匿名9/9 15:56
其他相關製造業產品企劃26-30歲

為什麼有大公司/外商經驗,就能到小公司當主管?

請問呀, 看了不少提問或是回答, 都有提到, 有了外商/大公司經驗, 之後可以去小公司當主管, 對於這說法不是很了解? 如果在其它公司沒有經過主管職的歷練? 為什麼小公司會覺得這個人可以勝任主管職呢? 大公司非主管職的小螺絲釘(分工很細), 換到小公司搖身成為主管? 不理解這樣的關係呢!

回答 8觀看 358
回答 8
不得不的退休生活實習生9/10 3:52
中壯齡謀職原來這麼不容易 繼續努力 總會有出路 不符紓困 那就先安心即時上工 歡迎LINE上喊我交流

人與人之間的溝通,常存在著些定律,而有規則就會伴隨著例外。這,需要自己體會。

當要習取他人的經驗,或是聽著多色人的觀念、價值,要領悟到其中的道理為自己所用,必須要知道,「主觀下已經疏忽又認為理所當然」的各項前提,常常是癥結所在。

成見,是看不見的,不自知;
偏見,也是看不見的,當沒被指正。

容我很肯定地告訴您:
有大公司或外商經驗,跟「適不適合」當主管,無關!
海外留學或僑民回來,語文很好,跟「具有世界觀」,無關!
諸如此類的「外國的月亮」「外來的和尚」,讓我們瞭解其背後的正面意涵,取其正向意義,至於其它,放過,自己會更愉悅好過日。

那為何常常聽見類似這樣的片段言語或文字呢?原因是,略過沒提到諸多前提,這些前提s,有形的容易發現,無形的就容易被忽略,然後,聽、說,聽、說,每每聽到的人,就漸漸自己想像整個故事跟意旨,跟錯用的成語一樣,失了原意,越偏、越遠。

常被忽略的前提s有哪些?很多很多。以您此題來論:
❶進大公司,常常是筆試面試,競爭下的優勝者才能勝出。極少部分是資方或大股東、董事、高階主管的嫡系關係,才可能破格。
❷進外商,常常是智能邏輯性格測試為多數的競爭,外語程度至少得是不懼怕,多數外商的新訓就會讓人見識到不同於台灣文化的開放思維。
❸小公司,忘記身為小型公司的優勢與天命,當雜有羨慕他人碗中美飧,輕忽領域專業,自然就會自貶價值。
❹大公司、外商,因為規模或歷史,公司制度與規則常常都特別清楚,哪怕是小螺絲都曾被人資人事部門特別叮嚀或宣讀過員工守則,時日之間,上司下屬與平行同儕全都在這繁多的規範裡遵行著,眼裡看的、耳裡聽的,就這樣深化到行事慣常裡了。
❺❻❼❽.... 就略過吧!

重要的是,您遇上了這樣的空降主管了嗎?還是您的公司高層鍾於這樣的價值判斷?

不論是哪一種,來的是如來還是齊天大聖,切勿失了中心,成見、偏見都不要,秉持自己身心健康,一如往常地應對進退、見賢思齊、見不賢而內自省。有時,不適當的人還是會出現,可我們不要被任何人阻礙了自己追求理想生活的興致。

原來,只是「話」還沒講完整,以為彼此的前提設定都一樣、都心裡明白。

have a nice day.

Henry9/10 0:45
營造股份有限公司 高級雜工

您好,個人回答如下:
1.俗話說的好「沒吃過豬肉也看過豬走路」過去年代,現代「沒看過豬走路也吃過豬肉」吧!意思不一定會做過,但一定看過經過或看過。
2.可以去看一本書名叫做「彼得原理」,就會了解現在很多部屬會抱怨上司的原因,也是因為上述因素造成的。
3.祝福你,一切順心如意。

Jeff Hung9/10 0:47
104 職涯診所 Giver

您好,
其實你的懷疑是可以理解的,沒錯,如果在大公司學得很窄小,學得很粗淺,當然沒有辦法到小公司去當主管,但是有機會讓願意成長精進的人,可以看到大公司或外商成功的模式,像產品的設計,企劃,流程,生產製造,甚至管理等等,以上分享,加油💪!

