匿名2023/8/29

未填公司未填職務26-30歲

面試時口頭承諾的轉正後調薪,公司不認該怎麼辦?該怎麼防範?

其實我現在這份工作有碰到幾個問題,在進公司之前就覺得這家公司好像很斤斤計較,但因為離家還算近,又滿需要工作,就想說先試試看。

像是原本是薪資面議的工作,但是到面試當天就被告知因為相關經驗比較短,所以不能給到4萬,會往下調一些。這個沒什麼溝通經驗,公司說不足就不足,幅度不是太誇張,就默默接受了。

但是因為薪水是因為工作能力的存疑被調低了,所以也是有跟公司爭取,如果試用期過後,工作狀況良好,就把薪水調回來。

當時溝通後,公司也有同意,所以隔天就到公司上班了。但是直到滿半年後,跟公司提出這項,卻被HR告知公司並沒有轉正會調薪這件事情,找當時面試我的人他也說沒這回事,裝死否認掉了。

現在苦無證據,然後公司的態度又是這樣,不知道要怎麼處理比較好。

想問大家覺得還有必要或者應該要跟公司主張什麼權益嗎?
未來如果像這種口頭的約定,應該要當場請他弄成紙本或其他方式作證明嗎?

還是不要浪費時間直接換工作就好呢?
如果下一份工作被問到離職原因,要如實告知嗎?

回答 5觀看 1737
回答 5

您好
這就是沒有白紙黑字 ,大家都是口頭說說 ,當初的Offer letter 裡面就會有寫你的薪資組成及試用期 ,當然不會寫試用期滿就一定要調整或一定不會調整 ,建議你還是先理性溝通 ,如果自己的表現好 ,你可以跟你的主管舉出(例如主管交付的哪幾件任務都有完成 ,或是這段期間出勤都很正常甚至都提早到公司...) ,也可以問主管自己是不是還有做不好或做不對的地方 ,大家講清楚說明白 ,當然 ,也沒有規定表現好就是一定要調整 ,但是自己權益自己要去爭取(會吵的孩子有糖吃) ,如果還是不如你意 ,那你自己就要考量 ,如果公司都或主管會這樣出爾反爾 ,那是不是之後答應年終會給你A ,結果分配下來還是給你B+(因為A的名額有限 ,先給資深的佔了) ,是不是答應的事都很有可能有變數 ,到底工作和工作環境適不適合你 ,這只有你這當事人最了解 ,如果真的不合適 ,就盡早離開那環境 ,以免彼此拖磨 ,至於你說的離職原因 ,話都是在你說的 ,你可以說的滔滔不絕(前公司怎樣又怎樣變卦/不好/不合理) ,但也可以很平穩的說成 ,也許前家公司的制度不是很完善 ,當初承諾的到後來都有變卦 ,自己在考量後選擇離開 ,同樣是表達 ,你自己會覺得你要哪一種 ,以上希望有回答到你的問題 ,祝福你.

3人拍手・

你評估一下那個未成真薪資差距的那口氣 VS. 失去年資& 未知的待業時間 & 找工作的辛苦.
是否值得你做出選擇.
就算要離職, 一定要現在做不可嗎?

好好評估一下

2人拍手・

那就 離開吧!

若有被問到 可以據實以告

不是你自己的問題~

只要工作態度跟能力 都確實對得住公司 那就可以了~

加油!

1人拍手・

你好:

從內文看:
"薪水是因為工作能力的存疑被調低了,所以也是有跟公司爭取,如果試用期過後,工作狀況良好,就把薪水調回來。"



"滿半年後,HR告知公司並沒有轉正會調薪。"

調回原期待薪資跟公司制度轉正會調薪,不太一樣喔。

對HR來說,他可能以為你講的是每一位新進員工一旦轉正都會調薪。
但你的問題應該是你願意先降薪入職,但希望日後能恢復。

可再溝通看看。重點擺在你願意在一開始以那樣的薪資入職,且待了多少時間....(不見得要提轉正)。是否可履行承諾照原期待薪資敘薪。
若這樣,HR可能會說:不清楚你們之間當初怎麼談。

這類狀況的說者一般不太會有不認說過,頂多解釋延遲、無法如擬預期薪資的原因。若連說過的話都不認,可以思考往後共事會有信任感嗎?

希望以上資訊有幫助到你,祝福你。

1人拍手・

如果確定不是自己記錯還是做夢,當然趕快閃人,這種沒誠信的公司待著做啥?我面試時不會介意新人因為這個理由離開前公司,因為我是很在乎誠信的

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問