則回覆

您好,
建議到大所,學習不同的視野,對將來合夥可攻可守,加油💪!

四大是必經之路。

以我個人待過四大及非四大的經驗

個人認為如果目標是合夥人,不見得要到四大磨練,除非您是想在四大升partner,因為四大的客群與非四大的客群截然不同

所以您可以想想,未來希望服務哪種客群,以決定是否需要去四大

其次,如有意朝合夥人邁進,除年資以外,更關鍵的能力在於:
業務、稅務、溝通能力、談判技巧、報價議價等實務經驗
以及最重要的—管理能力,如何用人,而非用己

以上 與您分享

2人拍手・

您好,
我想Ken前輩已把事務所審計的路說得非常到位了
這邊我就不多細談審計的路
我會認為以現今大環境變動的速度,您除了審計的路要考量外
我會建議您也針對事務所其他業務有所了解及著墨
不論是傳統的記帳、工商登記、稅務諮詢(包括營業稅、營所稅、租稅協定)
還有永續報告書、企業併購、舞弊調查等等企業諮詢的領域
當然不需要所有領域都懂但有所了解比較能夠應付未來大環境的變動

以上建議供您參考
祝福您!

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問