Aska Yeh9/10 2:10
行銷 資深經理

或許可以從二個角度來看:
1.組織面:大公司的組織架構與分工邏輯,是許多小公司或新創企業期待能建立的,當一個小公司想要聘用從大公司來的人時,有時看的不只是他會的技巧,而有可能是團隊分工的組織性建置。
2.人脈面:不可諱言,若以大型企業來說,不管是部門內,公司內,企業外的人際接觸都是比較廣,以小公司的老闆來說,透過這樣的人來招募其他相關領域的人才(如研發等技能),或是借重大企業來的人外在業務人脈都是相對大公司出身的人比較加值的部份。
當然大企業的人可能會有大的盲點與可能的身段(或是不斷提及前公司,但這是他個人的課題),而小企業的人,則可能也有見樹不見林的可能,對我們來說,如何偷師大家的才能與工作技巧,再精進自己的專業或人脈,或許才應該是對自己最有利的面向。

Well9/10 2:23
某集團公司 專案負責人

很簡單呀,就好像大家會覺得哈佛大學畢業的很厲害一樣,因為,大公司好學校,本身就自帶光環。

謝宥淇9/10 16:22
外商科技業 專案管理

您好,

這是個很有趣的問題。
我一直都在大公司任職, 待過最”小”公司, 員工人數也有15萬人左右, 在大公司我待過大部門, 也待過很陽春的小單位, 可以分享一些我的想法。

參考一下定義:
主管 指的是對某一方面管理主要責任的人, 主管也是管理者, 領導者。
https://wiki.mbalib.com/wiki/%E4%B8%BB%E7%AE%A1
管理似乎是關鍵字, 跳到管理職能段落, 結論: 作為管理者, 主管主要是”通過他人完成任務”

從基層員工老鳥在外商或大公司能學到什麼管理領導技能來談

1. 有規模的流程系統制度
大公司分工很細, 各司其職, 雖然每個人只作一點點好像沒什麼了不起, 但整體的組織流程架構是很了不起的。你能想像PM不認識自己所有的工程師, 怎麼掌控專案如期如質如預算? 當專案的所有直接間接人員散佈在世界各地超過5個國家的時候, 怎麼確保溝通順暢, 每個人都按照同樣的目標前進?! 這整套機制很複雜又神奇
在大公司要生存, 最基本就是要搞懂自己那一塊的流程, 誰?在什麼時間?會拿到什麼東西?按照什麼規範?產出什麼東西?交付給誰? 事情都不是我作的, 但我得確保其他人搞定, 我才能完美無瑕的搞定交出去。
這不就是類似主管嗎?!

2. 大公司的基層員工溝通領導能力是基本功
就如同上面敘述的, 分工很細, 每個人都只做一小塊, 你作自己的工作的時候, 都需要跟其他部門跨單位溝通合作, 到底你的需求是什麼, 對方的困難點在哪裡, 怎麼一起解決問題? 這是每天都在進行的日常。
資深一點的基層員工, 每個人除了該看的專案跟事情, 也都有改進案要處理, 雖然是基層, 一樣要代表部門出去領導一個流程改進討論或是參與別人的改進案,您可以想像開一個會要找齊三大洲的同事, 光是找誰要問路2-3個禮拜的畫面, 接下來開會就是無止盡的世界踢皮球大賽, A代表研發單位, B代表業務單位, 利益衝突且雙方上5階老闆都不同人, 根本無法top down作決定, 身為領導改進案的那位朋友, 一樣是要想辦法橋一個結論出來, 解決部門問題或公司問題。
這期間培養的是
- 跨部門/國家的溝通能力
- 跨部門/國家的領導能力
- 談判協商的能力
- 影響力

3. 完整的人事流程訓練, 人人都懂目標規劃
外商或大公司有相對完整的人事流程, 以及對主管及基層員工的訓練, 這很花錢跟時間。
我待過每家外商公司分別有不同的流程, 但大同小異, 每年年初有公司政令布達時間, CEO公布今年度的公司營運目標, 接下來就往下到每一個層級的主管都要作相對應的回應跟規劃, 越接近基層目標就越來越具體, 並按階層逐一布達, 等到基層的時候, 整份策略最少聽個2-3次, 聽不聽的懂是一回事, 洗腦的程度絕對夠了。
每位基層主管也都要制定自己當年度部門的目標, 主管訂出他的目標, 基層員工也要做出自己的年度計畫, 針對年度計畫也有一大堆訓練分享, 怎麼發想, 怎麼寫, 怎麼與公司策略連結,所以每個人邏輯上都有策略規劃的能力, 也都很清楚自己作的螺絲釘工作vs部門目標vs組織策略vs公司 之間連結在哪裡。
當作完這一切, 每個人包含主管跟基層員工都很清楚自己對公司的貢獻是大還是小, 哪一件事情重要還是不重要, 同部門大家攤開各自的貢獻, 對公司的貢獻強弱也一目了然, 經過美好的一年, 到年底又是一波分享訓練, 怎麼把今年度的豐功偉業包裝成宏偉的成績單, 一起向上管理, 大家領個獎金好過年。

這整套訓練在中小型公司或台商相對少見, 年初老闆喊的業績數字好像是作夢夢到的, 主管說要做這個做那個, 除了整人是能幹嘛? 到年底大家也搞不清楚為什麼我這麼努力又領不好? 為什麼他什麼他每天鬼混領的比我好? 搞得好像有什麼神祕的機制在運作…

我不會說每個外商的基層員工都這麼強, 依據職等及跟分工, 的確一樣有強弱, 但我身邊非常多資深的基層員工的各項軟技能跟主管非常接近, 他沒有升上去作主管可能只是組織沒有需求或個人的職涯規劃。
當中小型公司沒有預算與規模去建立制度的時候, 最簡單的作法就是請一些有相關流程制度經驗的人才, 請不動外商或大公司主管, 那找基層員工某種程度是有吸引力的。

以上個人意見提供您參考

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者9/10 16:26

謝謝妳最有深度的回答!

莊蓉22 小時前
消費性電子公司 資深行銷經理

您的問題的確有些這種案例,然而並非一定喔。
若要聘請主管職,一般正常而言都要有管理經驗,若不用,則代表公司沒什麼預算,那您就能理解了。
請先假設若您扮演一位錙銖必較的商人,
你沒有錢買日本哈密瓜1.5KG NT$4000,
只有錢買本地香瓜1.5KG NT$350,在價格&外觀都相同的情況下(但都不能試吃),會選擇霓虹招牌大水果行的香瓜,還是路邊擺在地上的香瓜?
一部分也是品牌迷思,
老闆也會覺得大公司會錄取的人,有一定的水準,對制度也比較有概念,比較不會做出脫線的事。類似TOEIC的成績高、未必代表他英文很溜,但有一定的水準。
就是在【沒錢的前提下 打安全牌】的意思。
舉例而言:我早期是先做大公司、後曾到中小企業,當初公司不少表單都是我製作的,因為大公司表單是過多,而中小企是不足、甚至沒想過沒看過,稍微平衡一下,也能增加整體流程效率。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

已經33歲了,現在這份工作是做最久的一份,九年了,想要年後換 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看860
31-35歲

畢業於國立科技大學企管系,過去從事過都是助理職位的工作,協助 ...

  • 回答
  • 觀看382

各位專家您好,我之前待在兩家加油站,1.3及1.7個月,今年 ...

  • 回答
  • 觀看307
31-35歲

您好,工作了5年多,發現法人單位的制度及未來職涯方向不喜歡 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看751
26-30歲

曾在一家遊戲業中(1-2年)上班但縮編後離開,輾轉到新媒體產 ...

  • 回答
  • 觀看1189
31-35歲

目前在紡織中上游,對於這領域算蠻了解通透,但目前對尼龍產業未 ...

  • 回答
  • 觀看548
41-45歲

1.有會計相關證照 2.已40歲男生 3.工作福利不錯,可是 ...

  • 回答
    +7
  • 觀看664
26-30歲

我的學歷是高職 因為學歷不好所以我都只能做業務性質的工作才能 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看1400

我今年32歲,出來工作10年左右,做過外務、倉管、料管等工作 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看1609
36-40歲

我是男生,淡江大學畢業,運輸管理系,副修物流管理,今年39歲 ...

  • 回答
  • 觀看700